21 сентября состоялась III Всероссийская Бизнес-конференция: Переговорные стратегии 2017

На площадке в Гранд-отеле «Видгоф» встретились предприниматели, руководители среднего и крупного бизнеса, представители госструктур и общественных организаций, юристы и частнопрактикующие медиаторы.

Участники Бизнес-конференции «Переговорные стратегии 2017» не только посетили мастер-классы экспертов, но и стали участниками дискуссий. Так, на одной из дискуссионных площадок представители государственных органов и профессиональные медиаторы обсудили тему особенностей переговоров с органами государственной власти, а также необходимость решения вопросов применения медиации в спорах путем внесения изменений в федеральное законодательство.

В настоящее время тема развития института медиации очень актуальна, потому что это инструмент, позволяющий взаимовыгодно решить спор, избегая сложности и затраты в суде. Переговоры с привлечением третьих лиц помогают «снизить градус конфликта», в спокойной обстановке принять решение о дальнейших действиях.

Организаторы Бизнес-конференции поставили перед собой задачу рассказать участникам об альтернативной стратегии ведения переговоров по схеме выиграл - выиграл. «Технологии, о которых шла речь на мероприятии, позволяют расширить виденье и кругозор переговорщика, создать обширное поле для возможностей выгодного сотрудничества без давления, не нарушая границ оппонента», - уверена Татьяна Еремеева, организатор Бизнес-конференции.

На данный момент становится важно использование процедур переговоров граждан с представителями администраций муниципальных образований для разрешения вопросов общего характера, в том числе защиты жилищных прав граждан. «Если оценивать результативность медиации в России, то передовыми являются регионы, где проявили себя в практике хорошо обученные медиаторы, или где произошло успешное взаимодействие судебной системы с медиаторами. Именно взаимодействие с этой системой в лице судов общей юрисдикции и арбитражных судов на сегодня является приоритетным направлением в деятельности медиаторов в Челябинской области. Активная поддержка председателей судов в регионах - это самый отрадный факт развития института медиации. Сегодня проведение медиации в судах общей юрисдикции по России перевалило за тысячу, в Челябинской области обращение к медиаторам из судов исчисляется в сотнях». – заметила Елена Гартвик, председатель Челябинского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российское объединение судей», член Совета судей Челябинской области, федеральный судья Калининского районного суда г. Челябинска.

Светлана Полич, заместитель председателя Арбитражного суда Челябинской области в отставке, доцент кафедры гражданского права и гражданского судопроизводства ЮУрГУ, затронула важный для института медиации момент: «Когда законодатель предаст медиатору властные административные рычаги урегулирования спора, тогда мы получим определенный импульс развития этому способу развития конфликтов».

На дискуссионных площадках обсуждались важные для профессионального сообщества проблемы. Так, исполнительный директор Совета муниципальных образований Московской области, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при Торгово-промышленной палате Московской области Олег Иванов говорил о роли медиации в урегулировании социальных конфликтов.

Участники бизнес-конференции посетили мастер-классы как «Переговоры с государственными органами», «Особенности медиации в социальных конфликтах», «Корпоративные споры и переговоры партнёров», а также «Позитивный потенциал конфликта в менеджменте». «Сегодня я однозначно приняла для себя решение - идти учиться на медиатора. Я представляю малый бизнес и после всего услышанного есть понимание, что предприниматель должен быть медиатором и уметь договариваться», - отметила Анна Филиппова, участник Бизнес-конференции.

«Одним из результатов Бизнес-конференции, можно считать то, что появилось признание специалистов, которые ранее скептически относились к переговорам с помощью профессионального, нейтрального медиатора. Представители бизнеса и консультанты пришли к тому, что медиация становится ведущим трендом в переговорной деятельности», – резюмировала председатель оргкомитета конференции Татьяна Еремеева, генеральный директор Центра медиации «ПокровЪ», Председатель президиума Объединённого Делового совета по медиации, руководитель Бюро по защите прав предпринимателей ЧОО «ОПОРА РОССИИ».

Еще одна задача, которую обсуждали на конференции – подготовка медиаторов.

«В идеале обучение медиативным технологиям должно стать обязательным для лиц, задумавшихся о карьере юриста, адвоката, судьи»,- уверена Елена Гартвик. «Предмет «управление конфликтами» необходимо включить в обучение на юридических факультетах, если мы на самом деле хотим, чтобы у наших граждан было право выбора, предоставляемое законом». Татьяна Еремеева поделилась идеей создать реально работающую Бизнес-школу в сфере медиации и гарвардского метода переговоров.

Замысел организаторов удался – многие участники конференции выразили желание пройти курс обучения медиации.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...