«Судя по заявлениям Александра Сергеева, он намерен действовать очень жестко»

Публицист в эфире «Ъ FM» — о новом президенте РАН

Российскую академию наук возглавит директор Института прикладной физики РАН Александр Сергеев. Таковы итоги второго тура голосования, в котором господин Сергеев соперничал за пост президента с научным руководителем Института океанологии им. Ширшова Робертом Нигматулиным. Научный обозреватель, публицист Андрей Ваганов прокомментировал итоги выборов в беседе с ведущим «Коммерсантъ FM» Юрием Абросимовым.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

— Для вас это ожидаемый результат? Почему Сергеев, и кто за ним стоит?

— За Сергеевым стоит, если говорить философски, воспоминание академиков о своих академических свободах. То есть академик Сергеев — это не кандидат от власти. Можно говорить, что академики вспомнили о том, что они ответственны за судьбу науки и выбрали своего кандидата, именно своего, а не того, кого пытались провести власти, в частности, кабмин. За ним стоит самое мощное, самая организованное академическое сообщество — сообщество физиков. Так уж сложилось исторически, что в Советском Союзе они всегда были на особом счету и составляли, если угодно, даже внутри академии свой своеобразный клан с дополнительными степенями свободы.

— То, что господин Сергеев получит такое преимущество, — 1045 голосов против 412 — было ожидаемым?

— Это безоговорочная победа. Но надо обратить внимание, что во втором туре ему противостоял тоже физик, механик — Роберт Искандерович Нигматулин. Это было для меня главной неожиданностью, честно говоря.

— Почему?

— Потому что изначально, когда я разговаривал в кулуарах Академии наук с ее представителями, то большинство из них удивленно поднимали бровь, говоря, что 77-летний академик Нигматулин, конечно, молодец, находится в прекрасной физической и интеллектуальной форме, но вряд ли пройдет во второй тур. Кроме того, звучало мнение, что его допустили к выборам только ради того, чтобы отсеять остальных кандидатов. На мой взгляд, на окончательный итог выборов повлиял возраст научного руководителя Института океанологии им. Ширшова. Все-таки ему 77 лет. Но Роберт Искандерович как-то совершенно четко заметил, что это сейчас средний возраст академиков. Думаю, что как раз это консервативное возрастное академическое большинство позволило господину Нигматулину пройти во второй тур, что стало неожиданностью для очень многих.

— Сегодня в заголовках новостей — Нижегородская область и отставка ее губернатора. Как известно, академик Сергеев возглавляет Институт прикладной физики, который базируется именно в Нижнем Новгороде. Что-то он привнесет в РАН из региона, какой может быть политика Академии при новом президенте?

— Я бывал в этом институте пару раз как раз в самые, может быть, непростые годы для науки — в начале 2010-х. На меня этот институт произвел очень приятное впечатление даже по сравнению со многими московскими научными организациями. Туда заходишь и чувствуешь, что там идет научная жизнь.

— Означает ли это, что академик Сергеев вдохнет новую жизнь в Академию наук, известную своим консерватизмом?

— Вдохнет или нет, это мы посмотрим. Но его предварительные высказывания, по крайней мере, очень жесткие, очень определенные. Не зря, кстати, академика Сергеева открыто поддерживал бывший президент Академии наук Владимир Фортов, которого сняли в результате некой спецоперации, как я считаю, проведенной в марте этого года.

То есть за академиком Сергеевым стоит, как мне кажется, очень мощное организованное сообщество ученых-физиков. И судя по его предвыборной программе, он намерен очень жестко и активно действовать, особенно в той сфере, которая касается взаимоотношения с властью, с государством, в частности, с Федеральным агентством научных организаций.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...