«Россия вступила в острую фазу политической борьбы»

Дмитрий Дризе — об оценке президентом ситуации вокруг «ВИМ-Авиа»

Владимир Путин учинил разнос правительству за ситуацию с «ВИМ-Авиа», досталось вице-премьеру Аркадию Дворковичу и министру транспорта Максиму Соколову, что было оперативно показано по федеральным телеканалам. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что публичное порицание чиновников служит для поддержания высоких рейтингов первого лица государства.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Владимир Путин устроил разнос правительству, по большому счету, за дело — пострадали рядовые граждане страны, в том числе из-за каких-то стандартов, которые долго принимали, а потом где-то там утвердили, но, как выясняется, самолеты не летают, и туристы должны сутками ждать вылета. Причем очень часто выходит так, что пока первое лицо не вмешается, проблема не решается.

Подобное бывало не раз. Например, классическая история, когда в ряде регионов страны оптимизировали электрички. Тогда тоже «прилетело» вице-премьеру Аркадию Дворковичу как куратору транспорта. Все объяснения чиновников о том, что средства перечислили, и вот-вот должны бюджет утвердить, а затем спустить на уровень регионов, в расчет не берутся — восстановить немедленно, и точка. И летом со свалкой в Балашихе — закрыть, и все.

И выполняют, закрывают, электрички пускают, с самолетами сложнее, но тоже решают. С предвыборной точки зрения ход более чем выигрышный: президент в выгодном свете — он единственный, на кого можно сегодня понадеяться. Собственно, это можно назвать главным тезисом кампании.

Сейчас есть дополнительная интрига — все это происходит на фоне пресловутого смятения элит. В стране идет зачистка губернаторского корпуса. Вот такой публичный разнос под телекамеры, чуть ли не в прямом эфире, — неприятный сигнал, что и кабинета министров это тоже коснется. То есть коснется-то в любом случае, но кто конкретно уйдет — непонятно. И вот фамилии потенциальных отставников называет сам Владимир Путин — Дворкович, Соколов.

Можно сказать, что Россия вступила в острую фазу политической борьбы за места в новой поствыборной конструкции. Большая ее часть проходит «под ковром», в невидимой плоскости. Главная проблема в том, что готового решения, как будет выглядеть обновленная вертикаль после выборов, скорее всего, нет. Есть лишь наработки, что называется, изучаем эффективность того или иного чиновника. А последний не знает, что его ждет — ситуация подвешена, возможен любой сценарий. В СМИ, в свою очередь, каждый день появляются различные слухи. Например, что премьером станет глава Минмпромторга Денис Мантуров. Прибавляет в весе и молодой министр экономического развития Максим Орешкин, или вот Ирина Яровая может отправиться губернатором в Мурманск.

И, тем не менее, происходящее все-таки позволяет сделать предварительный вывод о том, чего ждать в перспективе. Итак, судя по всему, ставка на молодых технократов — вопрос решенный. Они идут не только в регионы, но и в правительство, в министерства, куда только можно. Практика ручного управления сохранится. Глава государства оставляет за собой право вмешиваться, когда другие не справляются, или просто когда ему что-то не нравится. По сути, губернаторы назначаются центром, исходя из его — центра — соображений. Местные выборы — это референдумы о поддержке этих решений. Оппозиция исключительно системная. В экономике государство остается главным игроком, в качестве популярных мер — благоустройство городов. Непопулярные еще следует прояснить. Но они точно будут, как известно, за все хорошее надо платить. В сфере культуры придется сохранять некий баланс между традиционными ценностями и современными течениями. И главное — что все нам придется принять то, что сверху, как данность. Других вариантов не существует.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...