Портрет универсального губернатора

Дмитрий Дризе — о кадровых решениях власти

Сразу несколько губернаторов могут уйти в отставку в ближайшее время, заявил вице-премьер Дмитрий Козак. По его словам, сейчас идет оценка эффективности работы глав регионов. Подробности высокий чиновник сообщить отказался. На этой неделе свои посты покинули главы Нижегородской и Самарской областей Валерий Шанцев и Николай Меркушкин. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что должность губернатора становится технической.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Коллеги заметили: только что назначенные исполняющие обязанности главы администраций Самарской и Нижегородской областей Дмитрий Азаров и Глеб Никитин невероятно похожи друг на друга — оба в очках, коротко постриженные, разве что Азаров выглядит постарше коллеги, но так и есть на самом деле.

Невероятно, но факт: все это действительно неслучайно — это по-своему портрет универсального губернатора нового поколения. Молодой технократ без амбиций, который работает, а не пиарится; не политическая, а, скорее, техническая фигура. Его задача — грамотно распределять федеральные средства, наводить порядок в региональных финансах, проводить цифровизацию, следить за ЖКХ и социальной сферой. Однако про него уже нельзя сказать – «хозяин области». Он не может даже подумать о каком-то региональном сепаратизме — это все в прошлом.

Вертикаль избавляется от политических тяжеловесов. Такие фигуры, как Валерий Шанцев, рискнувший поспорить с самим президентом, какой бы ни был, но по-своему харизматичный — это уже эпоха 90-х. «Последние из могикан» уходят.

Много писали, что теперь пост главы региона теряет привлекательность. Руководитель находится между молотом и наковальней: с одной стороны федеральный центр требует показателей эффективности и чтобы как можно меньше просил денег, с другой — местные элиты со своими интересами, с третьей – силовики и разные общественники вроде «Народного фронта». Еще и Навальный со своими митингами. А кто крайний? Губернатор. Вполне могут посадить. И не посмотрят, что технократ.

Подобное происходит не только в региональной власти. Например, банкиров хотят обязать платить за санацию своих банков и не выпускать за границу, если банк плохо себя чувствует. С одной стороны, вроде бы правильно – порядок нужно наводить. Только вот опять пишут: профессия банкира становится все менее и менее привлекательной.

И режиссерам непросто – как теперь снимать кино и ставить спектакли, не задев ничьи чувства? Опасно брать средства у государства: не так потратишь – обвинят в растрате и опять же посадят. У силовиков свободы больше — их ограничивают, но значительно меньше.

В обновленной вертикали может возникнуть дефицит кадров. Место начальника департамента какого-либо министерства намного теплее и безопаснее, чем губернатора в проблемной области. В этой связи есть другое популярное мнение: в Кремле не могут подобрать кандидатуру в сложный регион, поэтому местный тяжеловес никак ни уходит. Как бы не пришлось назначать в добровольно-принудительном порядке или ссылать за провинности, благо опыт имеется.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...