Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Максим Орешкин столкнулся с кандидатским максимумом

Насколько эффективен поиск сотрудников в Сети

Главу Минэкономразвития Максима Орешкина завалили резюме — за три дня он получил более 400 сообщений от соискателей. Ранее он пожаловался, что министерству не хватает ценных кадров, и призвал всех желающих писать ему в Facebook. Эффективен ли такой способ поиска сотрудников? Или такой шаг — не более чем пиар? Тему продолжат Анастасия Ройзман и Яна Лубнина.


Последние дни Максиму Орешкину, похоже, не до сна — свободное время он тратит на изучение резюме от желающих работать в Министерстве экономического развития. Каждое письмо, по утверждению министра, он просматривает лично и на все сообщения отвечает самостоятельно. По его словам, работа в МЭР — интересная, но заработать большие деньги там не получится. «Естественно, не так просто найти высококвалифицированные кадры, хотя мы стараемся это делать. Если кто-то хочет попробовать себя в министерстве, то пожалуйста. Мне нужно в Facebook написать и прислать резюме. Мы будем рады видеть таких людей, если они действительно профессиональны и готовы за не всегда высокую зарплату работать», — говорил он ранее.

Но все-таки некоторые преимущества в работе в министерстве есть. По словам Орешкина, можно добиться общественного признания, что порой бывает важнее денег. Есть у госслужбы и другие плюсы, отметила генеральный директор кадрового агентства «ВИЗАВИ Консалт» Валерия Дворцевая: «В представлении многих госслужба связана не только с зарплатой, но и с различными благами, начиная от социального пакета, большой стабильности, до связей и возможностей решать какие-то вопросы, которые доступны только «небожителям». Так что мотивация людей, которые откликаются, связана и с теми стереотипами, которые существуют на сегодняшний момент, и с желанием признания. Опыт показывает, что среди этих 400 резюме, в лучшем случае процентов 15-20 релевантны и подходят тем требованиям, которые описал министр».

Интересно, что раздел вакансий на официальном сайте Минэкономразвития сейчас пустует. Однако, по данным хантинговых агентств, в ведомстве все же есть свободные места — например, ведутся поиски консультанта в один из департаментов. Предлагаемая зарплата — 31 тыс. руб. Руководители всех звеньев все чаще ищут кадры через соцсети. У такого способа очень много плюсов, отметила руководитель проекта «Антирабство» Алена Владимирская: «Вряд ли Максим Орешкин сам будет разгребать эту кучу резюме. Есть профессионалы, есть кадровая служба в министерстве. И это очень правильный подход. Дело в том, что в основном лидеры мнений, если мы возьмем такие крупные IT-компании, как «Яндекс» или Mail.ru, анонсируют свою вакансию в соцсетях — там, где их много читают. Это дает, во-первых, дополнительный приток людей, во-вторых, и это самое главное, — комфорт для тех людей, которые не ищут работу, не ходят на рекрутинговые ресурсы и не видят там этих вакансий, но которым интересен именно challenge, возможность, например, поработать с Максимом Орешкиным. Конечно, такой шаг расширяет «воронку» выбора, дает дополнительные возможности».

По словам представителей кадровых агентств, десятки отобранных резюме Максим Орешкин впоследствии все же отправит своим помощникам, и уже они будут заниматься их тщательным изучением. Однако контрольные собеседования наверняка проведет лично министр.

Максим Орешкин — самый молодой российский министр, ему всего 35 лет. Большую часть резюме он получил от людей примерно такого же возраста.

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение