Старикам ищут место

В правительстве работают над стандартами пожизненного ухода за пожилыми и инвалидами

Пилотные проекты по долговременному уходу за пожилыми людьми и инвалидами будут запущены в российских регионах с начала 2018 года. НКО неоднократно заявляли, что в России отсутствует современная система постоянного социального сопровождения пожилого человека или инвалида, которая позволила бы обеспечить ему «адекватное качество жизни». Как стало известно “Ъ”, до конца года Минтруд и Минздрав должны представить проект стандарта такого ухода. За известными “Ъ” положениями этого плана не просматривается какой-либо взгляд на устойчивую социальную политику в этой сфере.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

К концу года в России должен появиться проект стандарта по уходу за пожилыми людьми и «другими лицами, нуждающимися в уходе». Такое поручение Минтруду и Минздраву дано по итогам заседания совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, который возглавляет вице-премьер РФ Ольга Голодец (документ есть в распоряжении “Ъ”, заседание состоялось в конце сентября). В поручении отмечается, что стандарты должны разрабатываться при участии профильных социально ориентированных НКО. Кроме того, поручено доработать профессиональный стандарт «Специалист по уходу».

«Сейчас у нас нет в общепринятом в мире понимании системы долговременного ухода за пожилыми людьми и всеми, кто в нем нуждается, есть лишь разрозненные элементы,— объяснила “Ъ” детали поручения член совета, участник его секции “Старшее поколение”, руководитель фонда “Старость в радость” Елизавета Олескина.— В России нет единых стандартов ухода, нет нормальной типизации потребности в уходе, отсутствует приемлемая маршрутизация людей между учреждениями, очень плохо обстоит дело с обучением персонала». «Сейчас у нас любой человек может попасть в больницу, будет выписан из нее в лежачем состоянии, и социальные службы узнают о нем только через несколько недель или вообще не узнают,— добавила она.— В результате человек не получит никакого ухода, а отсутствие ухода после проведения дорогостоящей операции помешает его выздоровлению, потому что нет налаженной системы дальнейшего ведения такого больного».

Доля граждан старше трудоспособного возраста в РФ, по оценке Росстата, составляет 23,5%. Если в 2006-2016 годах общая численность жителей России увеличилась на 2%, то рост пожилого населения за тот же период составил 20%. В результате если в 2006 году на 1 тыс. человек трудоспособного возраста приходилось 326 человек старше трудоспособного возраста, то в 2015 году — уже 412 человек. Число пожилых россиян зависит от региона: на востоке их доля меньше (ниже 22,5%), на западе — выше (24,5% и более). Хотя пока правительство не обозначает размеры расходов на пожилых в рамках новых стандартов обслуживания, можно предположить, что они будут невелики. В перспективе недостаток средств приведет или к небольшому охвату программами помощи, или к их низкой эффективности. В этом смысле этой социальной группе не повезло со временем - в середине 2000-х годов, когда существенное финансирование получили многие масштабные социальные программы (расширение списка лекарственных льготников, переоборудование медучреждений), численность тогда пожилых россиян была относительно мала, и их состояние здоровья позволяло вести активную жизнь без помощи посторонних (пик занятости пожилых пришелся на 2007 год, когда среди них работало около трети). Если каждый двадцатый пожилой человек в РФ должен быть охвачен работой системы, речь идет о более 1,6 млн. человек.

В июле 2017 года президент РФ встретился с представителями социально ориентированных НКО, благотворительных фондов, волонтерского движения и социальными предпринимателями. По итогам встречи в сентябре Минздраву и Минтруду совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ было поручено разработать «комплекс мер по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами». В числе таких мер были названы сбалансированное соцобслуживание, медпомощь на дому, медпомощь в полустационарной и стационарной форме с привлечением патронажной службы и сиделок, а также меры по поддержке семейного ухода. Эти же ведомства, а также Минфин и Минэкономики должны обеспечить реализацию пилотного проекта. «В последний год наша секция в совете занималась разработкой системы долговременного ухода,— рассказала “Ъ” госпожа Олескина.— Мы надеемся в рамках пилотов выстроить все процессы: написать методики, разработать необходимые стандарты и протоколы, которые потом помогут изменить систему на федеральном уровне». По ее словам, в пилотной программе будут участвовать не менее пяти регионов: «Сейчас решается, что за регионы это будут. Пилоты должны запуститься с января 2018 года, они будут длиться три года».

В Минтруде на запрос “Ъ” о деталях разработки концепции долговременного содержания ответили уклончиво: «Минтруд России планирует в 2018 году отработать в ряде пилотных регионов подходы к долговременному уходу за пожилыми людьми». В ведомстве сообщили, что до конца года совместно с Минздравом подготовят необходимые методические рекомендации. Отметим, что в поручении президента РФ срок установлен «до 16 октября 2017 года». На какой именно идее организации системы должны основываться методические рекомендации, сложно вычислить и из известных предложений концепции, и из поручений. Между тем, в этом вопросе это необходимо – в устойчивых обществах существенно отличаются друг от друга принципы ответственности за старшее поколение, определяющие важнейшие детали системы, и ключевые игроки. В одних странах система строится на неограниченной ответственности государства, в других странах важнейшую роль играет религиозная благотворительность, транслирующаяся в политики НКО, в ряде стран важнее межпоколенческие связи внутри расширенных семей и контакты в городских коммунах. Развитие же искусственных норм, неадекватных устоям общества, обычно приводит к неэффективности системы, ее быстрой деградации и относительно высоким издержкам ее внедрения.

Валерия Мишина, Дмитрий Бутрин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...