Банковскому рынку предложили сценарий

Оправдан ли прогноз агентства Fitch

Количество банков в России может сократиться вдвое, прогнозирует международное рейтинговое агентство Fitch. Как это повлияет на российскую банковскую систему, и стоит ли опасаться вкладчикам? Выяснял Николай Долгополов.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Агентство Fitch подсчитало, что за четыре года в результате стратегии ЦБ 346 банков были лишены лицензий, еще 35 подверглись процедуре санации. Если регулятор продолжит такими темпами расчищать банковский сектор, то за последующие четыре года рынок покинут половина из оставшихся игроков, то есть из примерно 600 банков закроются 300. И в первую очередь пострадают частные организации, считает руководитель экономических программ Московского центра Карнеги Андрей Мовчан: «Я бы даже сказал больше, что 50% — это минимально возможная оценка. Вполне возможно, что количество банков может сократиться на 70%, и на 80%. В основном те игроки рынка, которые рискуют с него уйти, — это частные мелкие банки, они не могут удерживаться в той экономике, которая есть сейчас в банковской сфере. При том уровне качества банков, который есть сейчас, сокращение банковской системы по объему желательно».

Fitch находит довольно эффективным запущенный Центробанком механизм санации, при котором регулятор становится основным акционером проблемных банков и сам выводит их из кризисного состояния. Но поддержку получают в основном крупные банки, что грозит уходом небольших профильных игроков и усилением влияния государства в банковском секторе, предупреждает завкафедрой финансовой стратегии Московской школы экономики МГУ им. Ломоносова Владимир Квинт: «Произойдет усиление, укрупнение банков. В стране с олигархическим капиталом, вообще-то говоря, это опасно. Нужно развивать систему районных банков, которые работают на небольшой территории и обслуживают небольшие бизнесы, частных вкладчиков и ритейл. Я пока не вижу, чтобы Центробанк России это делал».

Такую точку зрения не разделяет глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. По его мнению, регулятор намерен оставить на рынке те банки, которым будет не страшно выделять кредитные средства, а состояние всей системы и качество обслуживания клиентов будет улучшаться за счет конкуренции вне зависимости от масштабов банков: «Я не согласен с тем, что, прежде всего, будут уходить малые игроки. Главным фактором станет качество работы, соблюдение законов и требований Центрального банка и выбор бизнес-модели. Малые банки могут выбрать более эффективную бизнес-модель, которая не требует больших затрат, но зато интересна потребителю».

По оценкам аналитического центра НАФИ, сейчас 60% населения являются пользователями одного банка. Сокращение общего списка банков наполовину, если, допустим, считать с конца, приведет к потере примерно 4-5% объема банковской системы, что сильно не отразится на качестве обслуживания как физических лиц, так и компаний. Более существенными будут последствия удара по банку, скажем, из топ-30, как произошло с «Югрой» или Бинбанком. Именно поэтому Центробанк, в первую очередь, оказывает поддержку так называемым системообразующим банкам. По данным Fitch, с момента кризиса 2008 года власти выделили крупным финансовым организациям суммарно 2 трлн руб. И такие меры пока позволяют обеспечить сохранность вкладов большинства россиян.

Агентство Fitch полагает, что из примерно 600 имеющихся сегодня в стране кредитных организаций для обслуживания всей российской экономики хватило бы лишь 50.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...