Ноев ковчег на орбите

29 сентября 1987 года на орбиту Земли выведен спутник Бион-8

Бион-8 (Космос-1887) был один из 11 специализированных спутников серии «Бион» для биологических исследований, запущенных Советским Союзом в период с 1973 по 1996 год. Бион-8 выделялся из них тем, что на его борту в космосе одновременно побывал самый большой ассортимент видов живых организмов, от обезьян до простейших.

Фото: Альберт Пушкарев / ТАСС

Эксперименты на животных в космосе начались с запуска Спутника-2 в ноябре 1957 года, то есть со второго в истории человечества космического аппарата. На его борту была собака Лайка, которая погибла через пять часов полета из-за перегрева ее отсека. Но главную задачу эксперимента она выполнила: причиной ее гибели была ошибка конструкторов отсека, а не невесомость и не радиация. Следующие собаки-космонавты Белка и Стрелка на Спутнике-5 в 1960 году совершили 17 витков вокруг планеты и живыми и здоровыми вернулись на Землю и даже потом родили щенков. В космос можно было запускать человека.

Но изучение двух главных опасностей космических полетов для земных организмов — невесомости и повышенного радиационного фона в потоках космических частиц с высокими энергиями — продолжалось. В 1966-1969 годах НАСА запустило подряд три космические биологические лаборатории Biosatellite 1, 2 и 3. В 1970-х аналогичную, но более масштабную программу «Бион» начал Советский Союз. Как раз в 1970-е годы началась международная кооперация в освоении космоса, а «Бионы», которые регулярно запускались с космодрома Плесецк, стали международными космическими лабораториями для биологических исследований. Например, на Бионе-8 американские медики и биологи провели 33 своих эксперимента.

Как правило, для очередного «Биона» готовилась своя программа: размножение организмов в космосе, заживление ран в космосе, влияние искусственной силы тяжести, сдвиги в обмене веществ в космосе и т. д. На Бионе-8 программа была классической: исследовалось влияние невесомости. Но набор подопытных организмов был шире обычного: не совсем Ноев ковчег, но представляющий ключевые этапы эволюции земной жизни — от простейших и растений до приматов.

Последний Бион-11 был запущен в 1996 году на деньги НАСА, своих у программы уже не было. На смену советской программе пришла аналогичная российская программа на борту космических аппаратов «Фотон» (совместно с ЕКА в рамках программы BIOPAN). В 2013 году был запущен биоспутник Бион М-1. Старты Биона М-2 и М-3 запланированы на начало 2020-х. Так что, возможно, мы еще увидим реинкарнацию советской программы «Бион» в ее российской ипостаси.

Сергей Петухов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...