Рынок труда повышает ставки

Мониторинг рынка труда

Российские работодатели готовы увеличивать зарплаты своим сотрудникам, но пока не спешат открывать новые вакансии. Такие выводы содержатся в исследовании компании EY «Общеиндустриальный обзор заработных плат и компенсаций за 2017 год». В нем приняли участие 208 российских и международных компаний, которые предоставили данные более 700 предприятий из промышленно развитых регионов России.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

C мая 2016 года по апрель 2017 года большинство опрошенных компаний увеличили зарплаты своим сотрудникам в среднем на 7,2%. В большинстве компаний при этом применяется индивидуальный подход к повышению зарплаты — в этом случае средний рост был предсказуемо выше (8,6%). Большая часть участников обзора (91%) выплатила премии по результатам работы: для топ-менеджмента они составили в среднем 33% от зарплаты, для специалистов — 19%. В 2017 году компании планируют выплатить всем категориям работников премии большего размера: для всех категорий работников, за исключением управляющих среднего звена, они могут вырасти на 3%.

Состав пакета льгот за этот период практически не изменился. По-прежнему наиболее популярными являются оплата мобильной связи (93%), программ добровольного медицинского страхования (93%) и страхования жизни (59%), корпоративных автомобилей (80%) и питания (59%). При этом, по данным EY, доля компаний, предоставляющих сотрудникам пенсионное обеспечение, выросла до 20% — это максимум с 2014 года (19%).

Растет и число предприятий, позволяющих сотрудникам работать из дома: более чем в 20% компаний удаленно могут работать как специалисты, так и высшее руководство. Впрочем, по оценке партнера EY Екатерины Уховой, популяризация работы из дома по-прежнему ограничена сложностью контроля таких работников.

По данным обзора, в 2016 году средний уровень текучести персонала составил 17%. В 2017 году более половины компаний (59%) не планируют менять численность персонала, на расширение штата настроены менее трети (28%), на сокращение — 13%. В среднем доля сокращенного персонала должна составить 10% от численности сотрудников компании, а доля новых вакансий — 14%. Набольшие доли компаний (по 36%) планируют сократить административный и производственный персонал, еще 28% — урезать позиции в сфере продажи и маркетинга.

Анастасия Мануйлова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...