Коротко


Причиной вспышки ящура в Башкирии мог стать завоз зараженных животных из Центральной Азии

Источником вируса ящура, вспышка которого произошла в Туймазинском районе Башкирии и коснулась около 500 животных, мог быть мелкий рогатый скот, незаконно заведенный из республик Центральной Азии. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на версию регионального управления ветеринарии. Напомним, что очаги заболевания отмечены в двух личных подсобных хозяйствах сел Урмекеево и Ермухаметово, а также в ООО "Нур". В КФХ «Нур» был зарегистрирован факт несанкционнированного завоза мелкого рогатого скота — овец, предположительно со стороны республик Центральной Азии, Казахстана или Киргизии. Овцы были переболевшими, соответственно, переболевшие животные являются вирусоносителями, и могли стать причиной заражения здоровых животных на территории КФХ, а из-за перекрестной пастьбы — и животных близлежащих населенных пунктов, отметил собеседник агентства. По его словам, версия подтверждается результатами лабораторных исследований, проведенных во Владимире. Эксперты установили, что "вирус имеет родство с известным вирусом, зарегистрированным на территории Центральной Азии".

Напомним, что по факту вспышки опасного заболевания начата доследственная проверка. В Башкирии направлены специалисты центрального аппарата Россельхознадзора и ВНИИ защиты животных для оказания помощи в борьбе с заболеванием. На территории Туймазинского района объявлено чрезвычайное положение: перекрыты дороги, ведущие из неблагополучных населенных пунктов, установлены пропускные посты, оборудованные дезбарьерами, во дворах и на фермах специалисты проводят дезинфекцию.

Это первая вспышка ящура в России с начала года. Предыдущая была зарегистрирована год назад — в октябре 2016 года в деревне Вышманово Владимирской области.

Ирина Самойлова, Ъ-Онлайн


Комментировать

рекомендуем

Все новости

Архив

Причиной вспышки ящура в Башкирии мог стать завоз зараженных животных из Центральной Азии

Наглядно

в регионе

обсуждение