Николай Басков сфальшивил своим ребятам

Пригласив их на юбилей Лемешева

бенефис опера

       В Большом театре состоялся показ оперы Чайковского "Евгений Онегин", запоздало приуроченный к отмечавшемуся в июле 100-летию Сергея Лемешева. Хедлайнером выступил Николай Басков: он пел Ленского. В силу такой специфики спектакль, на взгляд неоднократно видевшей его МАРФЫ Ъ-ВАСИНОЙ, лишился всякой связи с памятью Сергея Лемешева, превратившись в бенефис самого Николая Баскова.
       Любви всех возрастов покорный, Николай Басков наприглашал в Большой театр такую прорву друзей и поклонников, что храм искусств заполнил площадной душок, каким здесь не пахло, наверное, со времен ленинского съезда рабоче-крестьянских депутатов. Кроме целиком явившегося шоу-корпуса (господа Пугачева--Киркоров, Галкин, Кобзон, Гвердцители) еще и Наина Ельцина в царской ложе, гопники в партере и блатные, приодетые по случаю в двойки с бабочками.
       Один из приодетых весь второй акт сквозь фиксу цедил спутнице: "Короче, это 26-й раз после, блин, его восстановки и какой-то немереный раз после первой постановки". Наверное, имел в виду напечатанное в программке: "К 100-летию Сергея Лемешева; 2195-й спектакль со дня первого представления оперы в Большом театре (1881 года); 26-й спектакль после восстановления постановки 1944 года (2000)". Спутнице, впрочем, было по барабану --- она все время давилась смехом и задирала на любимого капроновые ноги, благо юбчонка была из не сковывающих движения.
       "Онегиным" дирижировал Фуат Мансуров. Прозаично, как регулировщик, запустив увертюру и в мыло загнав начальный дуэт "Слыхали ль вы за рощей глас ночной", маэстро и в дальнейшем держался тактики, при которой лирические сцены с треском неслись навстречу одной звезде — Николаю Баскову, узнаваемому даже в обрюнетившем его гриме молодого поэта Владимира Ленского.
       Поэт возник в середине первой картины, уверенно развел руки и этим мимансом сорвал бурный аплодисмент. Следующий аплодисмент шел после пристанывающей, как у раненого, реплики Ленского "Рекомендую, Оне-е-е-гин — мой сосед". Потом не хлопали долго — скорее всего, потому, что на онегинский вопрос "Скажи, которая Татьяна?" Ленский зашифровал ответ таким образом, что вместо "та, что молчалива, как Светлана" послышалось лишь гнусавое "Светла-ана", а при чем тут Светлана, не дал разобраться последующий квартет, всеми четырьмя певшийся с непрожеванной кашей слов во рту.
       Публика артикулировала в этот вечер куда как лучше певцов. Выйдя в колоннаду Бове на антракт, я, например, услышала текст, внятно наговариваемый некоей дамой с блестками в мобилку. "Надь, а Надь! Не переживай, ничего ты не потеряла! Все хлопают только декорациям, декорации, как всегда, шика-арные! А остальное говно-о. Онегин только ничо — молодой, красивый. Чо? Черных, Черных его фамилия. А Басков че-то вообще-е. В третьем ряду уже не слышно. Ну я еще посижу — все-таки первый ряд задарма. А ты не переживай: говно".
       Декорации Петра Вильямса образца 1944 года и правда спасали дело. Красивые, в меру подробные, в меру условные, они настраивали души на ту же устойчивость и бытовую крепость, в какой нуждался советский народ, в далеком 44-м приближавшийся, прямо как мы сейчас, к победе над фашизмом. В картинках Вильямса Ленский-Лемешев смотрелся, должно быть, ангелом, сотворявшим ритуал обольщения изголодавшихся по человеческой жизни сердец. Надземность, ясность и некоторая андрогинность его тенора были той терапией, которая не вполне последовательно по отношению к официальному политическому совкурсу эксплуатировалась властями с целью излечения масс от излишней суровости исторического момента.
       Мало сказать, что Ленский Баскова — полный лемешевский антипод: давится перед каждой высокой нотой, плющит музыкальные и вербальные смыслы, напоминая, если уж на то пошло, никакого не Лемешева, а Ольгу Воронец с ее грудным урчанием. Союз поп-звезды даже с не самыми лучшими солистами Большого — вибрирующеголосой Ириной Бикуловой (Татьяна), угрюмой Еленой Новак (Ольга) и плюшево-поющим Павлом Черных (Онегин) — обескураживает полной профнепригодностью народного идола, которому, пользуясь онегинской репликой, Большой театр давно бы должен объявить: "Безумны вы, вам урок послужит исправленью".
       Однако этого-то штатному певцу Большого никто в театре и не говорит. Ну разве в прошлом году "умыл" разок педагог вокала Франко Пальяцци, завернув вознамерившуюся поучиться у него звезду брезгливым "А мне вас учить неинтересно". Впрочем, звезда, как видно, не из гордых — все равно поет Ленского, и как поет. На юбилейном в честь Лемешева "Онегине" Николай Басков отметился следующей статистикой: в ариозо Ленского из первой картины ("Я люблю вас, Ольга") спел 16 фальшивых нот, в ариозо из четвертой картины ("В вашем доме...") — 17, в арии из пятой картины ("Куда, куда вы удалились") — 28. Впрочем, Книги рекордов Гиннесса в этот вечер была достойна и его публика, устроившая после сцены дуэли 15-минутную овацию с воплями "Браво, Коля". Наверное, потому, что "Коля" наконец упал "стрелой пронзенный".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...