Жители Барселоны ответили всеобщей забастовкой на действия полиции во время референдума о независимости региона. Во вторник в городе состоялись массовые акции протеста, были закрыты школы, университеты, учебные центры и большинство магазинов. Обозреватель «Коммерсантъ FM» Станислав Кучер считает события в Каталонии прекрасным поводом поговорить об отношении к понятию «национальная идентичность».
Для меня события в Барселоне — равно как и споры о параллелях с Крымом, Донбассом, Шотландией и далее по списку – не более чем удобный информационный повод поднять тему значения национальной гордости. Я не собираюсь сейчас осуждать или хвалить каталонцев, крымчан, жителей Приднестровья, страны басков или кого бы то ни было. Задача этой реплики – спровоцировать вас на собственные размышления о природе такого чувства, как гордость от принадлежности к той или иной нации или государству. Не важно при этом, кто вы – либерал, государственник, наш для вас Крым или не наш. Если такие слова и понятия, как флаг, герб, гимн и границы страны для вас священны, приготовьтесь услышать то, что вам не понравится.
Моя мысль проста: чем быстрее люди перестанут испытывать сильные переживания по поводу своего гражданства, истории и культуры (гордость, стыд – непринципиально), тем скорее они перестанут быть инструментом в руках политиков и тем меньше проблем будут создавать для себя и для других. Я уже слышу ярлыки в духе «безродный космополит», «человек без родины», «отечество – это святое», а потому поясню кое-что на личном примере.
Я родился в СССР, и лет до 19 моей родиной являлась вся огромная страна, включая те ее республики, которые сейчас стали членами НАТО, то есть в мировоззрении сегодняшних патриотов во власти – вероятными противниками. Священные символы – советские флаг, герб и гимн – за проявление неуважения к которым можно было раз навсегда испортить себе жизнь, перестали существовать в одночасье, и моя новая старая родина разрешила делать с ними все, что угодно. Могло потом случиться так, что Ленинград, где я родился, и Орел, где закончил школу, оказались бы в разных территориальных образованиях со своими отдельными флагами? Теоретически – легко. Может нечто подобное произойти в будущем? Не дай Бог, конечно, но…
Если вы еще не поняли, о чем я, вот другой пример: я люблю русский язык, мне нравится его мелодика и богатство, я с радостью учил ему друзей-иностранцев, но мне никогда не придет в голову испытывать гордость от того, что я на нем разговариваю, равно как от того, что Россия – родина Толстого, Чехова, Суворова или Бабы Яги. Не я придумал русский язык, не я повлиял на формирование «Толстоевского», не я подсказал Циолковскому идеи освоения космоса. Точно так же я не буду стыдиться военных поражений, преступлений и прочих — вот тут извините мой русский — факапов моих предков, к которым я не имел никакого отношения. Знать уроки истории своей страны, применять эти знания на благо современников и потомков необходимо. Переживать сильные чувства от ассоциирования себя с ней – нелогично, глупо, опасно.
Чтобы не зацикливаться на собственном опыте, приведу слова индийского просветителя Энтони де Мелло: «Некоторые термины не обозначают вообще ничего. Например, я индиец. Предположим, идет война, и пакистанские солдаты взяли меня в плен. Однажды они мне говорят: «Мы сейчас отправляемся на индийскую границу; ты сможешь посмотреть на свою страну». Мы подъезжаем к границе, я смотрю вдаль и думаю: «Ах, моя страна, моя милая родина. Я вижу селения, вижу деревья и горы. Все это моя земля, моя родная земля!» Через какое-то время один из солдат говорит: «Простите, мы ошиблись. Надо проехать на десять миль дальше». Что меня так растрогало? Ничто. Я был сконцентрирован на одном слове — Индия. Но деревья — это не Индия; деревья — они и есть деревья. В действительности никаких границ и кордонов нет. Их придумали глупые и алчные политиканы. Когда-то моя страна была единым государством; теперь она разделена на четыре части. Если пустить дело на самотек, таких частей станет шесть. Шесть флагов, шесть армий. Вот почему я никогда не салютую флагу. Национальные флаги — это идолы, я их терпеть не могу. Чему мы салютуем? Лично я салютую человечеству, а не флагу, вокруг которого столпились солдаты».
Флаги, как и государства, существуют только в наших головах. Я, понятно, имею в виду не физическое существование, а роли, которое эти понятия играют в нашей жизни, вызывая ослепляющие эмоции и провоцируя на всевозможный идиотизм.
Индианки носят сари, японки – кимоно, шотландцы – юбки, украинцы – вышиванки. Но никто не скажет «Я – это сари!» или «Я – это вышиванка». История, культура, религия и прочие составляющие национальной идентичности, за которыми следуют законы, все это добро защищающие, – прекрасные вещи, но это не более чем одежда, под которой мы все — от Трампа и Путина до стрелков из Вегаса и Кратово – одинаково голые.