Строительству проектируют надежду

Хотя сдача объектов отстает от планов

Последствия падения спроса на строительство в 2015 году могут помешать выполнению плана по вводу жилья по итогам текущего года, констатировал премьер-министр Дмитрий Медведев. Сейчас введено 39,6 млн кв. м жилья, что на 7% ниже, чем в январе—августе 2016 года, хотя количество новых квартир ожидается на прошлогоднем уровне (1,2 млн). Строительная отрасль, оставаясь в состоянии стагнации, начала подавать признаки выхода из него — компании отмечают рост спроса, числа заказов и объема выполненных работ.

Планы по вводу 75 млн кв. м жилья на 2017 год могут быть не достигнуты — наличие таких рисков в среду признал премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании президиума «проектного офиса». По данным Минстроя, за январь—август было введено 39,6 млн кв. м жилья, что на 7% ниже, чем в 2016 году. Снижение, напомним, объясняется отложенным эффектом — сейчас вводятся объекты, которые начинали строиться в 2015 году, когда рынок просел из-за ограничения доступа к внешнему финансированию после введения санкций и падения спроса на фоне экономического спада (см. “Ъ” от 12 августа). «Тогда застройщики были очень осторожны в принятии решений и не обращались за получением разрешения на строительство, даже если имели землю — они выжидали»,— пояснил глава ведомства Михаил Мень. При этом, подчеркнул он, в 2017 году будет введено примерно столько же квартир, сколько и в 2016-м: 1,2 млн. Это может объясняться продолжающимся уже второй год ростом продаж стандартного жилья на фоне сокращения ввода индивидуального и элитного.

Как заверил Михаил Мень, помесячный анализ объемов ввода жилья «говорит о постепенном восстановлении рынка» — в августе было введено 3,8 млн кв. м индустриального жилья, что почти на 20% больше, чем в августе 2016 года. О появлении позитивных тенденций в отрасли говорят и эксперты Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ: хотя в третьем квартале отрасль продолжает «свой стагнационный экономический дрейф», от руководителей строительных организаций поступают сигналы о переходе в зону компенсационного роста.

В частности, речь идет о восстановлении спроса — хотя оно пока и малозаметно. Средний уровень обеспеченности заказами увеличился до семи месяцев (с полугода): 28% организаций обеспечены заказами на срок до трех месяцев, 10% — более года. 85% предпринимателей уверены, что в следующем квартале число заключенных договоров не уменьшится. Повышение спроса подтверждается и объемами выдачи ипотеки — по данным Минстроя, рост сегмента за семь месяцев 2017 года составил 19,7% (выдано 928 млрд руб. таких займов).

Растут и загрузка производственных мощностей, и объем физически выполненных работ (на 7,1% в июле и на 6,1% — в августе). Однако за январь—август этот показатель составил всего 0,4%, что вызывает у экспертов ВШЭ настороженность. «Скорее всего, высокие темпы роста объемов строительных работ в первую очередь определяются ВИП-стройками, имеющими гарантированное государственное финансирование»,— полагают они. Напомним, крупные госстройки (Керченский мост, газопровод «Сила Сибири» и др.) разогнали и рост ВВП во втором квартале до 2,5% в годовом выражении — однако уже в третьем квартале ожидается его замедление. Сохраняются и проблемы финансирования — строительные компании обеспечены средствами только на пять месяцев (во втором квартале — на полгода): у 30% фирм есть финансы лишь на срок от одного до трех месяцев и только у 8% — на срок более года, при этом около 18% организаций находятся в предбанкротном состоянии.

Евгения Крючкова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...