Коротко


Подробно

«Время менять представления о счастье»

Станислав Кучер — о жизненной философии

Одним из самых обсуждаемых в соцсетях событий стала новость о попытке совершить самоубийство в прямом эфире молодой ведущей Telegaram-канала из Белоруссии. Обозреватель «Коммерсантъ FM» Станислав Кучер объясняет, на что, по его мнению, это событие может мотивировать каждого.


Богатый и не замеченный ранее в социофобии 64-летний американец устраивает кровавый массовый расстрел. Успешный 46-летний датчанин, изобретатель и предприниматель, обвиняется в убийстве и расчленении шведской журналистки на борту принадлежащей ему крупнейшей в мире частной подлодки. Молодой блогер совершает попытку самоубийства в прямом эфире. На просторах Facebook по обе стороны Атлантики проходит флешмоб «Лица депрессии», в котором опытом переживания депрессивных состояний делятся сотни внешне благополучных граждан. Все эти громкие события последних недель в очередной раз ставят вопрос, актуальный для миллионов наших современников, — а что вообще с нами происходит?

Дураку понятно: убийцами, самоубийцами, жертвами неврозов и психических расстройств становятся ощущающие себя несчастливыми люди, которых по разным причинам перестало устраивать качество их жизни. Но что не так с этим качеством? Почему в начале XXI века человечество, особенно представители так называемого «золотого миллиарда», переживает острейший кризис личности? Потеря себя во времени и пространстве, утрата цели, мотивации, банальная скука… Почему стремительно снижается возрастная планка тех, кто может подтвердить: да, мне это знакомо на личном опыте?

Смею поделиться ответом, который я слышал в жизни не раз от самых разных людей, но лучше всех который, на мой взгляд, сформулировал однажды в разговоре со мной Роберт Турман — ученый, буддолог, ученик и друг Далай-Ламы XIV, да-да, он же отец актрисы Умы Турман: «В новом тысячелетии у людей, желающих сохранить физическое и психическое здоровье, нет иного выхода, кроме как встряхнуть храм сложившихся убеждений и радикально пересмотреть свои представления о счастье».

Вы считаете, что вас это не касается? Что с вашими представлениями все в порядке? Что с вами никогда не может произойти срыв, способный привести к болезненным последствиям для вас и окружающих? Извините за прямоту, но, если так — вы точно в группе риска. Потому что в этой группе все, кто привык ставить свое счастье (душевное равновесие, удовлетворенность жизнью, синоним подберите сами) в зависимость от количества и качества позитивных событий и людей в своей жизни, то есть от внешних условий.

Можете быть уверены: благодаря открытому интернету и новым способам коммуникации, событий, явлений и людей, способных испортить вам настроение, выбить из колеи и вывести из себя с каждым годом будет становиться все больше.

Негатива в мире не стало больше, чем было 1000 или 100 лет назад, но этот негатив, согласитесь, стал доступнее, ближе, от него сложнее себя оградить, какие бы фильтры вы ни ставили.

Мои друзья сейчас заканчивают монтаж короткометражной новеллы, герой которой однажды заканчивает жизнь самоубийством потому, что слишком много людей, вступивших с ним в дискуссию в Facebook, убедили его в том, что он – полное ничтожество и вообще напрасно родился на свет. В титрах легко можно поставить слова «основано на реальных событиях», во всяком случае, я лично знаю граждан, которые довели себя до полного нервного истощения в очень похожих ситуациях.

Вас нет в соцсетях, вы не смотрите телевизор, не позволяете всему этому мусору забивать вашу голову? Ок. Темпы вашего движения к разочарованию и депрессии другие, но вектор движения тот же. Вы не готовы считать себя счастливым, пока у власти в России Путин? В Америке Трамп? Вы не будете довольны, пока ваши успехи не признают окружающие? Не заработаете денег? Не построите дом? Пока не найдете и не завоюете свою «вторую половинку»? Не обеспечите постоянный приток эндорфинов с помощью новых развлечений, впечатлений, приключений? Вы снимаете накопившийся стресс алкоголем, видеоиграми, экстримом, просмотром крутого кино и считаете это естественным выходом? Вы в группе риска.

Потому что в мире, где благодаря прогрессу в шаговой доступности все, пресыщение наступает очень быстро, и однажды вы обнаружите, что почти перестали различать краски, что вам нужны новые наркотики в прямом и переносном смысле слова.



Допустим, ты прав, скажете вы. Ну и что делать? Как менять эти самые представления о счастье? Я такой же, как вы, и сам в поиске. Но кое-что, кажется, нашел и непременно еще поделюсь с вами этими находками в нашем эфире.

http://www.kommersant.ru/RSS/theme-1358.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/tocka-zrenia-stanislav-kucer/id653458637?mt=2 Подкасты
Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение