Мир придержал парниковые газы

Ученые отмечают прогресс в борьбе с глобальным потеплением

В последние два года общемировые выбросы в атмосферу углекислого газа не увеличивались, выбросы парниковых газов росли самыми медленными с начала 1990-х годов темпами. Главная причина — переход на возобновляемые источники энергии. Ученые надеются, что это не временное явление.

Фото: Алексей Куденко, Коммерсантъ  /  купить фото

В 2016 году, по данным (.pdf) Нидерландского агентства по оценке состояния окружающей среды (NEAA), выбросы парниковых газов в мире составили около 49,3 гигатонны в CO2-эквиваленте. Это лишь на 0,5% больше, чем в 2015 году. С учетом того, что 2016 год был високосным и, следовательно, на 0,3% длиннее обычного года, а также того, что в 2015 году выбросы выросли лишь на 0,2% по сравнению с 2014 годом, темпы роста объема выбросов стали самыми низкими с начала 90-х годов ХХ века.

Более того, выбросы только углекислого газа, который составляет самую большую долю парниковых газов, вообще практически не выросли. Похожие показатели, отмечают ученые, наблюдались лишь в годы крупных мировых экономических и финансовых кризисов, таких как в 1998 и в 2007–2008 годах.

Но в те годы это происходило на фоне сокращения экономики, а сейчас мировая экономика растет.

Нидерландское агентство считает, что за снижением выбросов стоит в первую очередь отказ во многих случаях от использования промышленностью и потребителями угля и переход на природный газ, а также на солнечную энергию и энергию ветра. Поскольку в 2014 и 2015 годах роста выбросов углекислого газа также почти не было, ученые выражают надежду, что скорее всего это уже не временное явление, а признак прогресса в борьбе с изменением климата.

«Чтобы достичь целей, поставленных Парижским соглашением (соглашение по рамочной конвенции ООН об изменении климата 2015 года.— “Ъ”), и сдерживать рост глобальной средней температуры ниже 2°, мы должны как можно быстрее достичь максимальных показателей по выбросам, а потом добиться быстрого их спада. Данные правительства Нидерландов — долгожданный показатель того, что мы приближаемся к максимальным показателями по мировым выбросам парниковых газов, и, значит, у нас есть реальная возможность справиться с задачей»,— заявил газете The Guardian экономист, профессор Лондонской школы экономики и президент Британской академии Николас Стерн.

Тенденция к сокращению вредных выбросов очевидна и при анализе данных по отдельным странам и регионам. Самым большим источником вредных выбросов в мире является Китай (26% мирового объема), но и он в 2016 году сократил выбросы углекислого газа на 0,3%. США — вторые в списке стран с самым большим объемом вредных выбросов,— снизили их годовой объем сразу на 2%. Еще большего успеха добились Великобритания — на 6,4% и Бразилия — на 6,1%. Россия, которая по объему выбросов в мире стоит на пятом месте (ее доля составляет 5%), также снизила выбросы углекислого газа — на 2,1%. Рост объема выбросов специалисты NEAA отметили у Индии (на 4,7%), Индонезии (6,4%), а также незначительное увеличение у Малайзии, Филиппин, Турции и Украины.

Профессор Стерн все же подчеркнул, что для достижения целей в рамках Парижского соглашения необходимо, чтобы не только те страны, на которые приходится больше всего выбросов, как можно скорее добились сокращения своих выбросов, но и все остальные страны. Более того, по его словам, такое снижение выбросов может реально способствовать развитию экономики бедных стран. «Мы теперь ясно видим, что переход к низкоуглеродной экономике лежит в основе сокращения бедности и достижения целей устойчивого развития, изложенных ООН»,— заметил профессор.

Алена Миклашевская

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...