«Предприниматели вынуждены уходить в некоммерческие организации в расчете получить грант»

Интервью

Евгений Артюх, председатель попечительского совета Свердловского областного отделения «Опоры России»

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

— Как вы оцениваете развитие малого и среднего бизнеса?

— Последние пять лет в России сокращается число предприятий малого и среднего бизнеса. Порядка миллиона субъектов малого и среднего предпринимательства прекратили свою деятельность в силу отмены единого социального налога и введения обязательных платежей. Начиная с 2012 года, появилась тенденция к росту некоммерческих организаций (НКО), задачи которых очень схожи с задачами малого бизнеса и которые получают президентские гранты. Сюда входят частное образование, уход за инвалидами, пожилыми людьми и другое. Кроме того, сами предприниматели вынуждены уходить из частных правовых форм в некоммерческие (такие как партнерство, ассоциации, союзы) в расчете получить грант. Таким образом, со стороны государства происходит целенаправленное финансирование того, что ему необходимо по текущей стратегии. В этом году по распоряжению президента объем бюджетных средств на грантовую поддержку некоммерческих организаций был увеличен с 4,3 до 7 млрд руб.

— Как сегодня решаются вопросы финансирования малого и среднего бизнеса?

— За последний год сложилась неблагоприятная ситуация по кредитованию малого и среднего бизнеса, ухудшился доступ к финансированию в банковских структурах. Большинство обращений в «Опору России» за последние девять месяцев связано с произвольным закрытием счетов в банках по обслуживанию предприятий МСБ. Бизнесмены жалуются, что банки не хотят с ними работать из-за отсутствия перспектив. Особенно если речь идет о новом предприятии или виде бизнеса. В результате, в основном возможность кредитования получают постоянные клиенты банков. Наряду с этим стали активно практиковаться нефинансовые меры поддержки в кредитовании. Например, выдача поручительств от различных фондов, но об этих мерах, к сожалению, знают далеко не все предприниматели.

— Какие варианты есть у предпринимателей в случае отказа в кредите в банке?

— Они идут по пути частного финансирования: берут деньги во всевозможных ломбардах или у частных инвесторов. Ставка по таким кредитам может составлять до 36% годовых. Для экономики это опасно тем, что предприниматели могут не справиться со своими обязательствами, в результате возникают гражданско-правовые и уголовные дела. Это макропроблема актуальна и для Екатеринбурга, и для области. Ситуация в области даже хуже, потому что там банковских учреждений еще меньше.

— Какая господдержка необходима малому и среднему бизнесу?

— Сегодня проблема существует не на уровне институциональных решений: есть банк, есть фонды поддержки, есть законодательство, существует субсидирование НКО. Дело в том, что заторможена деловая активность. На рынке отсутствует конкурентность в силу того, что на нем доминируют крупные игроки, которые забирают под себя все больше и больше сфер. И, к сожалению, сегодня нет какого-то универсального решения, в рамках которого можно принять закон для малого бизнеса для всестороннего улучшения ситуации.

Интервью взяла Виктория Копылова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...