Чуть длиннее ноги, чуть тоньше талия, более изящный овал лица — и так до бесконечности. На что мы готовы пойти, публикуя в соцсетях сильно отличающиеся от реальности фото, и почему это вообще происходит, выясняла Ирина Кириенко.
«Что она с собой сделала? Посмотрите, как шикарно выглядит!» — девушки рассматривают за обедом последние фото своей общей знакомой, которыми она щедро делится в Instagram. И правда, с фото на нас смотрит юная обольстительница с острым подбородком, длинными ногами и выдающимся декольте. Ее реальная жизнь осталась за кадром: трудная работа, безденежье, пристрастие к алкоголю стерты многочисленными фильтрами и как будто перестали существовать. Другая создательница рокового Instagram-образа является матерью пятерых детей, владелицей собственного бизнеса и женой состоятельного человека. Она вдруг стала постить свои полуобнаженные фото с хорошо прокачанным прессом, на котором без труда угадываются кубики. Откуда? Задаются вопросом хорошо знающие ее люди, ведь еще вчера в Сандунах, где проходил очередной девичник, ее живот был совсем не в столь прекрасной форме и его все видели. Другая сидит в очень скромной квартире на окраине города и постит фото с рабочих поездок на Лазурный берег с лобстерами, розовым Ruinart в высоком бокале, хештегом #ктотожедолженделатьэтуработу и, конечно, с бесконечно вытянутыми приложением ногами. И таких примеров множество.
Что заставляет людей приукрашивать свою жизнь — понятно: большинство из нас живут довольно размеренной, если не сказать скучной реальностью в формате «дом--работа--магазины--кино--дом» и так пофантазировать, помечтать о dolce vita хочется многим. Но вот зачем «тюнить» себя нещадным образом, когда это вскрывается довольно легко — буквально при личной встрече? Обработка и улучшение фото стали нормой для публичных людей — это в какой-то степени помогает им делать карьеру, ведь подавляющее большнство фолловеров в глаза не видели своего кумира и кроме телевизора и того же Instagram понятия не имеют, как на самом деле он выглядит. (Вспомним нашумевшие фото Ким Кардашьян с целлюлитом, которые выложила, конечно, не она, ведь на фотографиях в ее Instagram все идеально!) Приукрашивание себя становится необходимостью и помогает звездам в восхождении на Олимп. «Соцсети стали мощным инструментом продвижения: тут рождаются карьеры наиболее популярных моделей, певиц, стилистов. И понятно, что люди хотят создать наиболее выигрышный образ, немного приукрасить себя, убрать морщинки, стать стройнее»,— говорит фотограф Александр Мурашкин.
28-летняя актриса и модель Лили Коллинз для селфи всегда использует специальные фильтры
Фото: instagram@lilyjcollins
На бытовом уровне такой «улучшайзинг» помогает скрыть печальную правду от школьных друзей, ведь, как ни старайся, фото с выпускного и через 20 лет, двоих детей и несколько неудачных браков будут отличаться не в самую выгодную для вас сторону. Когда еще увидишь свою закадычную школьную подругу — неизвестно (и увидишь ли вообще), а ее завистливые комментарии «Ты классно выглядишь, красотка!» греют ненасытное эго здесь и сейчас. «Я думаю, что вся эта альтернативная реальность в соцсетях, фото, которые далеки от правды,— пример того, как бы нам хотелось выглядеть в глазах окружающих»,— считает пластический хирург Андрей Искорнев. Кстати, пациенты клиник пластической хирургии — самые активные пользователи программ по улучшению внешности. В реальной жизни с ними происходит то же самое: сделала нос, потом вставила импланты в щеки, увеличила грудь, подкачала губы — и так до бесконечности. Instagram становится жизненно необходимой платформой, которая позволяет изменять внешность до бесконечности, стремиться к недостижимому идеалу и в конце концов становиться им — пусть и исключительно виртуально.
Зачастую фото из Instagram становятся мемами, как это случилось с «растяжкой» Виктории Бекхем
Фото: Instagram@victoriabeckham
Психологи видят тут основание для беспокойства: притворяться тем, кем ты не являешься, считается своего рода подменой личности, замещением и в какой-то степени проявлением инфантилизма. «Общение в социальных сетях позволяет легким движением руки немного улучшить себя здесь, приукрасить реальность тут… и самому не заметить, как процесс заходит слишком далеко и теряется критичность. В результате все больше усиливаются расщепление и дистанция между идеальным ''Я'', создаваемым в соцсетях, и реальным ''Я''. Это на поверхностном уровне дает иллюзию всеобщего принятия и восхищения, прямо пропорциональную количеству лайков, однако на более глубоком уровне усиливает одиночество и страх близости. Человек попадает в своеобразную ловушку: ему всеми силами приходится удерживать идеальный фасад, в реальной жизни все больше избегая близости из страха столкнуться с тем, что другой подойдет ближе, увидит его реального, разочаруется и отвергнет»,— говорит Татьяна Салахиева-Талал, практикующий психолог, гештальт-терапевт (www.tobealive.ru).
И правда, стало гораздо проще написать, отправить фото, выложить фото (да, не без фильтров, конечно), чем встретиться в реальной жизни. Нехватка времени и пробки становятся оправданием, за которое хватаются все: зачем демонстрировать собеседнику лишние килограммы и мучиться, полгода худеть до решающей встречи, когда можно все вопросы решить красиво и без промедлений, общаясь умопомрачительными аватарками? В конечном итоге все эти перемены в образе жизни уже поменяли нас, и не признать это было бы неправильно. Главное — не увлечься этой игрой в лайки настолько, что окончательно потерять связь с реальностью. Она еще существует, причем здесь и сейчас, вне зависимости от того, хотим мы этого или нет.