Министр образования Ольга Васильева выступила против преподавания школьникам двух иностранных языков: по ее словам, в школах целесообразно изучать один язык, предпочтительно английский — об этом министр заявила в интервью каналу Russia Today. Васильева отметила, что пока школьники плохо знают даже русский язык. Также министр сообщила, что ведомство планирует к 2022 году сделать один иностранный язык обязательным при сдаче ЕГЭ. Почему ведомство против преподавания двух языков в школах, разбирался Александр Ляпин.
Обязательное изучение второго иностранного языка в школах было введено 1 сентября 2015 года. Тогда министр образования Дмитрий Ливанов уверял, что это позволит школьникам не только освоить дополнительное средство коммуникации, но и развить память и интеллект. — глава ведомства даже ссылался на практику гимназий царской России, где изучались древнегреческий и латынь.
Тогда многие эксперты оценивали инициативу скептически, указывая на две проблемы: отсутствие компетентных преподавателей и общую перегруженность школьной программы — собственно, именно эти доводы в обоснование своей инициативы сегодня приводит министр Васильева.
Для соблюдения введенного два года назад норматива все это время, по сути, ничего не предпринималось, поэтому нынешняя инициатива министерства выглядит логично, считает сопредседатель профсоюза работников образования «Учитель» Всеволод Луховицкий:
«Для этого нужно было бы увеличивать норматив подушевого финансирования на ребенка, нужно было бы понимать, откуда возьмутся часы на дополнительные уроки второго иностранного языка — ничего из этого не решено. Поэтому то, что министерство признало реальность — правильный шаг, естественный».
Эксперты отмечают, что изучение второго иностранного языка давно уже является стандартом для многих российских частных лицеев, гимназий и спецшкол, однако в них успешное преподавание двух языков возможно благодаря более гибкому подходу к формированию учебной программы.
В государственных школах пока для этого нет условий, соглашается с позицией министерства директор Института развития образования Высшей школы экономики Ирина Абанкина. По ее мнению, чтобы второй иностранный язык все-таки вошел в программу государственных школ, нужно постепенно решать кадровые и методологические проблемы:
«Ее высказывания связаны с двумя факторами: временными ограничениями для учеников в рамках традиционной системы образования и неподготовленностью педагогических кадров, методик и учебных материалов. С точки зрения вызовов современности владение иностранными языками —очень востребованная компетенция, это помогает формированию коммуникативности, командности, креативности. Несомненно, при разработке стандарта это учитывалось».
Идею убрать второй иностранный язык из школьной программы Ольга Васильева впервые озвучила еще в прошлом году — тогда вместо этого предмета она предложила вернуть в программу астрономию. С 2017 года астрономия снова начала появляться в учебных планах.
Министр образования также отметила, что если у школы есть возможность преподавать второй иностранный язык, она может не отказываться от этой практики.