Коротко

Новости

Газпромбанк планирует подать на банкротство автодилерской группы "Независимость", в том числе в Уфе

Газпромбанк намерен обратиться в суд с заявлением о банкротстве ряда компаний группы автодилерских предприятий "Независимость", говорится в уведомлении кредитной организации на Федресурсе. Банк разместил 11 уведомлений о намерении обратиться в суд "в связи с наличием признаков банкротства". Уведомления касаются компаний группы "Независимость" в Москве, Екатеринбурге и Уфе. В "Независимости" сообщили "Интерфаксу", что с банком ведутся переговоры. "Скорее всего, это обычная техническая процедура банка, когда он выпускает "уведомление о намерении" обратиться в суд с заявлением о банкротстве по конкретному кредитному договору. Это не означает непосредственной подачи заявления и начала процедуры банкротства",— сказал представитель дилера. В июне 2015 года сообщалось, что ГК "Независимость" реструктурировала задолженность перед Газпромбанком на 2,6 млрд руб. По данным Ъ, расчет по кредиту был продлен как минимум до 2019 года. В сентябре текущего года группа столкнулась с рядом проблем, в результате которых российское представительство немецкого автоконцерна BMW — BMW Group Россия остановило с ним сотрудничество. Как отмечали в BMW, компания ведет переговоры с дилером по выходу из сложившейся ситуации, предусматривающие различные сценарии, "вплоть до самых кардинальных". Позднее дилер заявил о восстановлении работы с BMW. Из-за проблем с финансированием дилер закрыл ряд дилерских центров, в том числе Land Rover, Volvo и Volkswagen в Москве, а также центры в Уфе и Екатеринбурге. "По другим центрам этих брендов решения либо уже приняты, либо находятся в стадии принятия",— сказал собеседник "Интерфакса", добавив, что дилерские предприятия будут закрыты в октябре. В самой "Независимости" это не подтверждали. "Акционеры компании приняли решение сосредоточить продажи Audi в двух автоцентрах в Москве. В данный момент мы завершаем второй этап оптимизации. Это связано в первую очередь с тем, что ГК "Независимость" концентрирует свои усилия на увеличении прибыльности бизнеса",— заявляли в компании. "В сложных для дилеров экономических условиях мы предпочитаем отказаться от невыгодных локаций в пользу новых, потенциально более комфортных для ведения бизнеса мест",— отмечал представитель "Независимости". Он сообщал о формировании дилерских центров кластерного типа, "где будет представлено по несколько брендов автомобилей".

Еще один источник "Интерфакса" заявил, что акционер "Независимости" — инвестиционная компания А1 — отказалась финансировать компанию и не будет препятствовать банкротству компании, если кто-то из контрагентов инициирует этот процесс. "Среди возможных вариантов развития событий есть продажа компании, однако, скорее всего, это будет делаться по частям — претендентов на весь бизнес целиком нет",— отметил собеседник.

По данным "Спарк-Интерфакса", среди банков-кредиторов юрлиц, владельцем которых является кипрская Independence Holdings Limited, есть Альфа-банк, Промсвязьбанк, банк "Международный финансовый клуб".

В Уфе у "Незавимости" работало два автосалона. Основными акционерами компании являются А1 (владеет 49,95%), остальное — у основателя группы Романа Чайковского.

Ирина Самойлова, Ъ-Онлайн


Комментарии
Профиль пользователя