Студенты попадут в сети Минобрнауки

Ведомство запускает приоритетный проект по онлайн-образованию

У российских студентов уже в течение текущего учебного года может появиться возможность получить полноценный зачет в родном вузе, пройдя учебный курс на открывающемся в октябре интернет-портале Минобрнауки. Онлайн-курсы планируется уравнять в правах с академическими занятиями в рамках приоритетного проекта «Современная цифровая образовательная среда в РФ». Об этом заявили вчера представители образовательного ведомства. К 2020 году около 6 млн российских студентов планируется так или иначе привлечь к онлайн-образованию.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

В Минобрнауки пообещали к 2018 году снять административные барьеры, мешающие российским университетам засчитывать пройденные студентами учебные онлайн-курсы. Для этого ведомство реализует приоритетный проект «Современная цифровая образовательная среда в РФ». О подробностях чиновники рассказали в ходе международной конференции EdCrunch в Москве.

В октябре 2017 года Минобрнауки запустит портал онлайн-образования в России. Замминистра образования и науки Людмила Огородова рассчитывает, что до конца года здесь пройдут обучение 140 тыс. человек, а вузы фактически приравняют онлайн-курсы к академическим занятиям. «Мы двигаемся в этом направлении, но мы не начнем выдавать дипломы за то, что человек у компьютера просидел год,— заявила госпожа Огородова.— Мы хотим в рамках проекта создать систему, которая сделает онлайн-образование частью образовательной системы». При этом первая национальная образовательная онлайн-платформа «Открытое образование» уже запущена в сентябре 2015 года по инициативе восьми ведущих университетов. В рамках портала доступно 230 курсов, число зарегистрированных слушателей превышает 390 тыс. человек.

На реализацию приоритетного проекта, рассчитанного до 2021 года, планируется всего потратить 3,2 млрд руб. из бюджетных и внебюджетных источников. Летом 2017 года Минобрнауки провело конкурс, по итогам которого 17 вузов займутся реализацией «Современной цифровой образовательной среды в РФ». В десяти из них будут созданы региональные центры компетенции для подготовки преподавателей и студентов. Среди них МГУ имени Ломоносова; три госуниверситета — Томский, Тюменский, Тульский; четыре федеральных — Южный, Сибирский, Дальневосточный, Балтийский; а также Поволжский государственный технологический университет и Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. В ведомстве рассчитывают, что к 2020 году квалификацию повысят более 10 тыс. преподавателей, а более 6 млн студентов и школьников станут слушателями 3,5 тыс. курсов, размещенных на портале.

Приоритетным для министерства пока остается высшее образование, на следующих этапах к его реализации планируется подключить и школьников. «Современные студенты свою образовательную траекторию видят иначе, чем просто освоение программы,— уверена Людмила Огородова.— Они хотят получить разные компетенции, это можно сделать с помощью технологии самообучения, которая позволяет из облака вычленить именно то содержание, которое соответствует запросам студента».

Сейчас вузы испытывают серьезные трудности с включением электронного образования в учебные программы, рассказал научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ Исак Фрумин. Он привел в пример ответ ректора одного из провинциальных вузов о том, почему там не ставят студентам зачеты за онлайн-курсы других университетов: «Бухгалтер говорит, что придет Счетная палата и скажет: вам деньги давали на душу, чтобы вы полный стандарт реализовали, а ваш студент где-то выучился, отдайте этот кусок обратно в бюджет».

В Минобрнауки уже готова «нормативная документация, приказы и порядки, которые позволяют преподавателям вплетать в ткань образовательных программ онлайн-курсы», заверил замдиректора департамента госполитики в сфере высшего образования Минобрнауки Владимир Тимонин. По его словам, в ближайших планах министерства создание системы учета информации о результатах обучения и механизмов экспертной оценки качества курсов. «Безбумажная передача» результатов студента от одного вуза к другому станет возможна с запуском портала, уточнил чиновник, а «система оценки качества, с одной стороны, должна создать понятные правила игры на этом поле, а с другой — не стать ограничительной мерой для конкуренции участников». Модель оценки онлайн-курсов будет представлена на общественное обсуждение уже в октябре.

«Сегодня онлайн-курсы, конечно, уже пройденный этап, их рынок достиг насыщения»,— считает гендиректор Российской венчурной компании Александр Повалко. По его мнению, приоритетной является разработка более сложных систем, способных работать с большим объемом данных. Господин Повалко также выразил опасение, что переход на персонифицированное обучение в школе «развалит классно-урочную систему» и приведет к необходимости перепрофилировать «огромное количество людей».

Анна Макеева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...