Подробно

3

Не такие, как все

Как освещать проблемы людей с особенностями развития

В рамках VI международного форума «Каждый ребенок достоин семьи», организованного фондом «Обнаженные сердца», прошел круглый стол: журналисты встретились с основательницей фонда — Натальей Водяновой. Мероприятие ежегодно собирает представителей экспертного медицинского сообщества и представителей средств массовой информации. На этот раз круглый стол был посвящен теме «Популярность мифов в сфере особенностей развития»: участники обсудили, как подавать информацию в СМИ, чтобы никому не навредить, зашел разговор и о том, кто должен нести ответственность за распространение ложных фактов.


Модератором беседы выступила журналист, телеведущая Марианна Максимовская. Со стороны экспертов присутствовали детский невролог Святослав Добня, клинический психолог Татьяна Морозова, директор тульского Центра детской психоневрологии Валентина Жеребцова, а также Мила Кириллова — волонтер, мама ребенка с особенностями развития. По другую сторону стола сидели главный редактор телеканала «Россия 24» Евгений Бекасов, главный редактор онлайн-издания Wonderzine Юлия Таратута, ведущий программы «Двойные стандарты. Тут вам не там!» на НТВ Андрей Самарцев, старший корреспондент редакции социально-гуманитарной информации агентства ТАСС Инна Финочка и главный редактор журнала Marie Claire Анна Бурашева.

Открывая круглый стол, Наталья Водянова подчеркнула, что если шесть лет назад на первой подобной встрече в рамках форума речь шла о том, как вообще заинтересовать журналистов этой темой, то сегодня публикаций довольно много. «Другой вопрос — как это освещается? Либо с точки зрения снисходительности и жалости. Либо — с точки зрения дезинформирования о том, как, например, кого-то вылечили от аутизма с помощью животных»,— заметила Водянова.

Наталья Водянова и Марианна Максимовская

Наталья Водянова и Марианна Максимовская

Участники круглого стола разобрали несколько кейсов из журналистской практики. В первую очередь материалы под заголовками вроде «Кошка лечит аутизм», «Детям с аутизмом помогут сочинские дельфины», «Аутизм можно вылечить с помощью аэрозоля», «Енототерапия для аутистов». Марианна Максимовская акцентировала внимание на главном аспекте проблемы: сами по себе и еноты, и дельфины, и кошки, конечно, не навредят; но, если родители, начитавшись газет, ограничатся в лечении только этим, это может привести к ужасным последствиям.

Клинический психолог и эксперт фонда «Обнаженные сердца» Татьяна Морозова заметила, что написать все это вряд ли пришло бы в голову какому-то конкретному журналисту: «Журналисты повторяют то, что говорит экспертное сообщество. А с экспертным сообществом у нас беда. Сегодня наличие ученой степени не означает, что человек обладает достаточными профессиональными навыками и компетенциями».

Обратились собравшиеся и к телевизионному контенту — обсуждался фрагмент передачи «Время покажет» на «Первом канале», где приглашенный эксперт, социолог Ольга Крыштановская, в частности, говорит: «Причины инвалидности разные. Но самая главная — пьяное зачатие». Все присутствующие на круглом столе эксперты в один голос заявили, что это ложное, научно не обоснованное утверждение.

Главный редактор телеканала «Россия 24» Евгений Бекасов подчеркнул, что такие заголовки и заявления экспертов привлекают внимание к изданию и каналу, повышают цитируемость. «Для СМИ это выгодно. Сразу начинают расти рекламные сборы. Это же все бизнес»,— заметил господин Бекасов. И признал, что «все медиа очень зависимы от бюджетов так называемых БАДов или непонятных околомедицинских средств».

В полемику с главредом «России 24» вступила главный редактор онлайн-издания Wonderzine Юлия Таратута: «Если канал дорожит своей репутацией, он должен подбирать экспертов, доказавших свой профессионализм. Если на канале, в газете, в стране принят некий агрессивный тон, то рано или поздно медиа придут к вранью». Евгений Бекасов возражать не стал: «За этой украинско-сирийской повесткой мы действительно потеряли связь с людьми. Надо возвращать человеческие истории».

Другие участники дискуссии также рассказали про свой опыт работы с социальными темами. Все сошлись во мнении, что каждому СМИ необходим список надежных, уважаемых в профессиональном сообществе экспертов. Чтобы сформировать такую базу, нужно тесно сотрудничать с фондами, где не только посоветуют настоящего профессионала, но и дадут рекомендации, как правильно подать тему, чтобы никого не обидеть. Более того, Татьяна Морозова предложила создать совместный проект экспертов и журналистов — пособие для родителей и родственников людей с особенностями «Как распознать шарлатана».

Комментировать

Наглядно

Приложения


Тренд Подарки #61,
от 12.12.2017

Стиль Beauty #60,
от 11.12.2017

Стиль Часы #56,
от 06.12.2017

Стиль Женщины #55,
от 05.12.2017

Стиль Италия #54,
от 30.11.2017

обсуждение