Буш подарил Горбачеву кота в мешке. И восемь утят

        29 июля — 1 августа прошла шестая встреча между президентами Горбачевым и Бушем. Ее основной итог — подписание Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (START), хотя, по мнению независимых экспертов, Горбачеву хотелось бы не столько урегулировать военные дела, сколько заручиться экономической поддержкой США. На совместной с Бушем пресс-конференции он сказал, что в центре обсуждения были вопросы экономического сотрудничества.
        Буш, однако, поправил Горбачева, отметив, что центральными считает вопросы урегулирования региональных конфликтов. Что же касается экономического сотрудничества СССР — США, то Буш лишь подтвердил прошлогоднее обещание ратифицировать торговое соглашение между двумя странами.
        А тем временем супруги двух президентов открыли скульптурную композицию "Пропустите утят" у уютного прудика рядом с Новодевичьим монастырем. Утят насчитывается ровно восемь. И с ними мама-утка. Все они -из чистой американской бронзы и являют собой собирательный образ американских сказок.
       
        Учитывая всеобщие надежды широких масс на эпохальность и судьбоносность события, накануне встречи в верхах оба президента получили церковное благословение. В Богоявленском соборе в Москве прошла служба "за успех саммита", а в США группа религиозных деятелей с иконой Святого Георгия Победоносца напутствовала "президента единственной сверхдержавы" пожеланием "уничтожить всех драконов, которые стоят у него на пути".
        Напутствие, видимо, помогло — подписанный Бушем и Горбачевым в Москве Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (START) оставляет у США 8--9 тысяч боеголовок, у СССР — около 8 тысяч.
        Это означает, что согласно договору у обеих сторон остается почти в два раза больше ядерных боезарядов, чем в 1982 г., когда переговоры START только начинались. При этом договор отнюдь не исключает возможности их модернизации и даже наращивания в отдельных видах вооружений в рамках согласованных общих лимитов.
       
        Как отмечают обозреватели, при этом повторять подвиги Святого Георгия у Буша не было нужды, а у Горбачева — возможности. Дело в том, что сокращению подлежат главным образом тяжелые баллистические ракеты наземного базирования, которые составляют 70% всего стратегического потенциала СССР и лишь 20% американского. Одновременно Советский Союз получил возможность догонять Соединенные Штаты в строительстве тяжелых бомбардировщиков и развертывании крылатых ракет воздушного и морского базирования. Тем самым Советский Союз обречен или иметь минимальное разрешенное количество вооружений, или принимать американские правила игры и создавать те системы ядерного оружия, в которых Соединенные Штаты имеют заведомое преимущество. И для того чтобы эти правила принять, Союзу нужно много денег.
        А денег нет. Зато есть единое для западных стран требование к СССР -сократить военный бюджет. Только при этом условии Союз может рассчитывать на сколько-нибудь существенную финансовую помощь Запада.
        Однако и ее, если основываться на московских высказываниях Буша, СССР может получить только если будет делать дело. Так, на публичной лекции в МГИМО Буш не преминул указать советской общественности, что "наша помощь будет идти в ногу с вашими реформами". А пока Буш пообещал лишь технически содействовать этим реформам — стороны обменялись памятными записками, в которых обозначены сферы общих интересов США и СССР: конверсия, переработка сельскохозяйственной продукции, развитие топливно-энергетического комплекса в СССР.
        Как отмечают наблюдатели, эдаким "гвоздиком" московского саммита стало обещание Буша вскоре после возвращения в Вашингтон передать на рассмотрение Конгресса советско-американское торговое соглашение, подписанное еще в июне прошлого года во время визита Горбачева в США. Одобрение его Конгрессом будет означать, что СССР наконец-то получит долгожданный режим наибольшего благоприятствования (РНБ) в торговле. Это, однако, по оценкам большинства экспертов, будет носить сугубо политический (а точнее, символический) характер.
        По мнению большинства советских и американских экономистов, обретение Союзом РНБ в торговле с США не приведет к скачкообразному росту советского экспорта. Пошлины РНБ снизят средний уровень таможенного обложения при экспорте советских товаров на американский рынок с 37%, а по некоторым товарам с 70--90 до 7%. По имеющимся расчетам, такое снижение пошлин будет означать, что ежегодный прирост советского экспорта в США составит не более 800--90 млн долларов.
       
        По мнению экспертов, несмотря на все попытки Горбачева перевести разговор на темы экономического сотрудничества СССР — США повестку дня московской советско-американской встречи в верхах определяли Соединенные Штаты.
        По мнению Буша, которое он высказал на совместной с Горбачевым пресс-конференции, основной итог московской встречи помимо подписания соглашения START — договоренность с СССР о проведении мирной конференции по Ближнему Востоку до конца этого года, возможно, в октябре.
        В этой ситуации, как считают некоторые наблюдатели, у СССР остается один беспроигрышный ход: в ответ на привезенный из Америки бронзовый комплекс из восьми утят и утки, представляющий собой собирательный образ американских сказок, предложить американцам скульптуру Ивана-дурака — героя сказок русских. Установить его можно было бы у Арлингтонского кладбища в Вашингтоне, которое представляет собой для американцев нечто схожее с тем, чем Новодевичий монастырь является для россиян.
       
        СЕРГЕЙ СЕДАКОВ, КОНСТАНТИН Ъ-МЕДВЕДЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...