Коротко


Подробно

Фото: Евгений Гурко / Коммерсантъ   |  купить фото

Центробанк запишет все ходы

К чему приведет создание единой базы транзакций

ЦБ планирует создать национальную систему регистрации финансовых транзакций и получить данные по всем операциям россиян — банковским переводам, депозитам, покупкам в интернете. Участники рынка говорят, что такая система позволит параллельно создать и единую налоговую базу. Зачем это регулятору, и к каким последствиям это может привести? Выясняла Аэлита Курмукова.


Все транзакции населения на финансовом рынке будут отражаться в единой базе — репозитории. По словам первого зампреда ЦБ Сергея Швецова, «каждое приобретение будет фиксироваться в этой системе, а запись будет иметь юридическую силу». Национальная система регистрации всех финансовых транзакций, по мнению регулятора, должна увеличить доверие потребителя к дистанционному отслеживанию.

Гендиректор управляющей компании СБВК и технологический инвестор Денис Черкасов считает это грандиозным прорывом. На базе новой системы можно составить рейтинг платежеспособности клиентов и контрагентов, подчеркивает эксперт: «Технология блокчейн позволяет создать такой механизм в рамках большого количества участников экономического обмена, которые друг друга не знают. Представьте: вам потребовалось купить что-то прямо сейчас, а оплатить покупку вы по каким-то причинам не можете, например, с собой не оказалось кредитки. В этом случае поставщик этого продукта или услуги может вам их продать, понимая, что не заплатить у вас шансов не будет. Ведь если вы не выполните свое обязательство, то об этом сразу узнают одновременно все, и больше вы нигде никогда ничего в кредит или с отсрочкой платежа купить не сможете».

База данных позволит клиенту узнать о движении своих средств на счету, а финансовым организациям получить доступ к клиентской базе. Центробанк таким образом пытается снизить риски в банковской системе, считает член наблюдательного совета Московской межбанковской валютной ассоциации Валерий Петров: «Одни и те же клиенты могут создавать «проблемы» совершенно различным кредитным организациям. Тут он потребительский кредит взял, там — ипотеку, а здесь вышел на рынок ценных бумаг. Вполне логично предположить, что информация от этих проблемных клиентах должна стать доступной для профессиональных участников финансового рынка для того, чтобы снизить риски, которые они несут».

В репозиторий попадет не только информация о ваших банковских транзакциях. Речь идет о любых финансовых продуктах — покупки в интернете, оплаты путешествий, оформления полиса ОСАГО. С одной стороны, это удобно, клиенту не нужно доказывать свою платежеспособность, рассчитывая на кредит, зато можно получить хорошую скидку у страховой компании, но при этом повышается уровень контроля и мониторинга всех действий. И вопрос банковской тайны, даже в том виде, в котором он есть сейчас, отпадает вовсе. При этом первый зампред ЦБ господин Швецов поясняет, что текущие депозиты обязательной регистрации подлежать не будут, речь идет только о вновь открываемых вкладах, то же касается и полисов ОСАГО.

При этом регистрация транзакций будет связана с порталами госуслуг и налоговой службы, а это мало кому понравится, считает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров: «Если такой репозиторий будет возможно создать, то попутно придется решать вопрос существования налоговой базы, которая позволит эффективно облагать операции на данном рынке. Если говорить о том, что хочет сделать господин Швецов, то речь идет о максимальной открытости. Я думаю, что большинство такой вариант не устроит. Они, конечно же, уйдут на рынки и биржи тех стран, где такая чрезмерная открытость не приветствуется».

Участники рынка не исключают, что налоговая база в итоге будет создана, а транзакции могут обложить так называемым «налогом Робин Гуда» — 0,1% за каждую банковскую операцию. Его уже пытаются внедрить в Штатах и Евросоюзе. Во Франции, к примеру, даже посчитали, что «налог Робин Гуда» принесет в казну €1 млрд ежегодно.

В целях развития конкуренции ЦБ не исключает, что будет создано несколько платформ, регистрирующих финансовые транзакции. По словам первого зампреда Сергея Швецова, далее цитата «eBay — это самое близкое. А на базе блокчейна будет самая дешевая система».

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение