Коротко

Новости

приложение

партнерский проект

Подробно

Фото: Дмитрий Колпаков / Коммерсантъ

Оппозиция запросила языковую поддержку

Участники митинга за отставку главы Башкирии требуют судебного разбирательства на башкирском языке

Коммерсантъ (Уфа) от , стр. 12

В Ленинском районном суде Уфы вчера были оштрафованы на 10 тыс. рублей два участника несогласованного митинга за отставку главы Башкирии Рустэма Хамитова. Акция прошла 21 сентября возле Дома профсоюзов. Нарушением порядка проведения митингов признаны выступления координатора движения «Тысяча слушателей» Дианы Демидовой и исполнительного директора организации Конгресс башкирского народа Валиахмета Бадретдинова. Господин Бадретдинов пришел на слушания с переводчиком и выступал на башкирском языке. Этого же потребовал организатор митинга — обозреватель портала «Проуфу» Рамиль Рахматов, чьи действия в полиции также считают нарушением порядка проведения публичного мероприятия. Так как в суде переводчика не нашлось, рассмотрение дела перенесли.


Ленинский суд Уфы вчера рассмотрел два дела об административных правонарушениях, возбужденных полицией по результатам митинга за отставку главы Башкирии. Минимальный штраф — по 10 тыс. руб. — должны выплатить исполнительный директор Конгресса башкирского народа Валиахмет Бадретдинов и координатор движения «Тысяча слушателей» Диана Демидова, выступившие на этом митинге.

Как сообщал „Ъ“, акцию 21 сентября, собравшую, по разным оценкам, от 300 до 700 человек, власти Уфы не разрешили. Но, по мнению участников, она была согласована, так как уведомление об отказе пришло из мэрии позже установленного срока.

Действия Дианы Демидовой и Валиахмета Бадретдинова полиция квалифицировала как нарушение участником порядка проведения публичного мероприятия (ч. 5 ст. 20.2 КоАП). Статья предусматривает наказание от 10 тыс. до 20 тыс. руб. штрафа или общественные работы на 40 часов.

Судья Наиля Идиятова, рассматривавшая дело госпожи Демидовой, посчитала ее вину доказанной. Участница не подчинилась требованию сотрудника МВД, предупредившего в начале митинга о том, что он не согласован, и призвавшего разойтись, отметила судья. Представитель ответчицы Рамиля Саитова заявила, что госпожа Демидова пришла на митинг позже и не слышала предупреждения полиции. Ее показания в суде подтвердили три участника акции, а сотрудник отдела полиции №4, приглашенный на заседание, опровергнуть не смог. Он заявил, что на митинге не присутствовал, протокол на активистку не составлял. При этом он предоставил видеозаписи мероприятия: раздельными частями было записано выступление Дианы Демидовой, предупреждение сотрудника полиции о несогласованной акции и его повторное предупреждение. Ответить на вопрос Рамили Саитовой о том, показаны ли записи в хронологическом порядке, представитель МВД не смог. Судья смотреть записи не стала, заявив, что уже знакома с материалами дела. На реплику госпожи Саитовой о том, что диск с записями был распечатан только что, судья отреагировала замечанием о том, что суду вопросы не задают. Ходатайство о предоставлении записи по хронологии событий она отклонила.

Дело Валиахмета Бадретдинова рассматривал судья Азат Хусаинов. Ответчик заявил, что будет выступать на башкирском языке, и привел с собой переводчика. Он сообщил, что считает составленный на него административный протокол незаконным, так как участвовал в акции в соответствии с конституционным правом на свободу мирных собраний. Незаконной была процедура согласования мероприятия властями, заявил господин Бадретдинов. Его представитель Всеволод Лебединцев требовал в суде прекратить производство по делу, так как считает правонарушение недоказанным. Представитель полиции ничего по существу добавить не смог, пояснив, что протокол составлен не им, а в митинге он не участвовал. Судья Хусаинов, несмотря на это, признал в действиях активиста нарушение закона о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях.

Рассмотрение еще двух дел судом было отложено. Организатор митинга Рамиль Рахматов, действия которого квалифицируются как нарушение порядка проведения митинга его организатором (ч. 1 ст. 20.2 КоАП. Предусматривает то же наказание, как и ч.5 этой статьи), как и Валиахмет Бадретдинов, попросил провести слушания на башкирском языке. В отличие от господина Бадретдинова переводчика в суд он не привел, а судья найти его оперативно не смогла. Просьбу провести заседание на родном языке господин Рахматов объяснил тем, что находится в стрессовой ситуации, и ему трудно переводить с русского языка. К его делу суд намерен вернуться 18 октября.

На 12 октября перенесено слушание по делу председателя Конгресса башкирского народа Фиргата Байрамгулова. Так как рассмотрение отложилось на два часа, он попросил перенести заседание, чтобы успеть забрать из секции ребенка.

Диана Демидова и Валиахмет Бадретдинов после заседания заявили „Ъ“, что намерены оспаривать решение райсуда. «Если потребуется, дойдем до ЕСПЧ»,— сказала госпожа Демидова. А господин Бадретдинов добавил, что связывает судебное решение с давлением «сверху». «Это политический процесс, предпринятый чтобы скрыть преступление, предусмотренное статьей 149 УК РФ — воспрепятствование проведению собраний, митингов и демонстраций»,— заявил он.

Напомним, что сразу после митинга за отставку главы региона на пять суток был арестован его ведущий Амир Туйгунов, а его представитель, юрист Камиль Мухамедьянов, помещен под арест на семь суток. Их действия были квалифицированы как неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции (ст. 19.3 КоАП РФ). Сегодня в суде должны быть рассмотрены административные дела еще двух участниц акции — Рамили Саитовой и активистки движения «СтопКроношпан» Веры Поповой.

Виктория Чистякова

Комментарии

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя