Общество сохранения

Для города-завода, живущего за счет добычи и переработки природных ресурсов, вопросы экологии всегда были предметом общественных обсуждений. Но сегодня деятельность промышленных предприятий уже редко вызывает нарекания со стороны экозащитников. Сейчас экологические движения в Перми сосредоточены на теме защиты от застройки городских лесов и малых рек. Сегодня в работу вовлекается все больше активных граждан. В Перми наряду с традиционными субботниками проводятся различные экологические акции и фестивали.

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Елена Плешкова, президент фонда «Обвинская роза»:

— Экологическое движение в Перми приобрело общегородские масштабы с момента возникновения Пермской зеленой коалиции. Сама коалиция сформировалась в процессе защиты Генплана города Перми в 2013 году. Люди все больше начинают участвовать в движении за защиту окружающей среды. Это связано и со все более ухудшающейся экологической обстановкой: загрязнением воздуха от увеличивающегося количества автомобилей на улицах, несанкционированными свалками в долинах малых рек, засыпкой их недобросовестными владельцами участков и строительных компаний, которые таким образом экономят на вывозе строительного мусора, захватом территорий в долинах под застройку и точечной застройкой на территории всего города, сносом зеленых насаждений на придомовых территориях и исчезновением деревьев на улицах в результате неграмотной реконструкции улиц и тротуаров, прокладки сетей. Это вынужденное участие, поскольку в ряде случаев законодательство не защищает окружающую среду и жизнь граждан, в других ситуациях — отсутствие координации действий даже внутри администраций (когда одно подразделение высаживает зеленые насаждения и пытается их сохранить, другое же их губит). К сожалению, в городе нет экологической политики, которая бы определяла стратегию его развития и диктовала правила поведения администрации, бизнеса, жителей в интересах устойчивого развития территории. Поэтому мы все время находимся на стадии выживания, и многие люди интуитивно это чувствуют.

Наиболее известны те инициативы, которые продвигают себя через соцсети и СМИ («Сад соловьев у речки Уинки», «Слушай соловья», «Сквер Каменских»), или появляются в новостях и сюжетах (защита от застройки и пляж для людей с ограниченными возможностями на берегу Мулянки). Сейчас набирает известность проект по защите деревьев улично-дорожной сети «Сохраним деревья на улицах». Они меняют отношение жителей к природной составляющей городской среды и формируют новые нормы поведения — и в этом их ценность.

Практически во всех этих инициативах есть тренд на взаимодействие с органами власти. И власти нужно ценить это и всячески поддерживать, если она хочет, чтобы ее поддерживали горожане.

Сергей Бузмаков, заведующий кафедрой биогеоценологии и охраны природы ПГНИУ:

— Оживление экологических движений в Перми произошло после того, как общественности удалось отстоять Черняевский лес от размещения там зоопарка. Когда и депутаты, и губернатор, и федерация подтвердили, что это действительно особо охраняемая природная территория, что это важнее, чем другие объекты. То есть если мы принялись сохранять здесь природу, то давайте сохранять. Хотя экологические движения существовали и ранее, но после того случая многие поверили, что они занимаются правильным делом и это действительно необходимо обществу. Самый актуальный сегодня проект — сохранение и обустройство малых рек. Есть масса юридических и организационных проблем, но они все решаемы. И даже застройщики начали понимать, что малые реки нельзя застраивать — ни с геологической, ни с экологической точки зрения. И что прибыль надо получать на подготовленных участках территории Перми, а не там, где это рискованно. Хотя очевидно, что противоречия между застройщиками и экологическими движениями будут периодически возникать. Многие экологические мероприятия сегодня делаются силами волонтеров — это и обустройство, и уборка территории. Мы таким странным образом наводим порядок в городе — за счет волонтерских усилий. Для меня совершенно очевидно, что нельзя вешать все задачи по экологическому обустройству исключительно на общественные организации. Муниципальная и региональная власть должны принимать в этом активное участие. При этом необходимо иметь концепции разрешения проблем.

Надежда Баглей, общественный активист, руководитель проектов «Сад соловьев у речки Уинки» и «Природа Перми»:

— Активность граждан связана с тем, что им нужна возможность отдыхать на природе возле своего дома. Для прогулок, занятий бегом, скандинавской ходьбой, проведения мероприятий. И жители готовы заниматься обустройством общественных пространств у малых рек. Деятельность жителей именно созидательная, а не протестная. Несмотря на то что инициативы разные по срокам деятельности проектов, они эффективно решают проблемы, над которыми работают. Например, благодаря проекту сохранения малых рек из них подняты «сотни килограммов мусора» причем пластик, стекло и жесть идут в переработку.

В 2017 году было выделено четыре гранта на эти проекты. Хорошо, что они есть, но все же это очень мало. Кроме денег, существует масса нерешенных проблем, связанных с собственностью на землю в долинах рек и доступностью рек для посещения жителями. Эти проблемы — полностью ответственность властей, и они пока не решаются совсем. В настоящее время самые важные рекомендации экологов состоят в том, чтобы поставить на кадастровый учет малые реки и организовать в долинах рек особо охраняемые природные территории (ООПТ). Комплексный план создания ООПТ принят еще в 2015 году, но они до сих пор не созданы. Так что можно сказать, что власть саботирует эти требования экологов.

Дмитрий Андреев, кандидат гео­графических наук, старший преподаватель кафедры биогеоценологии и охраны природы ПГНИУ:

— Прежде всего люди видят экологические проблемы: нехватку парков и скверов, свалки мусора в лесах и в долинах рек, низкий уровень экологической культуры населения и другие. При этом многие проблемы не решаются (или решаются неэффективно), поэтому граждане пытаются объединиться и действовать самостоятельно.

Наиболее эффективные частные инициативы, на мой взгляд, это кампания по защите Черняевского леса и «Сад соловьев у речки Уинки», где удалось отложить строительство жилого микрорайона. Существенно изменить экологическую обстановку в городе напрямую они не могут. Однако косвенно это влияние значимо — как важные примеры отстаивания экологических прав граждан, так и последующего объединения общественных природоохранных организаций для подготовки концептуальных предложений по улучшению экологической обстановки в городе и крае.

Экологические организации и власти должны быть союзниками, только так можно эффективно решать текущие проблемы. По некоторым вопросам есть сотрудничество с управлением по экологии и природопользованию администрации города, но в целом (с другими департаментами) взаимодействие налажено слабо. Многие вопросы решаются кулуарно, без привлечения независимых специалистов, научного сообщества и общественности. Не могу сказать, что экологическое движение сильнее развито по сравнению с другими регионами. Однако у нас есть положительные примеры отстаивания экологических прав граждан, подготовки концептуальных предложений, которыми мы можем делиться с другими регионами, где нет такого опыта.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...