Все упирается в газ
Колонка редактора
В начале октября в Петербурге состоится седьмой "Газовый форум", который соберет топ-менеджеров крупнейших нефтегазовых компаний, руководителей научно-исследовательских институтов и профильных вузов, экспертов и представителей инновационных центров страны.
Форум зарекомендовал себя ведущей площадкой для обсуждения мировых тенденций и государственной политики в газовой отрасли. По мнению экспертов, несмотря на разговоры о развороте российской экономики на Восток, активизировавшиеся в 2014 году на фоне охлаждения отношений России с Западом, европейский газовый рынок остается приоритетным для "Газпрома". Сейчас российская монополия занимает треть этого рынка и может на нем укрепиться после 2019 года, когда будет реализован проект газопровода Nord Stream 2. Предполагается, что он позволит российской стороне существенно сократить транзит газа через Украину и тем самым исключить политические риски в поставках голубого топлива европейским клиентам. При этом пять западных компаний, которые финансово поддерживают Nord Stream 2, уже столкнулись с политическим давлением. У президента США Дональда Трампа есть возможность применить новые санкции против России, запрещающие физическим и юридическим лицам финансировать Nord Stream 2 в размере более $5 млн в год. Впрочем, по мнению экспертов, деньги для газопровода можно найти даже внутри страны.
Другой ключевой темой форума станет развитие газомоторного топлива. С 2013 года в России перевод общественного транспорта на газ регулирует государство. В частности, в Петербурге власти рассчитывают перевести на газ не менее половины всех автобусов, курсирующих на городских маршрутах, к 2023 году. Участники рынка полагают, что в этом вопросе нельзя ограничиться закупкой транспорта, работающего на газомоторном топливе, необходимо приспособить и инфраструктуру для его эксплуатации, иначе у властей с переводом ничего не выйдет.