Коротко


Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

«По словам свидетеля, на взятку намекнул вице-губернатор»

Корреспондент «Ъ FM» — о заседании по делу Никиты Белых

Никита Белых лично не просил дать ему взятку — об этом в ходе судебного заседания в среду рассказал один из свидетелей Альберт Ларицкий. По его словам, о необходимости «отблагодарить» экс-губернатора Кировской области за помощь в аренде лесных участков намекнул подчиненный губернатора. Сумму Ларицкий определил сам, исходя из того, какой доход ожидал получить. Подробности судебного заседания в прямом эфире рассказала корреспондент «Коммерсантъ FM» Полина Смертина.


Очень познавательный действительно был процесс: мы познакомились с условной бизнес-лексикой, бизнес-этикетом — как чиновники намекают на взятки, например.

Выступал в суде Альберт Ларицкий — свидетель и непосредственный участник событий. Он сообщил, что изначально познакомился с вице-губернатором Сергеем Щерчковым, который курировал лесную отрасль в регионе — как раз именно он и намекнул на взятку. Я могу процитировать то, что он сказал: «Про губернатора не забудьте». Ларицкий это воспринял как намек на взятку, сказал, что знает бизнес-лексикон, и понял это с первого раза. После этого стали подписывать договоры на новые участки, хорошие лесные участки, и он понял, что, видимо, уже пора расплачиваться, взял в своем доме в Швейцарии из сейфа €200 тыс. наличными, упаковал их в пакет, вылетел на своем частном самолете в Киров. Все это происходило в 2012 году. И вот уже в Кирове он передал наличные своему подчиненному, гендиректору своих предприятий, а тот уже отвез их вице-губернатору Щерчкову. В свою очередь, Щерчков обещал донести пакет до губернатора Кировской области.

Естественно, очень много было вопросов к свидетелю — и Никита Белых задавал, и его адвокаты. Ларицкий заявил, что не знал, Белых получал эти деньги или нет. При том, что Ларицкий был знаком с губернатором, он считал, что неприлично будет спрашивать «Получил ты мои деньги или нет?», и не задавал таких вопросов. Он полностью полагался на Щерчкова и считал, что последний все-таки донес этот пакет до губернатора. Но я напомню, что в 2013 году Ларицкий ушел со своего поста, предприятия НЛК и «Кировлес» уже возглавил Юрий Зудхаймер. Ларицкий познакомил Зудхаймера с губернатором Кировской области на тот момент Никитой Белых. Как раз на следующем заседании мы послушаем уже свидетельские показания Зудхаймера. Это будет гораздо интереснее, потому что именно Зудхаймер, по версии следствия, наличные принес и передал их губернатору уже в Москве в ресторане.

Я напомню, что заявлено всего 30 свидетелей со стороны обвинения, и это только изначальная цифра, возможно, их будет гораздо больше. Адвокаты уже предположили, что до конца года этот процесс точно не завершится.

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение