Яковлевский рудник перешел под контроль арбитража

Суд запретил реорганизовывать управляющее месторождением ООО «Металл-групп»

В спор собственников и кредиторов ООО «Металл-групп», управляющего Яковлевским рудником в Белгородской области, вмешался региональный арбитраж. В конце минувшей недели суд ввел запрет на совершение корпоративных действий для всех участников конфликта, а также юридически допустил топ-менеджера «Северстали» Егора Ренева на территорию предприятия. В производстве остаются иски сторон о признании недействительными августовских назначений управленцев рудника — Виталия Черномырдина от собственников и Егора Ренева от основного кредитора — «Северстали». В металлургической компании уже заявляют, что готовы консолидировать 100% долей в «Металл-групп» в ходе банкротства ООО.

Белгородский арбитраж «заморозил» изменения в управлении Яковлевским рудником до окончания судебных споров

Фото: yakrudnik.ru

В минувшую пятницу арбитражный суд Белгородской области запретил исполнительным органам и участникам ООО «Металл-групп» препятствовать допуску на предприятие и нахождению там топ-менеджера «Северстали» (в конце июля компания с 50-процентным дисконтом выкупила долги «Металл-групп» на 12 млрд руб. у Газпромбанка) Егора Ренева, а также уполномоченных им лиц на территорию всех объектов Яковлевского рудника. Доступ господина Ренева, избранного в августе внеочередным собранием совета директоров на должность гендиректора ООО «Металл-групп», на территорию объекта был ограничен с конца того же месяца. Тем же решением о принятии мер по обеспечению иска арбитраж запретил всем участникам ООО «Металл-групп», включая ПАО «Северсталь», принимать решения по вопросам корпоративного управления, реорганизации или ликвидации ООО.

Напомним, ООО «Сфера» и «Еврометалл-групп», совокупно владеющие 76% ООО «Металл-групп», оспаривают решение внеочередного собрания совета директоров от 10 августа, созванного кредиторами, об избрании нового председателя совета и генерального директора — Виталия Палабугина и Егора Ренева соответственно. В свою очередь, ООО «Строй-Профит» в интересах «Северстали» оспаривает два решения совета директоров ООО «Металл-групп» о смене руководства. Согласно им в конце июля гендиректора Николая Радько сменил Александр Пранович, а в конце августа на тот же пост в ООО был избран Виталий Черномырдин. В «Северстали» настаивают, что действовали на основании ст. 358.15 ГК РФ, согласно которой «залогодержатель долей в обществе с ограниченной ответственностью осуществляет права участников»: «Было созвано внеочередное собрание участников “Металл-групп” и избран новый состав совета директоров общества под председательством Виталия Палабугина, директором компании стал Егор Ренев».

По мнению юридической службы «Северстали», действия бенефициаров, не пускающих их менеджмент на предприятие, являются нарушениями по нескольким статьям Уголовного кодекса, поэтому были поданы заявления в правоохранительные органы. При этом в «Северстали» не скрывают, что в ходе процедуры банкротства компания намерена консолидировать 100% долей участия в уставном капитале ООО. «Банкротство в данном случае не означает остановку деятельности рудника», — уточнили в металлургической компании. По ее предварительным расчетам, «текущий уровень добычи рудника в 1 млн т и ряд используемых решений являются неоптимальными, не обеспечивают устойчивой работы». «Необходимо увеличить уровень добычи минимум до 3 млн т, что позволит снизить себестоимость и стабилизировать работу предприятия», — полагают в «Северстали».

Советник директора ООО «Металл-групп» Максим Очкасов считает, что суд обеспечительными мерами позволил сохранить статус-кво с «Северсталью». «Запрет на совершение корпоративных действий введен не только в отношении структур ООО, но и “Северстали”, — рассказал собеседник „Ъ“. — Судебное решение действительно дает возможность допустить Егора Ренева на территорию рудника, однако не дает права на осуществление финансово-хозяйственной деятельности». В пресс-службе ООО отметили, что «в соответствии с соглашением сторон к залогодержателю не переходят права участников общества». То есть «кредитор не имеет права распоряжаться 100% долей общества». Господин Очкасов также уточнил, что в планах собственников — наращивание производственной мощности до 1,5–2,2 млн т в 2018 году. По его словам, в первом полугодии 2016-го добыча железной руды на руднике увеличилась с 283,1 тыс. т до 357,6 тыс. т. За тот же период 2017 года рост составил 26%. В планах до конца года довести добычу почти до 1 млн т (рост к прошлому году — 2,5 раза).

Эксперты не спешат выделять фаворита в споре за белгородский актив. Партнер Saveliev, Batanov & Partners Анастасия Савельева считает, что если договор залога долей ООО «Металл-групп» действительно не предусматривает сохранения за залогодателями (текущими собственниками) прав участников в обществе, то по умолчанию осуществление таких прав, в том числе выбор гендиректора, формирование совета директоров, переходит к залогодержателю. При этом в ходе спора необходимо установить, когда был заключен рассматриваемый договор залога, так как упомянутые выше нормы ГК РФ вступили в силу только 1 июля 2014 года. «Маловероятно, что при совершении сделки “Северсталь” не обратила внимания на положения договора залога, связанные с управлением обществом, так как данный вопрос является одним из ключевых при заключении договора залога долей в ООО», — добавила эксперт.

Юрист адвокатского бюро А2 Максим Сафиулин отметил, что в соответствии с п. 2 ст. 358.15 ГК РФ права участника в ООО до момента прекращения залога осуществляются залогодержателем. Но в том же пункте есть оговорка «если иное не предусмотрено договором». А им «вполне может быть полностью или частично ограничена передача прав участника залогодержателю». Управляющий партнер консалтинговой группы «Дивиус» Иван Гусев предположил, что «участники ООО “Металл-групп” могут продать свои доли другим лицам в соответствии с уставом общества, но осуществлять свои права по управлению им не имеют права»: «По всей видимости, это и является камнем преткновения в разгоревшемся корпоративном споре. А недопуск нового менеджмента на предприятие может объясняться желанием выиграть время для принятия ответных мер».

Ирина Лобанова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...