Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Никакой классики — только авангард

Марина Аржиловская — о балете «Красавица»

В рамках Дней княжества Монако в России столичной публике была представлена богатая культурная программа. Ключевым событием стала авангардная постановка балета «Красавица». Об акцентах и творческой экспрессии, рассказанных художественным руководителем балета Монте-Карло Жаном-Кристофом Майо — в репортаже обозревателя «Коммерсантъ FM» Марины Аржиловской.


Сцена Большого театра превратилась в арену для экспериментов. Никакой классики — только авангард! Именно так можно охарактеризовать музыкальный спектакль «Красавица» под руководством балетмейстера Жана-Кристофа Майо. Под сочинения Чайковского Кавалер ордена Гримальди приучает публику мыслить нестандартно и показывает довольно смелое авторское прочтение знаменитой сказки Шарля Перро.

Его герои не лишены жестокости. Так, например, в образе матери Принца Карабос — а это одна из ведущих партий — предстает безжалостный диктатор. Стоит ли говорить, что безвольный отец благородного семейства облачен в железную мантию — разумеется, это метафора. Сама же Красавица в начале спектакля появляется перед зрителем в некой прозрачной сфере, символизирующей непорочность и чистоту. Но и это светлое мгновенье длится недолго — шар буквально разрывают вожделеющие женихи. Эта характерная зарисовка становится переломной во всем дальнейшем действии.

Без преувеличения, вся постановка пропитана элементами эротического танца, но для Жана-Кристофа Майо это скорее естественность, нежели моветон:

«Я убежден в том, что танец — это всегда эротика. Без проявления чувств и экспрессии теряется весь смысл, сказка повествует об этом. Так начинается путешествие Красавицы с познания своего женского начала — путь от низшей формы к гармоничной любви».

Психологизм, сопутствующий драме, красной нитью проходит до самых финальных нот и не отпускает после. Но кому как не российскому зрителю близка подобная драматургия? Гийом Роуз, директор управления по туризму и конгрессам Монако — среди почетных гостей этого вечера. Для него русская культура — особенная:

«Я очень люблю Россию, я влюбился в образ этой страны, еще когда читал роман Жюля Верна «Михаил Строгов». Я являюсь ценителем русского балета и кино».

Какой спектакль Жан-Кристоф Майо привезет российским зрителям в будущем — остается загадкой. Обещал он лишь одно — сюрприз окажется приятным.

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение