Тема Круглого стола – «Дополнительное образование: бизнес или служение?», организованного в Доме журналистов Департаментом предпринимательства и торговли Воронежской области при поддержке регионального Портала улучшения делового климата «Власть-бизнес РФ», вызвала горячую дискуссию.
Как признался начальник отдела развития малого и среднего предпринимательства Владимир Алферов, хотя дополнительное образование кажется не совсем профильной для Департамента темой, она напрямую касается предпринимателей. В бизнес-среде появляются люди, которые, заработав капитал на каких-то направлениях, осваивают для себя новую нишу – так называемого «социального бизнеса», в том числе и на ниве дополнительного образования, где мотивация получения прибыли отходит на второй план. И такие примеры переформатируют в общественном восприятии негативный уклон в сложившемся имидже предпринимательства.
А у тех, для кого предпринимательство в дополнительном образовании – единственный бизнес, он больше похож все же на служение.
Тому подтверждение и состоявшаяся в Доме журналистов дискуссия. В центре ее были не финансовые вопросы, а поиск форматов работы с детьми, которые давали бы наибольший эффект в воспитании всесторонне развитой личности.
По мнению участников, нужно пересмотреть парадигму системы образования в целом, а не только дополнительного. Директор ГБУ ДО «Областной центр технического творчества учащихся Илья Коржик полагает, что в результате массового внедрения в нашу жизнь различных гаджетов мышление, особенно молодежи, становится клиповым, и это вызывает необходимость выстраивать образование по-другому. В частности, вовлекать детей в проектную деятельность вместе с педагогами: «Дети могут многое делать, если им дать нужные компетенции».
Серьезная попытка пойти в этом направлении – федеральная программа создания региональных детских технопарков «Кванториум», где проектная деятельность взята за основу. В Воронеже его открытие намечено на середину октября. Еще одна государственная программа, инициированная Министерством образования, – софинансирование государством дополнительного образования по принципу обязательного медицинского страхования. На каждого ребенка выдается сертификат, подразумевающий определенную сумму государственных средств для оплаты занятий в кружках и студиях. Выбор – где именно получать дополнительное образование – за ребенком и его родителями. По информации начальника отдела дополнительного образования, воспитания детей и молодежи Департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Владимира Фролова, речь идет о ежемесячной доплате в 2,5 тыс. руб. Воронежская область вошла в этот эксперимент в качестве пилотного региона, со следующего учебного года здесь начнется реализация этой программы.
Участники Круглого стола полагают, что этот эксперимент усилит конкуренцию на ниве дополнительного образования между государственными и коммерческими структурами с «перетеканием» лучших специалистов в частный сектор, имеющий больше возможностей создавать весомые материальные стимулы для педагогов. С другой стороны, заставит лицензироваться услугодателей, которые пока предпочитают работать без лицензий.