Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

За подписью авторов

Выиграет ли Альфа-банк процесс против создателей «досье на Трампа»

Владельцы Альфа-банка подали в суд на авторов «досье на Трампа». Михаил Фридман, Петр Авен и Герман Хан обратились в окружной суд Вашингтона, сообщает издание Politico со ссылкой на текст искового заявления. Истцы считают, что авторы «досье» — частная компания Fusion GPS — изложили в документе недостоверную и порочащую их информацию. Совладельцы Альфа-банка добиваются присуждения компенсации и штрафных санкций за вред. Сумма исковых требований не уточняется. Как собиралось «досье на Трампа»? И каковы шансы владельцев Альфа-банка выиграть это дело? Об этом — в материале Александра Ляпина.


Владельцы Альфа-банка продолжают борьбу с так называемым «досье на Трампа». В мае российские банкиры уже подавали в суд на издание BuzzFeed, которое первым опубликовало скандальный документ. Теперь под ударом оказались сами авторы «досье» — консалтинговая компания Fusion GPS. Известно, что для работы над ним был нанят бывший агент британской разведки MИ-6 Кристофера Стила, несколько лет работавший в России в начале 1990-х годов. Он собирал материалы с июня по декабрь 2016 года. Уже в августе часть информации попала в ФБР, а чуть позже просочилась и в СМИ. Однако там ее не спешили публиковать, так как не могли проверить достоверность собранных сведений.

Использование таких частных расследований в целях лоббирования или компрометации политиков — распространенная практика не только в США, сообщил «Коммерсантъ FM» эксперт по лоббизму, руководитель Центра по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти Павел Толстых: «Практика по привлечению той или иной организации, которой политические или корпоративные группы давления, как правило, предоставляют или сливают информацию, довольно распространена. В таком случае компания-исполнитель является просто «говорящей головой», которая дальше распространяет эти данные, выдавая их за собственный продукт. В основном такая тактика — это одна из линий цепи по воздействию на ту или иную ситуацию, когда привлекаются самые разные средств. Коммерческий сектор, СМИ, парламентские группы, общественные организации достаточно широко используются в США и отчасти в России».

10 января этого года издание BuzzFeed опубликовало полный текст «досье», что вызвало международный скандал. Дональд Трамп сразу же заявил, что содержание документа не соответствует действительности, а в Кремле его содержание назвали абсолютным вымыслом. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что его публикация — это продолжение «охоты на ведьм».

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента:

Информация не соответствует действительности и является абсолютным вымыслом. Это очевидная попытка навредить нашим двусторонним отношениям. Pulp fiction это называется. Существуют те, кто нагнетают истерику, лезут из кожи вон, чтобы поддерживать это состояние "охоты на ведьм". Кстати, избранный президент США Дональд Трамп так и охарактеризовал эту фальшивку.

Против издания BuzzFeed сразу же последовало несколько судебных исков от российских предпринимателей, в том числе от владельцев Альфа-банка. Теперь отвечать придется непосредственно авторам доклада. У российских банкиров высокие шансы выиграть дело и получить внушительную компенсацию, считает глава адвокатской компании «Трещев и партнеры» Александр Трещев: «У Альфа-банка очень положительный опыт судебных баталий. Его юристы не судятся, когда у них нет достаточно оснований полагать, что они смогут выиграть процесс. Поэтому вероятность того, что им удастся выиграть и это дело, весьма высока. Раз уж истцы считают, что их репутации нанесен какой-то деловой ущерб, значит, они вправе требовать не только опровержения этой информации, но и взыскать причиненный вред в миллионы, а, может быть, даже и миллиарды долларов, если удастся его доказать и оценить, исходя из широты и охвата распространенной информации».

До сих пор ни сами автора доклада, ни американские спецслужбы, ни журналисты не смогли подтвердить или опровергнуть информацию, изложенную в «досье». Возможно, именно это судебное разбирательство прольет свет на тайны скандального документа.

Сейчас «досье» изучает комитет Сената США по разведке, который расследует возможное вмешательство России в выборы. Ранее там заявили, что до тех пор, пока нет данных о заказчиках досье и информаторах авторов, проверить его содержание невозможно.

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение