Порошок для всего

6 апреля 1938 года американский химик Рой Планкетт открыл вещество политетрафторэтилен, или тефлон

Политетрафторэтилен (или «тефлон», или «политетрафторэтилен», или «фторополимер», в России традиционное техническое название этого материала — фторопласт) был открыт совершенно случайно. В начале 1930-х годов фирма Frigidaire — одно из подразделений компании General Motors, занимавшееся выпуском оборудования для холодильников,— разработало семейство веществ — хлорфторуглеродов, названных фреонами.

Фото: AP

Использовавшиеся до этого в качестве хладагентов аммиак и диоксид серы были токсичны, а машины, работавшие на этом материале, часто ломались. Для дальнейшей разработки и усовершенствования фреонов Frigidaire обратилась в известный химический концерн DuPont, что привело к созданию совместного предприятия Kinetic Chemicals.

В конце 1930-х DuPont начал поиски столь же эффективного хладагента, который можно было бы продавать другим производителям холодильного оборудования. 27-летний Рой Планкетт был одним из ученых-химиков, работавших над новым перспективным хлорфторуглеродом. Чтобы синтезировать его из соляной кислоты и газообразного тетрафторэтилена (ТФЭ), Планкетт и его помощник Джек Ребок заранее приготовили около 50 килограммов ТФЭ, закачанного под давлением в небольшие баллоны. Чтобы баллоны не взорвались, их хранили в контейнерах с твердой углекислотой — «сухим льдом». 6 апреля 1938 года Планкетт подсоединил один из баллонов к реакционной установке, открыл вентиль… но газ, однако, не пошел. Тщательный осмотр показал, что вентиль вполне работоспособен. Ученые испугались, что произошла утечка газа, однако, взвесив баллон, Планкет и Ребок установили, что газ по-прежнему находится внутри. С величайшими предосторожностями они отвинтили вентиль и с удивлением обнаружили, что баллон наполнен белым порошком. Вскрыв еще несколько баллонов, исследователи увидели, что их стенки изнутри покрыты парафиноподобным веществом — благодаря высокому давлению и низкой температуре газ полимеризировался, образовав политетрафторэтилен.

На разработку технологии его получения понадобился год — 1 июля 1939 года была подана патентная заявка. А с 1945 года, когда компания DuPont зарегистрировала торговую марку Teflon, началось победное шествие этого материала по всему миру.

Тефлон обладает по-настоящему уникальными свойствами — он прочен и долговечен, имеет низкий коэффициент трения, обладает высокой адгезией (то есть скольжением), не разрушается ферментами и микробами, устойчив к самым яростным химикатам (тефлон можно кипятить в «царской водке»), не меняет физических и химических свойств при температуре от –100°С до +260°С (!), не проводит электричество, невосприимчив к многолетнему воздействию воды, не оказывает сильного воздействия на человеческое здоровье и прост в обработке. Поэтому этот материал находит применение в самых разнообразных сферах человеческой деятельности: тефлоновой пленкой покрыты сотни километров нефтепроводов; тефлоновая электроизоляция защищает электрические схемы космических кораблей; ткани, покрытые тефлоном, используют для кровли крыш стадионов. Тефлон используют при производстве подшипников и прокладок; а тефлоновые протезы оказались в разы эффективнее титановых. Также ученые используют тефлон в качестве синтетической основы для выращивания искусственных нейронов.

Однако широкой публике этот материал известен, прежде всего, благодаря своим уникальным антипригарным свойствам, сделавшим его совершенно незаменимым в быту. Сковородки и кастрюли с антипригарным тефлоновым покрытием можно обнаружить практически на любой кухне мира.

Даниил Казбеков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...