Готовы и к труду, и к обороне

В честь 870-летия Москвы в Текстильщиках в начале сентября на стадионе "Москвич" прошел спортивный праздник, приуроченный к Спартакиаде трудящихся.

Открытие спортивного праздника в честь 870-летия Москвы получилось торжественным и очень красивым

Фото: ЮНАРМИЯ

Рубен Гарсиа

После официального открытия настало время по-настоящему интересного досуга, занявшего гостей праздника на все три часа,— соревнований сборных команд и сдачи нормативов ГТО.

Когда в 2014 году было принято решение вернуть к жизни советскую программу физподготовки "Готов к труду и обороне", многие наши соотечественники вполне закономерно возмущались: дескать, зачем нужна непонятная патриотическая инициатива, спортивный официоз времен СССР и вообще бессмысленная трата бюджетных средств.

В конце-то концов, ну какая может быть связь между маленьким значком и занятием спортом?

Гости праздника на "Москвиче" с этим утверждением едва ли согласились. Ведь очень тяжело представить, что сотни человек будут из-под палки выстраиваться в очередь на стометровку, толкание гири или стрельбу из винтовки.

Вообще-то и сами организаторы оказались удивлены таким количеством граждан, желающих подтвердить свое спортивное мастерство.

"Мы планировали закончить регистрацию где-то к 12:00, но люди все подходили и подходили. В итоге у нас еле хватило специальных браслетов, а уходим мы только сейчас",— сказала одна из организаторов мероприятия, когда стрелка на часах показывала уже полвторого.

Первое разочарование

Для большей части гостей такой спортивный опыт был в новинку, что не останавливало их от участия. Я и сам честно попытался записаться на сдачу нормативов. Но, протиснувшись к столу регистрации, решил, что бег по гаревой дорожке в туфлях и пиджаке, несомненно, позабавит других участников, а высоких результатов, пожалуй, не принесет.

В этот раз позиций в комплексе ГТО было всего шесть — гиревой спорт, подтягивание, бег на 60 и 100 м, двухкилометровый кросс, летние виды спорта и электронный тир. И три уровня сложности, определяющих твои достижения,— бронза, серебро и золото.

Большое значение имеют возраст и начальная спортивная подготовка.

К примеру, для многих взрослых мужчин, выполнявших со скамейки наклон вперед из положения стоя, оказалось непосильной задачей хотя бы коснуться своих пальцев на ногах: им элементарно не хватало гибкости и эластичности мышц.

Чтобы ощутить себя ворошиловским стрелком, к гэтэошному тиру выстроилась очередь человек из 30 самого разного возраста: от дошколят до пенсионеров из окрестных домов

Прыжки в длину покорились очень немногим. Ребята долго осваивали технику, чтобы выполнить положенный норматив

Фото: ЮНАРМИЯ

Зато группа десятиклассников из местной школы без видимых усилий сгибалась едва ли не пополам, легко взяв золото в нормативе. Причем половина из них не имела никакого спортивного опыта, за исключением редких уроков физкультуры.

Но на одной молодости далеко не уедешь. Некоторые девушки были весьма огорчены тем, что им не хватило сил отжаться даже десять раз. Такое же разочарование ждало не слишком крепких парней, когда выяснилось, что 13 "золотых" подтягиваний нужно выполнять технично, без рывков и прочих ухищрений.

Напротив, тем, кто хоть слегка занимался спортом, ГТО давалось на раз-два. Так, 15-летняя Милена из знаменитой школы "Самбо-70" без проблем отжалась почти 15 раз.

"Праздник организован отлично! В этом году я буду сдавать на кандидата в мастера спорта, а сюда пришла за компанию с тренером. Пока я выполнила всего два упражнения — отжимания и на пресс, и дались они мне очень легко",— сказала юная самбистка.

Отличный стимул

Большая часть тех, кто сдавал комплекс ГТО, были именно школьники старших классов, что, в общем, неудивительно. С одной стороны, подобные состязания — отличный способ похвастать своей физической формой, с другой — строго прагматичный интерес.

Дело в том, что успешно сданный комплекс ГТО дает дополнительные баллы при поступлении в вуз. Пожалуй, лучшей мотивации к занятию спортом придумать сложно.

"После института я собираюсь в армию, ну а пока — в МАРХИ (Московский архитектурный институт.— "Юнармия"). Значок ГТО должен в этом мне помочь. Сейчас я пойду подтягиваться — с этим никаких проблем не возникнет, а вот с бегом мне, возможно, будет тяжело",— поделился впечатлениями 17-летний Иннокентий, на любительском уровне занимающийся бодибилдингом и тхэквондо.

Его товарищ Алексей, на пару с ним выполнявший упражнения ГТО, рассказал, что сдает нормативы для собственного удовольствия, но вообще-то надеется, что знак отличия поможет ему пробиться в РАНХиГС (Российская академия народного хозяйства и государственной службы).

18-летний Андрей, пробежав 100-метровку, честно признался, что и для него пара лишних баллов при поступлении в Московский технологический университет лишними не будут.

Однако беговая дорожка явно проигрывала в популярности пулевой стрельбе. Чтобы ощутить себя ворошиловским стрелком, к гэтэошному тиру выстроилась очередь человек из 30 самого разного возраста: от дошколят до пенсионеров из окрестных домов.

Небольшой участок стадиона был огорожен простой красно-белой лентой. При этом на огневом рубеже всего в 10 м, сразу за мишенями, находилось множество случайных люди. Словом, все это выглядело со стороны абсолютно небезопасно!

Оказалось, переживать за здоровье граждан не стоило: вместо обычных свинцовых пулек 4,5 мм в пневматическую винтовку заряжался лазерный патрон, и луч, пойманный датчиком, имитировал точное (ну, или не очень — кому как повезет) попадание в цель.

Сила есть

А в то время как школьники гирями, бегом и лазером прокладывали себе дорогу к высшему образованию, из-за облаков вышло солнце и подогрело зрительский интерес к другой дисциплине, где люди соревновались друг с другом, а не сами с собой.

Здесь в рамках Спартакиады тянули канат крепкие мужики в среднем лет за 30, представлявшие либо сборные команды административных округов, либо крупные московские предприятия.

Поначалу было не сильно-то интересно: по закону естественного отбора слабые участники были за секунды буквально вытянуты с соревнований более сильными и слаженными командами, и зрелища борьбы не наблюдалось. Но к финалу слабых уже не осталось, и за место на пьедестале соревновались мужчины, на вид сошедшие с рекламы спортивного питания или секции тяжелой атлетики.

Перетягивание каната не входит в зачет ГТО. Этим занятием организаторы праздника просто хотели развлечь публику. И у них получилось

Фото: ЮНАРМИЯ

И тут уже не до лозунгов "Быстрее, выше, сильнее". Только командный дух и молодецкая удаль.

Успешно сданный комплекс ГТО дает дополнительные баллы при поступлении в вуз. Пожалуй, лучшей мотивации к занятию спортом придумать сложно

В итоге толстенный канат едва не разорвали пополам, а накал страстей не уступал недавнему бою Мейвезера с Макгрегором. По крайней мере яростных криков и подсказок со стороны зрителей было ничуть не меньше.

Этим соревновательная часть Спартакиады не заканчивалась. Первые пару часов без внимания оставалась неприметная площадка для армрестлинга. Но под конец мероприятия гости вошли во вкус, почувствовали азарт соперничества — и здесь начался турнир среди желающих померяться силой рук.

Поединки проходили быстро и ожесточенно. Проигравшие участники от досады нередко употребляли выражения, полностью отражающие сразу все негативные эмоции и потому совершенно непечатные.

Надо сказать, что, несмотря на брутальные развлечения вроде армрестлинга и перетягивания каната, праздник все-таки был сделан в расчете на подрастающее поколение и их семьи.

Шахматы и скалодром

Даже на площадке для сдачи ГТО было много молодых мам и пап, а уж за пределами непосредственно стадиона, где проходили основные развлекательные мероприятия, участвовали целыми семьями.

Организаторы — молодцы: интерес гостей они поддерживали как могли, решив не ограничивать себя простыми конкурсами вроде дартса и попадания мячом по футбольным воротам.

Желающие попробовать себя в стрельбе из чего-то кроме "воздушки" приходили в пейнтбольный тир и упражнялись в расстреле несчастных металлических белок, под конец дня превратившихся от краски из серебристых в ярко-желтых.

Были те, кто показывал на турнике чудеса выполнения гимнастических упражнений. Но за это значок не дают

Фото: ЮНАРМИЯ

А для тех, кто ни разу не катался на мотоцикле,— учебная площадка для мотокросса и два стареньких, но исправных "Ижа".

И тут же рядом скалодром, почему-то особенно полюбившийся дошкольникам, многие из которых взбирались на вершину с меньшей опаской и куда быстрее собственных родителей.

Не забыли и о тех, кто предпочитает умственную активность физической: на террасе позади трибун стадиона было установлено десяток шахматных столов.

Все-таки у этого мероприятия и конкретно у нормативов ГТО есть один несомненный плюс. Баллы при поступлении и атлетическое телосложение тут ни при чем. Первое нужно далеко не всем, а для второго явно недостаточно одной Спартакиады раз в год.

Однако когда люди делали усилие над собой, прыгали чуть дальше ожидаемого, пересекали финиш чуть быстрее, подтягивались чуть больше, было очень приятно видеть, как в их глазах ненадолго зажигается самый настоящий олимпийский огонь.

Тогда и сейчас

Первый комплекс ГТО, принятый в 1931 году, состоял всего из одной ступени и предполагал выполнение 21 испытания, 15 из которых носили практический характер:

бег на 100, 500 и 1000 м;

прыжки в длину и высоту;

метание гранаты;

подтягивание на перекладине;

лазание по канату или шесту;

поднимание патронного ящика весом 32 кг и безостановочное передвижение с ним на расстояние 50 м;

плавание;

умение ездить на велосипеде или умение управлять трактором, мотоциклом, автомобилем;

умение грести 1 км;

лыжный кросс на 3 и 10 км;

верховая езда и продвижение в противогазе на 1 км.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...