Коротко


Подробно

2

Фото: PA Images/ТАСС

Иностранный легион: от кадетов до офицеров запаса

В сентябре 2016 года Министерство обороны России запустило Всероссийское детско-юношеское общественное движение "Юнармия". О том, как военные ведомства других стран занимаются военно-патриотическим воспитанием молодежи,— в обзоре "Юнармии".


Министерство обороны Великобритании спонсирует сразу четыре юношеских движения, в том числе Объединенные кадетские силы (Combined Cadet Force), Морской кадетский корпус (Sea Cadet Corps) и Воздушный тренировочный корпус (Air Training Corps). Самым крупным движением считаются Армейские кадетские силы (Army Cadet Force, ACF). Оно было основано в 1859 году из-за угрозы французского вторжения в момент, когда основные силы Британии находились в Индии. Сейчас ACF насчитывает более 41 тыс. кадетов в возрасте от 12 до 18 лет, а его отряды можно найти в 1,6 тыс. населенных пунктов Великобритании. Некоторых подростков вербуют прямо в школах: в них сейчас работают 324 подразделения Армейских кадетских сил. На сайте организации говорится, что она "вдохновляет ставить высокие цели и добиваться их независимо от того, чем они (подростки.— "Юнармия") хотят заниматься в жизни". На самом деле кадеты учатся обращаться с оружием, оказывать первую помощь, занимаются музыкой, стрельбой, каякингом, регби и другими видами спорта. По данным опросов, 68% кадетов считают, что членство в этой организации поможет им найти работу, а 94,7% говорят, что оно помогло им осознать собственные силы. В большинстве случаев покупка сапог — единственная трата, необходимая от членов ACF.

В Сингапуре министерства обороны и образования поддерживают созданный в 1901 году Национальный кадетский корпус (NCC). Организация стремится "подготовить находчивых, ответственных, гибких, лояльных лидеров и командных игроков с помощью веселых и побуждающих к действию военных упражнений". Сейчас в ее рядах около 16,4 тыс. сторонников, а в школах работают 155 подразделений. Как правило, дети присоединяются к кадетскому корпусу в 13 лет — когда переходят в среднюю школу — и пять лет совершенствуют свои навыки в трекинге, дайвинге, плавании на байдарке, спортивном ориентировании и других видах спорта. После этого подростки могут покинуть организацию или, подучившись, стать "кадетским офицером". Одним из преимуществ NCC стали программы по обмену с десятью странами (например, с США, Китаем, Австралией). Конкуренцию военным составляют полицейские: в 1959 году начал работу Национальный полицейский кадетский корпус (NPCC). Изначально его запустили, чтобы приблизить полицию к простым сингапурцам, но со временем проект разросся. Сейчас в NPCC состоят более 20 тыс. кадетов. За время учебы они могут познакомиться с работой почти всех подразделений МВД и пройти путь от ефрейтора до инспектора станции. К слову, движение активно рекрутирует девочек. Девизом одного из подразделений в Танджунгской женской школе стала фраза: "Нет боли — нет славы".

В Канаде кадетское движение также поддерживает Министерство обороны. Его кадровые офицеры обучают подростков от 12 до 18 лет на море, суше и в небе, а часть финансовой нагрузки берут на себя местные общины и гражданские спонсоры (Navy League, ACL и ACLC). Развивая программу, власти стремятся вырастить "поколение ответственных молодых людей". Для того чтобы дети вступали в армейские движения, используют разные стимулы вплоть до денежных. Они, например, могут заработать дополнительные очки в школе или списать 40 часов обязательных общественных работ в счет кадетской программы. Около 20 тыс. молодых людей, приезжающих в летний лагерь каждый год, получают за это бонус в размере $10 в день (до $60 в неделю). В результате в Канаде в прошлом году насчитали около 52,9 тыс. кадетов. Самым многочисленным стало воздушное подразделение (25,9 тыс. членов). Оно было организовано в 1941 году для быстрой подготовки и вербовки пилотов на фронт, но сейчас кадетское движение всячески подчеркивает, что не рекрутирует новобранцев.

В 1948 году, во время конфликта в Кашмире, Министерство обороны Индии инициировало создание Национального кадетского корпуса. Сегодня в его младшее крыло зачисляют подростков от 13 до 18 лет 6 месяцев, а общее число его сторонников превышает отметку в 1 млн человек. Движение стремится воспитать "организованную, натренированную и мотивированную молодежь" и, по всей видимости, решить чисто индийские проблемы. Так, все кадеты произносят клятву, в которой обязуются построить туалет в своем доме, делать только цифровые трансакции и терпимо относиться к женщинам и людям других рас. Но, в отличие от юношеских движений в других странах, Национальный кадетский корпус не ограничивается одними лишь гуманитарными целями и пытается подтолкнуть своих воспитанников к службе в вооруженных силах Индии. Одним из самых известных выпускников кадетского корпуса, к слову, стал премьер-министр Индии Нарендра Моди.

Кадеты учатся обращаться с оружием, оказывать первую помощь, занимаются музыкой, стрельбой, каякингом, регби и другими видами спорта

Вооруженные силы США реализуют в средних школах программу подготовки младших офицеров запаса (Junior Reserve Officer Training Corps). Впервые она появилась в Законе о национальной обороне 1916 года, но с тех пор существенно расширилась. Школьники, присоединившиеся к корпусу, дополнительно изучают военную историю и протокол, занимаются спортом (в частности, стрельбой и спортивным ориентированием), а на каникулах посещают армейские базы. Но в разных учебных заведениях программа может отличаться. В школе Johnson High учебный план по JROTC описали примерно так: 40% времени школьники тратят на занятия по аэрокосмическим технологиям, еще 40% — на уроки, развивающие лидерские качества, а 20% — на спортивные нагрузки. Вводя эту программу, власти хотели привить подросткам "ценности гражданства, службы в Соединенных Штатах и ответственности и чувства выполненного долга" и, вероятно, достигли в этом определенных результатов. Сейчас в 1,7 тыс. отделений проходят подготовку 314 тыс. кадетов. В 2000-х годах половина выпускников программы продолжали службу в армии (40% — в 2012-м), а бывший министр обороны США Уильям Коэн назвал ее "одной из лучших программ найма, которые мы могли бы иметь". При этом JROTC часто критикуют общественные организации, например за низкое качество учебных материалов и скрытую вербовку в армию детей до 14 лет.

В Индии кадеты являются главными участниками парада на самых различных торжественных мероприятиях

Фото: Reuters

Вооруженные силы Израиля готовят подростков к военной службе в рамках программы "Гадна". Она возникла в 1948 году как часть подпольной армии Хагана, действовавшей в подмандатной Палестине. Сейчас это "курс молодого бойца", который постепенно "приучает" молодежь к армейским будням (в Израиле действует обязательный призыв). Каждый год его проходят 28 тыс. израильтян в возрасте от 13 до 18 лет. Если администрация школы поддерживает программу, учеников 11-го класса организованно отправляют в тренировочный лагерь во время летних каникул. Там они живут в палатках и под присмотром сержантов-инструкторов осваивают приемы рукопашного боя, учатся обращаться с автоматической винтовкой М-16. В зависимости от вместимости лагеря в нем могут тренироваться от 220 до 450 человек, сама военная подготовка занимает неделю. В прошлом году программа была расширена, и около 1,2 тыс. школьников прошли тренировку в условиях реальных военных баз.

С 1976 года Министерство обороны Австралии финансирует военно-морских, военно-воздушных и армейских кадетов. Самым младшим сторонникам движения 12 лет 6 месяцев, а самым старшим — 19. Всего в стране работают 484 отделения Кадетов вооруженных сил (Australian Defence Force Cadets). Чтобы попасть в одно из них, подростку нужно написать заявление и вместе с родителями пройти собеседование, на котором ему объяснят, с какими рисками и сложностями придется столкнуться "новобранцу". В Австралии в кадеты также принимают детей и подростков с ограниченными возможностями. Если их участие не угрожает безопасности группы, они могут наравне с другими изучать навигацию, летное и стрелковое дело.

Елена Федотова


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение