В Госдуме опасаются, что роботы вытеснят людей

Вячеслав Володин и Герман Греф дали урок депутатам

В корпоративном университете Сбербанка прошло выездное заседание Совета по законодательному обеспечению развития цифровой экономики при спикере Госдумы Вячеславе Володине. Депутаты признались, что роботы могут вытеснить живую рабочую силу, а Госдума собралась быть в авангарде развития искусственного интеллекта. Президент Сбербанка Герман Греф предупредил, что скоро «будет нарастать разрыв между странами, освоившими эти технологии, и странами, работающими на традиционных технологиях».

Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин и председатель комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин (слева направо)

Фото: Марат Абулхатин / фотослужба Госдумы РФ / ТАСС

«Вопросы, связанные с искусственным интеллектом,— это вопросы нашего приоритета»,— заявил Вячеслав Володин на выездном заседании Совета по законодательному обеспечению развития цифровой экономики. Он проходил в корпоративном университете Сбербанка, эксперты которого устроили для депутатов семинар.

Господин Володин считает, что нужно наблюдать и за развитием робототехники, потому что многие профессии «будут исчезать»: «Правильно было бы предвидеть это и выходить на те решения, которые позволили бы моделировать ситуацию в будущем».

Глава комитета по информационной политике Леонид Левин со спикером был согласен: «Главной проблемой может стать вытеснение живой рабочей силы вследствие роботизации. Таким образом, уже в ближайшем будущем мы можем столкнуться с ростом безработицы. К примеру, в России только охранников насчитывается более 1,5 млн человек. Рано или поздно их заменят автоматизированные системы, и на рынок рабочей силы выплеснется два процента работоспособного населения страны».

Господин Левин считает, что Россия должна стать в авангарде при развитии искусственного интеллекта, как и при борьбе с пиратством.

Глава думского комитета по экономической политике Сергей Жигарев заявил, что нужно в сотрудничестве с другими странами развивать законодательство. Южная Корея уже разрабатывает этические нормы, ограждающие человека и роботов от взаимного ущерба, заявил он. Депутат полагает, что такой законопроект может быть разработан в течение седьмого созыва Госдумы (полномочия истекают в 2021 году). Старший вице-президент Сбербанка Александр Ведяхин считает, что гуманоидоподобные роботы появятся через 10–15 лет, а может и позже. Поэтому он не видит необходимости форсировать законодательство в этой сфере, но уверен, что в самое ближайшее время нужно разработать нормы ответственности за решения, которые уже сейчас принимаются искусственным интеллектом (к примеру, в сфере кредитования).

Также господин Ведяхин сообщил депутатам, что в эпоху развития ИТ-технологий возникают новые возможности для выявления личностных характеристик конкретного человека. По его словам, социальные сети, к примеру Facebook, позволяют составить о человеке представление глубже, чем о нем имеют его близкие люди. Глава думского комитета по местному самоуправлению Алексей Диденко, поинтересовался у представителя Сбербанка, нельзя ли искусственный интеллект использовать на выборах: «По количеству лайков, в общем-то, и определить, достоин человек быть депутатом или там главой поселения, или не достоин?» Александр Ведяхин сказал, что возможно, но все зависит от законодателей. В Facebook по контенту можно узнать только о «намерениях человека и о его мыслях», но политика — это конкретное действие и решение, заявил спикер Вячеслав Володин.

Президент Сбербанка Герман Греф в конце семинара заявил, что технологии искусственного интеллекта будут развиваться во всех сферах: «Будет нарастать разрыв между странами, освоившими эти технологии, и странами, работающими на традиционных технологиях». «Россия должна оказаться в первой группе, и главное сейчас — не проспать этот момент»,— заявил господин Греф.

Новые технологии предполагают децентрализацию экономики, для России это предполагает смену системы управления и радикальную реформу в образовании, считает глава Сбербанка.

Думский комитет по финансовому рынку уже в октябре может приступить к разработке законопроектов, которые будут регулировать использование криптовалют на территории РФ. Глава комитета Анатолий Аксаков говорит, что предстоят консультации по этой теме как с Центробанком, так и с представителями всего финансового сектора. Депутат считает, что криптовалюту нужно рассматривать исключительно как финансовый инструмент. Легализовать криптовалюту нужно, чтобы «привлекать инвестиции в российские проекты и защитить граждан от финансовых мошенников», сказал Анатолий Аксаков.

Виктор Хамраев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...