В Париже в Carrousel du Louvre начала работу XXI Биеннале антикваров, одна из самых престижных антикварных ярмарок в мире.
7 тысяч квадратных метров и 7 тысяч предметов — цифры говорят сами за себя. Биеннале антикваров, впервые проведенная в Париже в 1956 году, сейчас одна из самых известных и представительных ярмарок искусства в мире. В этом году на нее съехались 111 участников из Нью-Йорка, Лондона, Рима и, конечно, Парижа. Специализация галерей — от античности до средневекового Китая, от Буше до Бурделя, мебель, скульптура, живопись, бронза, фарфор и книги.При этом все это ничуть не напоминает лавку старьевщика: для оформления экспозиционных пространств организаторы ярмарки (Syndicat National des Antiquares) специально пригласили дизайнера Жака Шателе (Jacques Chatelet). Он наотрез отказался от унылых серых выгородок-загончиков (вроде тех, которые каждый во что горазд пытаются обжить участники московских антикварных ярмарок). Пространство в здании Carrousel du Louvre структурировано светом — здесь Жак Шателе использовал свой опыт оформления авангардных театральных спектаклей. Так же, подвижными лучами разного цвета и интенсивности, публике указывают на шедевры, которые предлагают ее вниманию галеристы. Эффект получился даже большим, чем ожидали организаторы. Причем настолько, что эти последние даже предпочли отключить "дискотечное" освещение на время гала-ужина в честь открытия биеннале — чтобы не шокировать прибывших на открытие Жака и Бернадетту Ширак (Jacques & Bernadette Chirac), а также владельцев крупнейших аукционных домов и коллекционеров. Среди собравшихся были замечены сын Франсуа Пино (Francois Pinaut), владельца Christie`s, Бернар Арно (Bernard Arnaut) (он купил недавно Bonhams и считается реальным претендентом на приобретение Sotheby`s), а также члены семей Лаудер (Lauder) и Форбс (Forbes). В общем, весь бомонд антикварного мира.
Экспозиция нынешней биеннале вполне достойна их внимания. Конечно, как и на любой антикварной ярмарке, больше всего прикладного искусства — мебели всех стилей и направлений, фарфора и стекла, декоративной скульптуры и гобеленов. Что касается чистого искусства, то тут встречаются настоящие шедевры. Например, на стенде парижской галереи Brame & Lorenceau висят пейзаж Мориса Вламинка, рисунок Пабло Пикассо и портрет Жака-Луи Давида. Здесь же "Желтые поля" Гюстава Кайеботта, импрессиониста, картины которого очень поднялись в цене в прошлом аукционном сезоне. У парижской же галереи Canesso выставлена ведута венецианца Франческо Гварди; у Haboldt & Co.— натюрморт "малого голландца" Виллема Хеды; галерея Larock-Granoff выставляет классиков модернизма Фернана Леже и Хуана Миро.
Есть совершенно уникальные предметы, в перечне владельцев которых значится музей Лувр,— например, две декоративные бронзовые скульптуры, которые возвращены барону Ги Ротшильду (Guy Rothschild) в порядке реституции (они были изъяты у его предка нацистами, выставлены на продажу галереей Didier Aaron), или мифологическое полотно Николя Пуссена — не слишком красивое, зато совершенно подлинное (которое Лувр был вынужден вернуть владельцу после долгого судебного процесса. Музей ухитрился купить его на аукционе с неправильной атрибуцией и поэтому за сущие копейки).
Парижская биеннале антикваров продлится до 29 сентября. За это время часть предметов будет продана, пополнятся многие большие (и не очень) художественные коллекции и, главное, достаточно точно сформируются цены на те стили и персоны, которые будут актуальны в наступающем новом антикварном сезоне.
ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА