У Турции не будет доступа к внутренним системам С-400: издание Газета.ру выяснило, что электронные коды от зенитно-ракетного комплекса «Триумф» останутся у Москвы. Ремонтировать технику и проводить плановое обслуживание смогут только российские специалисты. Зачем это нужно и чем отличается экспортный С-400 от исходной модели, разбирался Алексей Соколов.
Комплексы С-400 «Триумф», которые иностранные военные называют «Ворчунами», очень желанны за рубежом. Подкупают характеристики — радар раннего обнаружения видит самолеты и баллистические ракеты за 600 км, а после отметки в 400 можно вести огонь на поражение. Эксперты заявляют, что ЗРК пока аналогов не имеют и точно превосходят американские комплексы Patriot, которые находились в Турции раньше. Штаты во время президентства Барака Обамы вывезли из страны свои ЗРК на техобслуживание, обратно «Патриоты» так и не вернулись.
По словам президента Турции, США и Израиль продают свое вооружение неохотно, а ремонт их техники становится проблемой — а вот техобслуживание С-400 «Триумф» будет проводиться на территории Турции и полностью ляжет на плечи российских специалистов. Источники Газеты.ру сообщают, что Москва отказалась от передачи доступа к внутренним системам комплексов. Как выяснилось, Турция все-таки просила контроль над системой «свой-чужой». Впрочем, Анкара и ранее не скрывала, что хочет не только приобрести комплексы, но и наладить их производство на своей территории с высокой степенью локализации. В конце сентября в Кремле поставили точку в дискуссии: вопрос о передаче российских технологий не обсуждается.
Функционал экспортируемых в Турцию С-400 и так ограничен, говорит главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов.
«Думаю, с турецкой стороны этот вопрос уже обсужден — хотя были сообщения о том, что они собираются его производить самостоятельно, наверное, это производство будет касаться железа, а не софта. И, соответственно, в случае часа X действительно есть возможность сделать этот комплекс не подготовленным к боевому применению — мы мало что теряем, потому что система, которая будет поставляться, существует в экспортном облике, с загрубленными характеристиками. Сокращенное число сопровождаемых целей, помехозащищенность, дальность работы РЛС, ракет. Все другие системы, которые мы поставляли на экспорт, были хуже чем то, что поступало в российскую армию».
Ранее западные СМИ утверждали, что Турция откажется от покупки С-400 из-за возможных сложностей при взаимодействии комплексов с радарами НАТО. Но еще в марте помощник президента России по военно-техническому сотрудничеству Владимир Кожин заявлял, что в Москве не видят препятствий для возможной поставки ЗРК Турции из-за ее членства в НАТО. Господин Кожин подчеркивал: договор поставки очень жестко зарегулирован, и каждая сторона берет на себя обязательства, что она имеет право делать с поставленным оружием, а что — нет.
Членство Турции в НАТО — одна из главных причин, почему страна не получит полного доступа к системам, считает эксперт Центра анализа, стратегий и технологий Сергей Денисенцев:
«Нужно понимать, что система «свой-чужой», которая используется в России, отличается от той, что используется в странах НАТО. Необходимость исключить копирование сигналов ответчика системы «свой-чужой» очень важна, чтобы исключить возможность использования этой системы противником в случае какого-то конфликта».
Ранее Турция планировала купить ЗРК у Китая за $4 млрд, но сделка не состоялась по просьбе НАТО. Сумма, которую Анкара заплатит за «Триумфы», не называлась, но, по данным «Коммерсантъ», возможная стоимость контракта с Россией — более $2 млрд за четыре дивизиона С-400.
Поставки С-400 в Турцию должны начаться в течение двух лет.