Любовное построение

Открылся музей Ива Сен-Лорана

Вчера в Париже открылся музей Ива Сен-Лорана, расположенный в здании его бывшего модного дома на авеню Марсо. Созданный фондом Pierre Berge—Yves Saint Laurent музей — история любви, которая пятьдесят лет связывала Сен-Лорана (1936–2008) и Пьера Берже. На открытии побывал корреспондент “Ъ” во Франции Алексей Тарханов.

Созданные Сен-Лораном ювелирные украшения, которые в новом музее занимают целую стену, больше напоминают портативные скульптуры

Фото: AFP

Пьер Берже, бизнесмен, политик, меценат (1930–2017), готовил открытие с такой же страстью, с какой помогал своему другу сначала создать модный дом Yves Saint Laurent, потом выжить среди соблазнов, фобий и дурных пристрастий. Он был ему мужем и женой, отцом, банкиром, учителем, в последние его годы — врачом и сиделкой. Стал — хранителем его памяти.

Еще при Сен-Лоране в их совместном модном доме был заведен то ли архив, то ли музей, в который отправлялись эскизы, расчеты и выкройки и, наконец, сами платья — ровно в таком виде, в каком задумывал и осуществлял их модельер. С какого-то момента эти вещи помечались литерой М, что означало «в музей». В музей, которого еще не было, хотя Сен-Лоран обмолвился однажды журналисту, спросившему его, возлагает ли он надежды на вечность: «Я хотел бы, чтобы через сто лет изучали мои платья, мои рисунки».

Музея еще не было, а в фондах его уже хранилось 7 тыс. моделей, созданных за сорок лет работы, с 1962 по 2002 год, плюс 65 платьев, которые Ив Сен-Лоран сделал в 1955–1960-х для других в бытность свою сначала ассистентом Кристиана Диора, а потом главным модельером дома Christian Dior. К платьям прилагается и полная коллекция аксессуаров — 15 тыс. сумочек и ремней, шляпок и ботинок. И даже ювелирные украшения, которые в новом музее занимают целую стену. Это не произведения ювелира, это портативные скульптуры, отважные, крупные, созданные как будто бы для театра, но носимые в жизни.

Когда марка Yves Saint Laurent была в 2002 году продана в чужие руки, Пьер Берже перевез на авеню Марсо не только платья, но и все архивы дома, которые он даже и не думал уступать кому бы то ни было. Эти архивы и стали самой важной частью музея. Множество листов, записей, кусков материи, вариантов цвета. Не так зрелищно, как наряды или картины, но для историков моды — клад. Они смогут, если захотят, проследить процесс создания платья от первых эскизов и спецификаций, образцов ткани, схем кроя. И даже от источников вдохновения. Все как на ладони: русские, берберские, египетские мотивы, работы художников, которые приводили к платьям по мотивам Матисса или Мондриана.

Выставки будут меняться: ни графику, ни текстиль нельзя показывать постоянно, необходима ротация хрупких экспонатов, чтобы они прожили дольше. Предусмотрены и путешествия в музеи по всему миру — не только модные, но и художественные. Недаром Ив Сен-Лоран стал первым модельером, удостоенным персональной прижизненной выставки в 1983-м в нью-йоркском Metropolitan Museum.

Но главный экспонат нового парижского музея останется неизменным и никуда не поедет — это собственная мастерская Сен-Лорана с зеркалом во всю стену, перед которым готовились все его показы. Туда будут пускать не всех и не всегда, потому что в этой огромной комнате все осталось так, как было при хозяине: его записки, его очки, его карандаши и портновские ножницы и даже миска его бульдога по кличке Мужик, который, судя по кинохронике, активно участвовал в примерках.

«Это биографический музей, он не нуждается в придумывании концепций, концепции часто врут,— говорит мне директриса фонда, знаменитый куратор и критик моды Орели Самюэль.— Это история одного художника и одного модного дома — как они работали вместе. Это и рассказ о том, как в конце ХХ века работали модные дома — на этом самом наглядном примере».

Сделав такой музей, Пьер Берже мог умереть спокойно. Но он умер несправедливо раньше — за три недели до открытия.

Музей должен всего-то рассказать о жизни и смерти художника и его дома. Что может быть проще. Но в этом рассказе все доведено до совершенства. Берже знал толк в театральных жестах. Не он ли написал Сен-Лорану душераздирающую речь, с которой тот выступил, отрекаясь от работы и карьеры? Это его прощание, зачтенное с листа глухим потухшим голосом, звучит нон-стоп с монитора в одном из залов.

На вопрос «Ваш любимый поэт?» молодой Сен-Лоран отвечал: «Пьер Берже!» Это интервью здесь тоже крутят. Оно входит в фильм «Двуглавый орел», который рассказывает о том, как два красивых молодых человека любили друг друга, пока не превратились в тяжелых и желчных стариков.

«Мода не искусство,— говорил Берже,— но для нее нужен художник». Музей Сен-Лорана вполне мог не появиться. Или не получить статус музея Франции, который отныне гарантирует неприкосновенность собрания. Берже позаботился о том, чтобы мы увидели не только художника, но обязательно человека и не старую развалину последних лорановских лет, а молодого бога. Каким он видел его до самой свой смерти.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...