Двухмиллиардная очистка

"Водоканал" завершил пятилетнюю реконструкцию Северной станции аэрации

ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" завершило первый этап реконструкции одного из трех крупнейших канализационных очистных сооружений города — Северной станции аэрации (ССА). Стоимость проекта — 1,9 млрд рублей, он финансировался "Водоканалом" за счет собственных средств и кредитов, а также международными фондами, которые оказывали безвозмездную помощь. Чтобы выполнить второй этап реконструкции ССА, "Водоканал" планирует привлечь кредит в Евразийском банке развития (ЕАБР), но стороны пока не договорились об условиях договора.

Северная станция аэрации

Фото: Антон Ваганов, Коммерсантъ  /  купить фото

Завтра состоится церемония запуска ССА после проведения первого этапа реконструкции, которая длилась с 2012 года, сообщила пресс-служба "Водоканала". Цель реконструкции — обеспечение очистки сточных вод в соответствии с рекомендациями Хельсинской комиссии по защите Балтийского моря (ХЕЛКОМ), объясняют на петербургском предприятии. Согласно этим рекомендациям, содержание фосфора и азота в сбрасываемых стоках не должно превышать 0,5 и 10 мг на литр соответственно. Для этой цели на ССА были реконструированы восемь первичных и шесть вторичных отстойников (из двенадцати), построены две насосные станции сырого осадка и одна насосная станция возвратного и избыточного ила. Внедрены новые технологии: преферментации сырого осадка (повышает эффективность биологической очистки) и глубокого удаления биогенов — азота и фосфора. "Водоканал" сократил затраты на электроэнергию на ССА, построив трансформаторную подстанцию и заменив пять устаревших воздуходувок на современные турбовоздуходувки с регулируемой подачей воздуха. Средняя производительность ССА после реконструкции составит 1 млн кубометров воды в сутки, отмечают на предприятии.

Северная станция аэрации расположена западнее поселка Ольгино, занимает площадь 65 га и считается одним из трех крупнейших канализационных очистных сооружений города (помимо ССА, это Центральная станция аэрации и Юго-Западные очистные сооружения). Первая очередь ССА была введена в 1986 году, на полную мощность она заработала в 1995 году. Станция не прекращала свою работу во время реконструкции, уверяют в "Водоканале". В частности, на ССА попадают стоки из Главного канализационного коллектора, строительство которого завершено в 2013 году. Кроме того, с 2007 года на ССА работает завод по сжиганию осадка сточных вод.

Генподрядчиком "Водоканала" являлась петербургская фирма ООО "Альянс Электро", стоимость первого этапа реконструкции ССА составила 1,9 млрд рублей, уточнили "Ъ" в пресс-службе ресурсоснабжающего предприятия. Проект финансировался из нескольких источников: собственные средства "Водоканала", кредиты Северного инвестиционного банка, Европейского банка реконструкции и развития, Европейского инвестиционного банка, а также средства безвозмездной помощи Фонда природоохранного партнерства "Северное Измерение" (НДЕП) и Шведского агентства по международному сотрудничеству и развитию (СИДА). Кредитные соглашения были подписаны "Водоканалом" в 2009 году для реализации проекта "Прекращение сброса неочищенных сточных вод" (помимо реконструкции ССА, в него входило завершение строительства Главного канализационного коллектора) сроком на 15 лет без гарантий со стороны города: объем финансирования по трем банкам составил €60 млн. А к примеру, НДЕП выделила "Водоканалу" грант на аналогичный проект в размере €24 млн.

В ближайшее время "Водоканал" планирует начать второй этап реконструкции ССА, в рамках которого будут построены еще одна новая насосная станция, трансформаторная подстанция, реконструированы оставшиеся шесть вторичных отстойников и т. д. Конкурс на второй этап реконструкции пока не объявлен. На финансирование проекта предусмотрены собственные средства и привлечение кредитов Евразийского банка развития (ЕАБР, учрежден в 2006 году РФ и Казахстаном, финансирует крупные инвестпроекты в евразийском регионе в различной форме.— "Ъ"), сообщила пресс-служба "Водоканала", но конкретных сумм не назвала. В июне этого года "Водоканал" подписал соглашение о намерениях с ЕАБР, по которому банк планирует профинансировать инвестпрограмму предприятия в объеме до 60 млрд рублей. В пресс-службе ЕАБР заявили "Ъ", что условия договора с "Водоканалом" — в стадии обсуждения. Для предприятия получить финансирование в ЕАБР гораздо выгоднее, чем в коммерческих банках, считает начальник аналитического отдела ИК "ЛМС" Дмитрий Кумановский. "Ставки кредитования ЕАБР могут составлять 3-4% годовых, что в три раза меньше рыночных и сопоставимо со ставками Внешэкономбанка по инфраструктурным проектам",— говорит он.

Алексей Кириченко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...