Портам обещают валютную отсрочку

Перевод тарифов в рубли явно затянется

Ведомства обсуждают отсрочку перехода на рублевые расчеты в портах, имеющих валютные кредиты, до следующего десятилетия. Минфин предлагает 2025 год, по оценке Минтранса, отсрочка распространится до 2020 года. Но, по мнению ФАС, долгий срок не нужен: даже обладатели валютных кредитов добровольно переходят на рубли. НМТП, с которым ФАС конфликтует наиболее остро, обещает перейти на рубли в установленный президентом срок (Владимир Путин говорил о 1 января 2018 года, но допускал исключения). Но из-за требований МВФ переход на рубли не охватит комплексный фрахт, когда контрагентом выступают международные морские линии.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Минфин предлагает отсрочить до 2025 года переход на расчеты в рублях для стивидоров, имеющих на 1 января 2018 года обязательства в инвалюте для реализации инфраструктурных инвестпроектов в морских портах, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источники. Обеспечить перевод портовых тарифов в рубли Владимир Путин поручил еще в октябре 2015 года, но он же в августе, хотя и требовал провести переход до 1 января, уточнял, что осуществляться это должно «с оговорками для конкретных ситуаций и проектов, чтобы не было убытков». В сентябре глава ФАС Игорь Артемьев в интервью “Ъ” сообщил, что полтора-два года отсрочки будут даваться компаниям, вложившим валютную выручку в инфраструктуру. Список тех, кто имеет право на отсрочку, сформируют в октябре, говорил в среду замглавы Минтранса Виктор Олерский. Он уточнял, что стивидоры, которых Минтранс запросил о структуре долга, представили информацию об окончании обязательств после 2020 года.

Минфин в августе публиковал проект поправок к Гражданскому кодексу, запрещающих установление тарифов в рублях, но допускающих — в эквиваленте валютной суммы (см. “Ъ” от 31 августа). Законопроект обсуждается, у ряда ведомств есть замечания. В конце сентября, по данным “Ъ”, ФАС и ФНС подавали замечание, что проект допускает валютный эквивалент, что противоречит поручению президента. Также ФАС отметила, что часть услуг по перевалке в портах доступна исключительно в составе комплексной услуги по фрахту, предоставляемой международными морскими линиями, и расчеты можно трактовать как внешнеторговые, что допускает валютные тарифы. В ответ Минфин заметил, что подобные расчеты признаются текущими валютными операциями между резидентами и нерезидентами и вводить запрет на такие расчеты в инвалюте нельзя без консультаций с МВФ (но можно вводить на ограниченный срок). Минэкономики возразило против введения понятия «денежное требование», отсутствующего в законодательстве.

В ответ Минфин предложил дополнить ст. 424 ГК пунктами о том, что цены (тарифы, расценки, ставки и тому подобное) должны быть выражены в рублях и их установление в инвалюте или в условных единицах при расчетах на территории РФ не допускается. В Минфине вчера на запросы “Ъ” не ответили.

В Минэкономики говорят, что в установленном порядке проект пока не поступал, министерство не выступало с инициативой переходного периода до 1 января. В ФАС “Ъ” также пояснили, что не предлагали переходный период конкретно до 2025 года. «Речь шла о небольшом сроке и для ограниченного числа случаев, например, Усть-Луги, но даже она, имея валютные обязательства и построив все за свой счет, уже направила клиентам предложения в рублях,— говорят в службе.— В то же время НМТП (подконтролен “Сумме” Зиявудина Магомедова и “Транснефти”.— “Ъ”) и Приморский торговый порт (ПТП, входит в НМТП.— “Ъ”), чьи вложения в инфраструктуру и крановое хозяйство окупились, а текущие валютные обязательства не связаны с инвестициями, должны осуществить перевод ставок в рубли в сроки, обозначенные президентом». В «Сумме» “Ъ” пояснили, что у НМТП — масштабная инвестпрограмма, только в 2018 году — около $1 млрд, а тарифы НМТП и ПТП «уже сейчас по большей части переведены в рубли». Окончательный переход будет проведен «точно в сроки, обозначенные президентом, и в соответствии с законодательством РФ», добавляют в «Сумме».

Замечания к проекту Минфина непринципиальны и легко могут быть урегулированы, уверены в ФАС. Минфин, говорят в службе, уже сделал формулировки более четкими, но ФАС предложила внести поправки и в закон о морских портах (“Ъ” видел проект). В них ФАС предлагает отменить госрегулирование стивидорных тарифов в портах, где инфраструктура создана на внебюджетные средства без средств госкомпаний.

Наталья Скорлыгина, Анастасия Веденеева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...