Разработчик трансформационных игр Евгений Геллер:

«После каждой игры происходит нечто особенное»

Трансформационные игры — сравнительно новое направление тренингового рынка. Все больше тренеров используют этот инструмент для решения самых разных задач — от разбора проблемных ситуаций клиентов до проведения стратегических сессий для корпоративных заказчиков. О том, что новая форма взаимодействия может быть полезна бизнесу, какие успешные кейсы уже реализованы при помощи игр и какое будущее ждет это направление, во время фестиваля трансформационных игр «Игры Гермеса» в Ростове-на-Дону рассказал разработчик трасформационных игр из Латвии Евгений Геллер.

— Вы один из первых разработчиков трансформационных и бизнес-игр на постсоветском пространстве. Как вы пришли к этой идее?

— Свою первую игру я сделал в момент моего личностного кризиса, совпавшего и с мировым финансовым кризисом 2008 года. Игра стала возможностью посидеть с друзьями в приятной компании и обсудить, что же хочется делать дальше. У нас было игровое поле и карточки с набором вопросов, благодаря которым каждый из нас смог с самых разных сторон посмотреть на волнующую его в данный момент проблему, будь то расширение бизнеса, переезд в другую страну на ПМЖ или личные взаимоотношения.

Из этих посиделок с друзьями и родилось то, чем я занимаюсь сейчас. Потому что я увидел на своем примере и примере своих друзей, что после каждой игры происходит нечто особенное: находятся ответы на сложные вопросы, человек начинает очень быстро двигаться вперед к своим целям.

У меня есть теория, объясняющая, как это работает. Когда мы ставим перед собой цель, внутри нас всегда есть сомнения, что у нас все получится, что мы действительно готовы к тем изменениям, которые произойдут после того, как желания реализуются. Во время игры люди фактически договариваются с этой сопротивляющейся частью себя, после чего начинают на 100% вкладываться в достижение цели.

Начиная с 2010 года я стал целенаправленно заниматься разработкой трансформационных и бизнес-игр. Фактически за это время появился совершенно новый рынок. Сейчас в России насчитывается более 200 игр, уже есть достаточное количество профессиональных игротехников. Трансформационные игры стали делиться на разные сегменты: психологические, коучинговые, эзотерические, бизнес-игры. Что интересно: обычно мы перенимаем какие-то инструменты с Запада, но в случае с трансформационными играми это не так, они распространены пока только в России и в странах бывшего СССР.

— Может быть, Запад пока о них просто не знает?

— Думаю, дело скорее в менталитете. На Западе, конечно, есть игры, но они носят исключительно развлекательный характер. Трансформационные игры затрагивают более глубокие вопросы, для человека это возможность заглянуть в себя. Показателен пример моего друга, который привез в Канаду одну из трансформационных игр. В нее с огромным интересом играли наши бывшие соотечественники, но как только он предложил поучаствовать в этом процессе коренным канадцам, услышал примерно следующее: «У меня все в жизни сейчас идет ровно. А если я сыграю в игру и узнаю, что я чего-то сильно хочу, а у меня этого еще нет, я отравлю себе жизнь. Поэтому лучше я совсем не буду играть».

— Вы сказали о том, что существуют трансформационные игры для бизнеса. Для каких целей их могут использовать представители компаний?

— При помощи игр можно решать самые разные задачи. Например, игра Matrix была создана как генератор креативных идей для бизнеса. Она как нельзя лучше подходит для того, чтобы продумать, к примеру, новое направление или start-up, провести стратегическую сессию и мозговой штурм, сформировать маркетинговую стратегию и т. д. Есть игры, которые прокачивают у сотрудников навыки Soft Skills, как, например, игра Networker. Потому что для успеха любого бизнеса очень важно, как человек говорит, проявляет ли он эмпатию, как он общается с клиентами, насколько качественно умеет сделать презентацию себя и своей компании.

Кроме того, игры отлично справляются с задачей оценки персонала в процессе рекрутинга. Представьте, что к вам приходит новый человек устраиваться на работу на топовую должность. У него великолепное резюме, хороший опыт работы, но при этом вы не знаете, как он проявляет себя в стрессовых ситуациях или при коммуникации с ключевыми клиентами. И в этом плане игра — бесценный инструмент, который позволяет всего лишь за несколько часов, проведенных за игровым столом, оценить уровень компетенций, мотивацию, внутренние ценности потенциального сотрудника.

Есть и еще один аспект — это работа с профвыгоранием. Не секрет, что среди персонала, который непосредственно общается с клиентами (отделы продаж, call-центры и т. д.), всегда огромная текучка. А в трансформационных играх можно работать с эмоциональным состоянием человека, менять его, дать человеку отдохнуть, снять агрессию, нацелить его на решение новых задач.

— Можете привести какие-то конкретные кейсы, когда при помощи трансформационных игр компания смогла достичь успеха в том или ином направлении?

— Один из кейсов касается как раз того, как мы выбираем при помощи игр, с кем и куда двигаться дальше. Представьте себе крупную финансовую компанию, которой управляют пять человек. В какой-то момент они принимают решение продать эту компанию за очень хорошую сумму. В итоге логично встает вопрос: а что делать дальше, после того, как компания будет продана? Они садятся за игровой стол, и после окончания игры из пяти человек в ключевом бизнесе осталось трое, а оставшиеся решили пуститься в самостоятельное плавание. Другими словами, благодаря игре люди смогли глубже осознать свои потребности и интересы на текущий момент.

Насколько я знаю, сейчас инструмент трансформационных игр активно внедряют QIWI, МТС. Кроме того, я проводил игровые сессии в таких компаниях, как KPMG, банк «Глобэкс», УК «Уралсиб». То есть запрос от бизнеса есть в том числе со стороны владельцев и топ-менеджеров компаний. Кстати, для менеджеров высшего звена трансформационная игра может стать отличным средством борьбы с так называемой «управленческой эрозией». Потому что у человека есть склонность вновь и вновь повторять действия, которые однажды дали положительный результат. Однако ситуация на рынке постоянно меняется, то, что работало пять лет назад, может утратить актуальность к сегодняшнему дню. Поэтому важно постоянно вносить изменения в свои методы работы.

— Сколько готовы компании потратить на приглашение игротехника, который проведет игру?

— В среднем бюджеты находятся в диапазоне от 40 до 300 тыс. руб. Это зависит от поставленных задач, количества участников, опыта ведущего.

— Существуют ли какие-то ограничения, при которых людям не рекомендуется играть в эту игру?

— Прежде всего, это психические расстройства или близкие к ним пограничные состояния. Потому что игра — это достаточно серьезная нагрузка на мозг, она заставляет людей видеть новые грани, смотреть по-другому на привычные вещи, выявляет какие-то «слабые» зоны, которые раньше человек предпочитал не замечать.

Есть еще один момент, но он больше касается не ограничений, а особенностей проведения игры. Есть люди, которые очень любят насаждать свое мировоззрение, это происходит примерно вот так: «Замолчите все, я сейчас расскажу вам, как нужно делать правильно!» И здесь для успеха игры важно, насколько ведущий умеет работать с такими людьми.

— Если рассматривать трансформационные игры как часть тренингового рынка, то какую долю он занимает среди других направлений?

— Мне сложно говорить о конкретных цифрах, потому что я не вижу картину целиком, но по моим ощущениям, этот рынок растет очень бурно. Потому что трансформационные игры сейчас очень активно двигаются в бизнес-сегмент — и на уровне владельцев, и на уровне топов, и на уровне отделов персонала. То же самое касается и психологии, коучинга. Такое динамичное развитие мы будем наблюдать еще лет пять, причем не только в России, но и в странах СНГ — в Казахстане, Украине, Беларуси. Думаю, неизбежен также процесс перевода игр на другие языки.

— У вас есть идеи новых игр?

— Как трудоголик, которому очень трудно заставить себя переключиться на режим отдыха, я понимаю, что надо сделать игру как раз об этом — как научиться правильно отдыхать. Не внешне, когда человек сидит на пляже и смотрит на волны, а внутри при этом раз за разом прокручивает рабочую ситуацию. Я хочу создать такую игру, которая позволила бы «выгрузить» из мозга это состояние и настроить человека на полноценный отдых и восстановление.

Беседовала Наталья Гордеева, „Ъ-Юг“

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...