Рыбалка — дело техники

Новые возможности гидролокации

Большинство любителей рыбалки и ловят рыбу по старинке — с помощью удочки или спиннинга. Между тем возможности современного рыбопоискового оборудования способны поразить даже самых бывалых рыбаков. Технологические новинки в области гидролокации сделают круиз на яхте безопасным, а рыбалку — похожей на компьютерную игру.
       

Игрушки рыбовладельцев

       Изучение основ работы эхолота школьная программа относит к ведению учителей физики. Базовый принцип прост. Эхолот — симбиоз динамика-излучателя, микрофона и секундомера. Динамик регулярно "пищит" в ультразвуковом диапазоне. Микрофон регистрирует отраженную звуковую волну, а секундомер подсчитывает время, необходимое звуку для пути туда и обратно. Помножив время на скорость распространения звука в воде (1440 м/c) и поделив результат пополам, можно определить расстояние до обнаруженного предмета. Эта простейшая схема.
       Другое дело — эхолоты электронные. Их производители — Furuno, Eagle, Bottom Line, Humminbird, Brookes & Gatehouse, Interphase и Garmin — ежегодно предлагают требовательным рыболовам не менее дюжины новейших приборов.
       Все современные эхолоты — это небольшие компьютеры, зачастую не уступающие по возможностям простейшим карманным ПК. Даже незатейливый любительский рыбопоисковый эхолот (например Bottom Line Tournament Leader 1100 за $160) оперирует не одним, а сразу десятками звуковых пучков, образующими под водой условный вертикальный конус. Так, у той же Tournament Leader угол охвата составляет 9 градусов, а глубина слежения (локации) — до 75 м. Эхолот ведет расчет по каждому из выпущенных пучков и позволяет рассчитать расстояние до каждого глубинного объекта в секторе видимости.
       Норма для любого эхолота — водонепроницаемый корпус. Он убережет электронику от брызг во время качки. Эхолот — прибор тяжелее воды, поэтому в случае отсутствия жесткой фиксации его на судне разумно будет привязать к устройству небольшой поплавок. Все попытки совершенствования эхолотов производителями сводятся к "апгрейду" встроенных компьютеров. Так, новинки компании Eagle — Fishmark 160 ($370) и Fishmark 240 ($500) — имеют особую функцию Fish I.D., позволяющую назначать обнаруженным рыбам различные картинки в зависимости от размера местности, где вы рыбачите. Другая полезная функция эхолотов Eagle — Fish Track — позволяет отображать на экране глубину "залегания" добычи: над каждой рыбой указывается ее расстояние от поверхности воды.
       Новая мода у производителей эхолотов — цветные жидкокристаллические дисплеи. Таким экраном (три цвета в зависимости от плотности сонируемых объектов) обладает сенсация последних месяцев на рынке гидролокации — эхолот FL-18 ($450) от Vexilar. FL-18 имеет необычную округлую форму дисплея и стильный черный корпус.
       О мониторе этой новинки стоит сказать отдельно. Он, согласно патентованной технологии, разделен на две части. На одной половинке — полный разрез водной толщи под судном. На другой — увеличенные 2 м, прилегающие ко дну. Внимания такого прибора сложно избежать и водящемуся в иле сому, и бычку, обитающему у поверхности. Помимо этого FL-18 имеет функцию работы на мелководье — на глубине не более полуметра, функцию GAIN — для подавления шума от другого работающего близко эхолота, и подсистему Bottom Lock (фиксация изображения определенного участка дна), благодаря которой можно легко засечь даже крохотного подлещика, проносясь над ним на гидроцикле.
       

Лоцманы ушастые

       Особая категория эхолотов — устройства с горизонтальным лучом. Их от классических рыбопоисковых приборов отличает функциональное назначение. "Горизонтальные" эхолоты "прослушивают" толщу воды по ходу судна и защищают судно от столкновений с причалом, субмариной, китом или подводной миной.
       Навигационные эхолоты с горизонтальным фокусом особенно актуальны для яхт с базой на Красном море — по причине обильных россыпей коралловых рифов. Крупное морское прогулочное судно стоит оснастить, например, разработкой FLS II Professional ($1700) фирмы EchoPilot. "Мозговая часть" FLS II Professional — уникальный для подобных устройств микропроцессор с тактовой частотой 10 МГц. Микрочип способен фильтровать фоновый шум от гребных винтов и других эхолотов и показывать в реальном масштабе времени (экран обновляется несколько раз в секунду) область подводного пространства впереди судна и под ним. Как и большинство эхолотов этого класса, FLS II Professional имеет специальные устанавливаемые вручную "маркеры" опасности. Устройство будет пищать, если глубина под килем достигнет 5 м, а расстояние до ближайшего препятствия — 10 м.
       К установке горизонтального эхолота следует подойти очень тщательно. Если закрепить рабочий орган устройства слишком близко к ватерлинии, то во время шторма функциональность эхолота фактически сведется к нулю. Оказавшись на поверхности, головка прибора будет посылать сигналы в атмосферу, без обратного ответа. Недорогие горизонтальные эхолоты, как правило, имеют довольно узкий угол обозрения — до 20 градусов. Что происходит по бортам судна, такое устройство не покажет. А чтобы бросить якорь в незнакомом месте, имеет смысл предварительно развернуть лодку на 360 градусов, чтобы разглядеть возможные подводные опасности.
       Комплексно данную проблему решают лишь самые "крутые" из существующих сегодня гидролокационных устройств — всенаправленные сонары. Они незаменимы на промышленных рыболовецких судах, но могут оказать пользу и не стесненному в средствах любителю рыбалки с техническим уклоном. Из этой серии — устройства марки JMC, которые обладают функциями секторного и бокового сканирования, а также обычного эхолота. Приборы JMC (цена — несколько тысяч долларов в зависимости от функциональных возможностей) обладают возможностью слежения за целью и противодействия даже сильной качке. Приборы оснащены стандартным VGA-выходом для подключения внешнего монитора (например — жидкокристаллического), встроенным принтером и интерфейсом для совмещения результатов гидросканирования с маршрутом от приемника GPS. Полное круговое сканирование радиуса 200 метров устройства JMC осуществляют приблизительно за 13 секунд.
       Более серьезные сонары (вроде серии CSH компании Furuno) стоят чуть больше $100 тыс. Они позволяют оценивать плотность и движение больших косяков рыбы. Такая махина весит около тонны и требует полного переоборудования яхты. Кроме того, до недавнего времени на ввоз и использование подобных сонаров требовалась целая кипа справок (в частности — разрешение из Минобороны).
СЕРГЕЙ КОЛЯДА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...