Линия чудес

Основательница марки 3LAB Эрика Чанг в Москве

Эрике Чанг 61 год, она отлично выглядит, не скрывает свой возраст и подробно рассказывает о суперэффективности созданной ею косметической марки 3LAB. «Коммерсантъ Стиль» обсудил с Эрикой, как все начиналось, зачем ей понадобилась своя косметика и как в процессе развития своего бизнеса она стала буддистом.

— Это ваш первый визит в Москву?

— В первый раз я приезжала сюда в 2015 году в октябре и помню, что был ужасный мороз, я буквально только пять шагов могла пройти до машины и обратно и совсем не увидела город. Надеюсь, в этот раз получится осмотреть достопримечательности. Но вообще нужно приезжать летом, я надеюсь, здесь будет гораздо комфортнее.

— Помимо осмотра достопримечательностей, какие у вас планы?

— В этот раз я собираюсь присутствовать при открытии нашего нового корнера во флагманском магазине «Иль де ботэ» и чтобы представить новый крем из линии «М».

— Интересно, почему именно «М»?

— Линия так называется от слова Miracle, или «чудо», она эффективна, иначе не была бы столь популярна. В ней есть крем и сыворотка, а теперь к ним присоединится и крем для области вокруг глаз «М» eye brightening. Он придает сияние кожи, снимает признаки возраста, убирает темные круги под глазами. Его можно применять и в более молодом возрасте, когда еще кажется, что нечего исправлять, но — чтобы превентивно бороться с появлением тех же мелких морщинок. Понимаете, сейчас же у молодежи совсем другая жизнь, чем была у нас: мы ходили в школу, возвращались домой, ложились спать вовремя, ели только то, что готовилось дома, фастфуд еще не был настолько развит — вот и все. Сейчас совсем другое: интернет, соцсети, компьютерные игры, экология, питание — жизнь совершенно изменилась, и не в лучшую сторону. Даже сейчас, когда я приезжаю в Корею и вижу, что там продается на улицах, то прихожу в недоумение — это ни японская, ни корейская, ни китайская еда, какой-то микс, но априори вредный. Все поджарено на горячем масле, на кожу все это явно влияет не самым лучшим образом.

Крем для области вокруг глаз «М» eye brightening

— Вы совсем не едите фастфуд?

— Я совсем неинтересный персонаж, стараюсь быть максимально правильной: веду здоровый образ жизни, не пью и не тусуюсь по ночам. Мне в августе исполнился 61 год, и я точно знаю, что моя кожа сейчас выглядит намного лучше, чем двадцать лет назад. Я избавилась от пигментных пятен, у меня нет мешков под глазами, более подтянутый овал лица, я — ходячая реклама своей марки и не делала никаких хирургических вмешательств. У меня, конечно, и гены хорошие, но я работаю над собой и помимо ЗОЖ стараюсь принимать жизнь такой, как она есть. Я написала об этом книгу Beauty and the Buddist, в ноябре буду ее представлять в Америке. Я не принимаю ничего слишком глубоко и эмоционально — если что-то случается, значит, так тому было и быть, я стараюсь не жаловаться на жизнь.

— То есть вы настоящий буддист?

— Да, я буддист и стала им именно в тот год, когда основала свою марку 3LAB. Я раньше была вообще невыносима — суперперфекционист, и если что-то шло не по мне, я выходила из себя мгновенно, я была крайне неприятным человеком и в личной жизни, и в работе, теперь я это понимаю. Мне нужно было все вовремя и без опозданий, если кто-то делал ошибку — я это не принимала, если бы я такие царапинки видела, как тут, на столе (показывает), то стола бы тут уже не было, а если кто-то одевался, как мне не нравилось, то я тут же человеку об этом говорила, причем в довольно язвительной форме. В общем, это дико утомительно — все и вся контролировать, ведь все вокруг — рука судьбы, не нужно себя по пустякам изводить. Каждого человека нужно воспринимать таким, какой он есть, каждый рождается со своим набором ДНК, и ты на это никак не можешь повлиять, принимай, отпускай ситуации, не нужно пытаться всех под себя подстроить.

— Как вы расслабляетесь, что вас вдохновляет?

— Я медитирую, стараюсь отвлекаться, я пишу — это очень расслабляет, это дает выход негативной энергии. И реально стараюсь быть полезной людям, делюсь идеями, помогаю и занимаюсь благотворительностью, без показушности, это не мой стиль. Я предпочитаю быть «за сценой».

— С какого бизнеса вы начинали?

— Я абсолютный бизнес-человек, занималась и тканями, и много чем. Потом когда вышла замуж, начала мужу помогать в бьюти-бизнесе, у нас были свои магазины, где мы продавали европейские марки вроде Lancome или Chanel.

— Зачем вам понадобилась своя косметическая марка?

— Я самый первый покупатель клиент своей марки. Если мне не нравится продукт по той или иной причине, я просто его не буду запускать. Марка 3LAB возникла как попытка сделать что-то по-настоящему работающее, высокого качества, показать, что корейцы могут делать что-то на высоком уровне. Потому что в середине 1990-х в индустрии красоты были только итальянцы, французы, в общем — европейцы. Я ориентировалась на La Prairie, это бренд, который я всегда по-настоящему ценила и уважала, моя ролевая модель.

— Почему 3LAB, откуда пошло название?

— Мы хотели сначала назвать марку просто «lab», но столько всяких препон встретили от регистрирующих организаций, и решили поставить цифру 3 перед lab. Я вообще люблю это число, столько химиков на тот момент работали с нами. Потом пришло иное понимание названия — моя семья, я, мой сын и муж, тоже тройка. Это вообще очень сбалансированное число. Мы начали работать, я формулировала задачу, мои коллеги ее воплощали, мы с мужем единственные владельцы бизнеса, ни с кем его не делим, и сами принимаем решения, то есть я не стану удешевлять ингредиенты, искать им замену, если вдруг это кажется кому-то дорого. У меня есть цель добиться успеха и сделать реально самую эффективную линию для ухода за кожей, и мне кажется, что я на верном пути.

Беседовала Ирина Кириенко

Картина дня