Коротко


Подробно

3

Пестрая лента

Alcantara в Музее Виктории и Альберта

Британский дизайнер Росс Лавгроув, известный своей любовью к органическим, биоморфным формам, создал 21-метровую скульптуру из инновационного материала Alcantara. Его текстильную "змею" можно было видеть в сентябре в гобеленовой галерее Музея Виктории и Альберта в рамках Лондонского фестиваля дизайна. Это уже не первый пример сотрудничества Лавгроува и компании, выпускающей уникальную ткань: в январе не менее грандиозную инсталляцию In-Formation, навеянную историческими памятниками иорданской Петры, можно было видеть на Международной мебельной выставке в Кельне.

На этот раз скульптура называется Transmission. Исходным мотивом для своей работы Лавгроув избрал выставленные в зале Девонширские охотничьи гобелены — четыре великолепные многофигурные шпалеры XV века с изображением сцен охоты. Цветовая палитра "змеи" полностью соответствует гамме, в которой выполнены средневековые шедевры. "Эти гобелены были сделаны в 1425 году, в эпоху европейского Ренессанса, когда мастерство ремесленников достигло невероятных высот и было создано немало прекрасных изделий,— говорит автор.— Сегодня этот вид искусства незаслуженно забыт, и в знак уважения к этим чудесным гобеленам, которые я очень люблю, я не стал придумывать что-то суперсовременное, инопланетное. Я хотел, чтобы моя инсталляция не просто соответствовала размерам помещения, но была созвучна окружающим ее шедеврам. Эти гобелены в полумраке зала — оазис спокойствия, и именно это чувство должна подчеркивать и усиливать скульптура".

Используя цифровое сканирование, Лавгроув точно воспроизвел и смешал на поверхности своей скульптуры все цвета, присутствующие и в гобеленах. Доминантой стал мягкий, как будто припудренный розово-красный оттенок — точно такой, как на платье у одной из дам в сцене охоты. Кроме того, Лавгроув использовал золотые и серебряные нити, чтобы дополнить узор множеством точек, дающих завораживающий отблеск на свету.

Скульптура сделана из запатентованного микроволоконного материала Alcantara, который с 1970-х годов выпускает одноименная итальянская компания. Это шелковистая на ощупь тканая основа, для изготовления которой используется смесь полиэстера и полиуретана — впрочем, точная технология производства по сей день является коммерческой тайной. Производители подчеркивают высокие технологические и эстетические качества материала. Он очень прочный, износостойкий, практически не горит и отталкивает воду, в то же время хорошо пропуская воздух. Толщина может варьироваться от 0,4 мм до 1,2 мм, а варианты цвета неограниченны. Сфера применения материала многообразна: им обивают мебель, делают из него сиденья и детали отделки для автомобилей, фешен-дизайнеры используют его в своих проектах, комбинируя с кружевом, синтетическим мехом и шерстью. Наконец, материал дает очень приятные тактильные ощущения, и это притягательное свойство тоже учитывал автор инсталляции: его скульптуру можно трогать руками.

www.alcantara.com

"Стиль Интерьеры". Приложение от 09.10.2017, стр. 18
Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение