Губернаторов-единороссов объединил оптимизм

Эксперты по-разному объяснили успех кандидатов партии власти на выборах

Сразу несколько экспертных организаций решили окончательно подвести итоги выборов 10 сентября. Прокремлевский Экспертный институт социальных исследований и фонд «Особое мнение» в докладе «Единый день голосования. Обновление» объяснили победу губернаторов-единороссов тем, что они владеют «новым политическим языком». Комитет гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина подчеркивает, что кандидаты партии власти победили при низкой явке и без конкуренции: разрыв с оппонентами, занявшими вторые места, составил более 40%.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Авторы доклада «Единый день голосования. Обновление» утверждают, что новых губернаторов объединяют «оптимизм, четкое видение образа желаемого будущего» и умение пользоваться современными управленческими технологиями. Эти черты стали «ключевыми для нового политического языка», говорится в докладе. Причем этим политическим языком, по версии прокремлевских экспертов, овладели и опытные губернаторы. Главы регионов, считают авторы доклада, реагируют на критику, в том числе разбирая материалы «зеленой папки» (туда включены жалобы граждан, переданные Владимиру Путину во время прямой линии).

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов отмечает, что «сложно говорить об одном языке губернаторов». «Слишком различен их опыт, бэкграунд, стиль»,— добавляет он. Механически копируют сигналы из федерального центра только наименее искушенные из губернаторов, подчеркивает господин Виноградов, «остальные примеряют этот опыт к своему стилю, специфике территории, представлением об эффективности предлагаемого контента». Поэтому и новые темы, которые сейчас предлагала администрация президента, лучше были проработаны у опытных губернаторов вроде Евгения Савченко и Владимира Волкова, считает политолог.

Перед выборами губернаторы не говорили «о преодолении проблем и обеспечении элементарной стабильности, курс взят на будущее, на экономическую успешность и рост качества жизни», сказано в докладе. В слоганах кандидатов от «Единой России» чаще всего встречаются слова «новое», «перемены». Новым прокремлевские эксперты считают использование бизнес-сленга, которое характерно, к примеру, для удмуртского и новгородского губернаторов Александра Бречалова (раньше был главой предпринимательской организации «Опора России») и Андрея Никитина (возглавлял Агентство стратегических инициатив).

«У Владимира Путина язык политического самовыражения вполне современен: крылатых фраз и мемов ему не занимать,— говорит соавтор доклада, глава фонда "Особое мнение" Екатерина Курбангалеева.— Но, конечно, новое поколение губернаторов, которые пойдут на смену отцам регионов на ближайших выборах, будет формировать более современные коммуникации с избирателем. Они нивелируют неизбежные элементы электоральной усталости от основного кандидата». «Социология в регионах, где прошли замены губернаторов, показала потребность в обновлении, кадровой ротации, усталость от действующих лиц в политике»,— отмечает политтехнолог Петр Быстров, работавший на выборах главы Удмуртии, который считается соратником спикера Госдумы Вячеслава Володина. Именно поэтому бессменные губернаторы Евгений Савченко и Сергей Жвачкин не самые лучшие результаты, считает он.

Технократы победили без конкуренции

Согласно докладу КГИ, «если в кампаниях 2013–2016 годов хотя бы в одном регионе победитель получал менее 55%, кандидат, занявший второе место,— более 25%, соответственно, разрыв между ними составлял менее 30%, то в этот раз при достаточно большом числе кампаний нигде победитель не получил менее 60%». В КГИ утверждают, что высокая поддержка кандидатов «Единой России» почти везде «обеспечивается более низкой явкой, с очевидным вкладом таких спецкатегорий, как голосование на дому, досрочное голосование (досрочно голосуют только на муниципальных выборах.— “Ъ”), которые в современных российских условиях расширяют возможности для давления и манипуляций».

По сравнению с прошлыми выборами явка повысилась только в Свердловской области, где последний раз губернатора выбирали в 2003 году. Тогда явка составила 33,6%, в 2017 году проголосовали 37,3% избирателей. В остальных регионах явка понизилась — например, в Карелии она упала с 50,2% до 29,3%, а в Томской области — с 41,3% до 25,8%. В Ярославской области, где явка упала с 60,6% до 33,9%, прошлый раз губернатора выбирали в 2003 году, в день парламентских выборов. Падение явки КГИ связывает с переносом выборов на сентябрь, снижением конкурентности и уменьшением количества агитации.

КГИ сообщил и о необычных способах повысить явку. Например, в Калининградской области (там избирался губернатор Антон Алиханов) проводили акцию «Литр пенного за селфи на избирательном участке»: избирателям предлагали сфотографироваться на избирательном участке и получить за это литр пива в сети «Пивной двор». Как сообщил “Ъ” один из авторов доклада политолог Александр Кынев, методы повышения явки были «скандальными» и «резко контрастировали с вялыми кампаниями» врио. По его словам, на участок людей должна приводить интрига, но «вместо интриги были лотереи».

Ирина Нагорных, Ольга Лукьянова

Губернаторские выборы: кто больше

Рейтинг успешности глав регионов на прошедших выборах.

Читать далее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...