ОМС в запущенной форме

N 37 Почему российское страхование превратилось в хаос

Избыток сущностей

Фото: Тимофей Изотов, Коммерсантъ

Я бы не мешала в кучу страховые медицинские организации (СМО) и фонд обязательного медицинского страхования (ОМС). Несмотря на название, никакого отношения к страховому делу фонд не имеет, это типичная бюрократическая структура по выкачиванию и перераспределению средств. Существование одновременно фонда и СМО избыточно, но сразу начинаются крики, что надо ликвидировать СМО. А ликвидировать надо фонд и дать работодателям возможность заключать договоры ОМС своих работников непосредственно со страховыми организациями. Иначе получается: отдал государству еще 5 процентов прибыли и отвали. Да и для людей все время пытаются ввести доплату к ОМС. Не жирно ли для фонда ОМС с бюджетом под 2 трлн?

Tatyana Klimova

По пути упрощения

А что это за ерунда такая со страховщиками? Предприятие заключает договор со страховщиком, на предприятии трудятся несколько тысяч работников (а то и десятков тысяч), им всем раздают эти страховые полисы, которые в больницах нужно предъявлять. И все. Зачем это? Если эти страховщики что-то там проверяют, неужели нельзя было это реализовать без раздачи всех этих полисов? Получали бы с предприятий списки застрахованных сотрудников и как-нибудь сами разбирались бы через базы данных.

Александр Хабаров

Выхода нет

"Не все участники процесса в ОМС заинтересованы в росте числа оказанных медицинских услуг..." Так и не надо, рост числа услуг — это американская модель, и там все еще хуже. На самом деле хороших вариантов просто нет, потому что объективные критерии в медицине не очень применимы, а когда у всех участников процесса, включая бюрократов, страховщиков, медиков и больных, еще и нет ничего похожего на совесть, то дело превращается в совсем безнадежное.

Leonid Vakhrameev

Порочный круг

В стране, где воровство госденег вот таким образом легализовано, нет смысла искать виноватых. Неважно, кто будет распределять бюджетные деньги, их все равно будут воровать, и время от времени сажать того, кто по каким-то причинам впал в немилость... Короче, от ликвидации ОМС или страховых компаний денег в здравоохранении больше не станет, их просто будут воровать другие. Как можно вырваться из этого беспредела, ума не приложу.

Евгений Яловега

Крупняк

Это не хаос, а четкая структура по обогащению жуликов за счет налогоплательщиков. Уверен, что виновников, даже если и найдут, не накажут. И тем более не вернут украденного, даже часть, путем хотя бы конфискации. Законы у нас пишут только для мелкого жулья.

Сергей Н.


"Беспокоиться о чужом народе и государстве никто не будет"

N 37 Что нельзя доверить искусственному интеллекту (ИИ), выяснил "Огонек"

Два будущих

Фото: Photos 12 Cinema / Archives du 7e Art/DNA Films/Film 4 / DIOMEDIA

Интересная статья, нужные вопросы поднимаются. Но не могу согласиться с прогнозом, что ИИ оставит людей без работы, превратит в иждивенцев и все это приведет к деградации. Я думаю, что большинство найдет себе занятие и применение. Ну хотя бы люди начнут больше внимания уделять самим себе, семье, здоровью, моральному, духовному развитию. Преступность снизится, поскольку не будет необходимости бороться за выживание. Да, не спорю, найдутся "самородки", которые будут бухать, наркоманить и иначе деградировать, но таких и сейчас более чем достаточно. Основная же масса населения будет жить спокойно, без митингов и революций. К тому же не надо будет жить в крупном городе, типа Москвы, чтобы иметь доступ к благам, жить можно будет в любой точке планеты... Считается, что ИИ либо нас уничтожит, либо поможет и наладит наше существование. Вряд ли он нас бросит, мол, сами тут решайте свои проблемы, тараканы, а я — в космос на освоение нового и неизвестного... Думаю, скоро уже разрешится, как будет на самом деле.

ivan

Бояться преждевременно

Эта истерия началась еще в XIX веке, когда заговорили о том, что роботы навредят человеку, что их надо ограничивать. Сегодня мы наблюдаем ее продолжение. Только вместо личностного вреда фокус теперь на вреде социальном. Единственный просвет — когда речь заходит о проблеме локальности обучения. Сейчас есть небольшая надежда, что если следующие 50 лет продолжится экспоненциальный рост вычислительных мощностей, то решение замаячит на горизонте, если наши представления о физике верны. Короче, все, кто боится ИИ, могут лет на 50 расслабиться точно: водителям будут платить не за езду, а за обучение ИИ — вот и цель, и работа в итоге с учетом стоимости внедрения, темпы снижения числа водителей не превысят скорость естественного выбывания... И не надо тут про опасность социального взрыва. На новые линии метро нанимают новых машинистов.

Reyn Dvvar

Увидеть выгоду

Луддиты тоже боялись, что ткацкие станки отнимут у них работу. С тех пор мир пережил массовую механизацию, роботизацию, производительность увеличилась даже не в разы, а на порядок, а работа для человека находится, и ее полно. Конечно, такие процессы не проходят просто так, но в целом проблем для человечества не создают, а только повышают уровень жизни. Те же дальнобойщики. Старых, может быть, никто и не выгонит, чтобы не было социального взрыва. А вот новых можно не нанимать.

gres

Вечные студенты

Пределы полезной занятости в мегаполисах уже достигнуты. В каких профессиях человек сможет дольше конкурировать с машиной? Садоводство? Секс-услуги? Хирургия? Безопасность? Надо отдать должное эксперту, не пожелавшему сгущать краски, но в транспортных перевозках задействовано на порядок больше работников, еще больше сидят за кассовыми терминалами магазинов — их положение еще более шаткое, поскольку цифровые деньги и интернет-торговля отжимает все большую долю рынка. Где порог управляемости массовой безработицы? Из статьи в перспективе видится усиление полиции с отрядами быстрого реагирования, рост психических заболеваний, наркозависимости и алкоголизма, а из плюсов — развитие спорта как профессии и ряда научных дисциплин. Ответом на этот вызов может стать планомерное увеличение сроков и качества образования. То есть концепция, при которой период учебы увеличится в два, три и более раз.

Виталий Баскаков

Из статьи в перспективе видится усиление внутренней полиции с отрядами быстрого реагирования, рост психических заболеваний, наркозависимости и алкоголизма

Письма читала Мария Портнягина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...