Коротко


Подробно

Фото: Александр Смирнов

«Уником партнер» присаживают на скамью подсудимых

В суд направлено уголовное дело экс-главы совета директоров инвесткомпании

В Октябрьский районный суд Екатеринбурга направлено уголовное дело бывшего председателя совета директоров инвестиционной компании «Уником партнер» 81-летнего Николая Тимофеева. По версии следствия, он намеренно выводил средства из инвесткомпании, в результате она была обанкрочена, а ее клиенты потеряли более 340 млн руб. Обвиняемый в ходе следствия вину не признал.


Прокуратура Свердловской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу экс-председателя совета директоров ИК «Уником партнер» Николая Тимофеева, обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями (ст.201 УК РФ, санкции статьи предусматривают до 10 лет лишения свободы). «Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Октябрьский райсуд Екатеринбурга»,— пояснили в надзорном ведомстве.

Николай Тимофеев — один из крупнейших уральских бизнесменов 2000-х годов, работал на рынке драгоценных металлов. Был президентом финансово-промышленной группы «Драгоценности Урала», гендиректором входившего в группу Екатеринбургского завода по обработке цветных металлов (впоследствии его приобрела ГК «Ренова» Виктора Вексельберга). В группу входил банк «Драгоценности Урала», который позже влился в Русь-банк, а вместе с ним — в Росгосстрах-банк. Считается основным бенефициаром инвесткомпании «Уником партнер».

Николай Тимофеев вошел в бизнес инвесткомпании «Уником партнер» в 2010 году, когда приобрел у Алексея Трушникова 100% долей в ООО «Русброкер» (фирма за год до сделки вошла в состав учредителей «Уником партнера»). По версии следствия, позже в состав учредителей инвесткомпании были введены и другие юрлица, аффилированные с родственниками и подчиненными Николая Тимофеева. По оценкам следствия, бизнесмен контролировал более 50% учредителей «Уником партнера», руководство которого полностью выполняло все его требования. По мнению следствия, Николай Тимофеев воспользовался этим и организовал схему по выводу денег из компании с 2010 по 2014 годы. Для начала на баланс «Уником партнера» были внесены драгметаллы (осмий) по завышенным ценам. После этого «Уником партнер» начал выдавать беспроцентные займы компаниям, подконтрольным Николаю Тимофееву и членам его семьи. Затем, по версии следствия, господин Тимофеев давал указания руководству «Уником партнера» затягивать возврат долгов, либо увеличивать рассрочки по данным сделкам. В результате, к 2014 году собственные средства инвесткомпании стали отрицательными, Центробанк отозвал лицензию на брокерскую деятельность, а компания стала банкротом. Неисполнение обязательств перед ее клиентами составило более 342,6 млн руб.

Связаться с адвокатами Николая Тимофеева не удалось. Известно, что в ходе следствия он свою вину не признал в полном объеме, отказавшись свидетельствовать против себя. В июле Свердловский арбитражный суд признал Николая Тимофеева банкротом по заявлению Запсибкомбанка, который являлся одним из кредиторов «Уником партнера». Ранее господин Тимофеев также был признан банкротом в Чехии. В 2012 году Чешский Верховный суд признал его несостоятельным по требованию B&H Instruments LLC за долг в 15 млн чешских крон (около $1 млн), образовавшийся в результате приобретения двухуровневой квартиры в жилом комплексе в центре Праги.

Игорь Лесовских


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

в регионе

награды

в лучших местах

обсуждение