Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Мировое несоглашение

Каким будет исход спора «Роснефти» и АФК «Система»

«Роснефть» вновь увеличила сумму требований к АФК «Система».Нефтяная компания обжаловала решение суда по иску и снова требует от структур Владимир Евтушенкова 170,5 млрд рублей. Ранее арбитражный суд Башкирии оценил ущерб от реорганизации «Башнефти» в 136 млрд и постановил взыскать эту сумму в пользу истца.


В начале сентября спор компаний прокомментировал президент Владимир Путин — он отметил, что рассчитывает на мировое соглашение между «Роснефтью» и АФК «Система». Позже глава «Системы» Михаил Шамолин сообщил, что корпорация согласна со словами президента и воспринимает их как руководство к действию. А в «Роснефти» заявили, что после этого заявления так и не получили от оппонентов ни одного предложения.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев заявил, что у компании кончилось терпение: «Мы ждали любых предложений практически до окончания предельных сроков, но ничего не получили и действуем по логике судебного иска. Пока идет арбитражный процесс, формально всегда есть шанс на мировое соглашение, потому что договор сторон является окончанием спора».

Решение башкирского арбитража оспорила и «Система»: там считают, что никакого ущерба «Башнефти» не нанесли, а потому не должны ничего выплачивать.

В АФК «Система» «Коммерсантъ FM» сообщили, что еще не ознакомились с апелляцией «Роснефти», потому воздержатся от комментариев.

Решение по этому делу будет скорее политическим, АФК «Системе» нет места в нынешней бизнес-структуре страны, считает директор Института актуальной экономики Никита Исаев: «Понятно, что АФК «Система» перестанет существовать как целостная холдинговая компания: 170 млрд — критичная для Евтушенкова цифра. Полагаю, что наряду с транзитом власти происходит изменение и в системе управления крупным бизнесом. Отходят игроки, которые формировали свой основной капитал в период Бориса Ельцина, идет так называемый очередной передел собственности, усиливаются группы влияния вокруг Путина, и это во многом связано с предстоящей президентской кампанией и последующим транзитом власти в «постпутинскую» эпоху, в которой, я полагаю, «Системе» места не предусмотрено».

Сразу после после публикации новостей об обжаловании решения по иску «Роснефти» акции АФК «Система» потеряли больше 2%, но затем немного отыграли позиции и к закрытию биржи потери оценивались в 1,5%.

Виктория Феофанова, Григорий Колганов


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение