«Тенденция может привести к распаду еврозоны»

Олег Богданов — о влиянии ситуации в Германии на инвесторов

Приход в немецкое правительство праворадикалов обеспокоил инвесторов. Курс евро в понедельник снижался на новостях о том, что партия «Альтернатива для Германии» попадает в Бундестаг — это стало неожиданностью и для ФРГ, и для мирового финансового рынка в целом. Экономический обозреватель «Коммерсантъ FM» Олег Богданов рассуждает о том, что сейчас больше всего беспокоит инвесторов.

Фото: Сергей Киселев, Коммерсантъ  /  купить фото

Инвесторов беспокоят, как всегда, тренды. И краткосрочные, и долгосрочные инвесторы после выборов в Германии серьезно обеспокоены тем трендом, который складывается в еврозоне. И тренд это не очень благоприятный. Ранее были определенные волнения и сомнения в связи с выборами во Франции, где была вероятность прихода Марин Ле Пен, которая потом растворилась. А Германия всегда была неким таким консолидирующим элементом еврозоны, форпостом стабильности. Но после вчерашних выборов появились сомнения.

Инвесторы, которые крупными управляют фондами, любят чертить длинные тренды, десятилетние. И нетрудно догадаться, что тот тренд, который они нарисовали после выборов, приводит к тому, что в итоге и в Германии начнут центробежные стремления набирать обороты, и эта тенденция может привести, собственно говоря, к распаду еврозоны.

Всегда очень много было негативных высказываний, что Германия платит за все, за все проблемы еврозоны. Хотя на самом деле с момента введения евро в виде единой европейской валюты больше всех преимуществ получила Германия, потому что тем самым была девальвирована немецкая марка, немецкие товары стали дешевле, они получили конкурентное преимущество внутри Европы и за пределами Европейского союза. Поэтому Германия наиболее динамично развивается последние 17 лет, именно она — главный бенефициар введения евро и создания еврозоны в Европейском союзе. Отсюда, кстати, и победа Меркель — благоприятная экономическая конъюнктура, Германия набирает вес, набирает обороты.

Но ситуация меняется, прежде всего — из-за миграционных проблем. Меркель, конечно, в своем выступлении в понедельник пообещала, что они будут контролировать этот процесс и не дадут ему перерасти в негативные формы. Но дело в том, что то количество мигрантов, которое уже есть, и процессы демографические, которые внутри различных сообществ наблюдаются, сами собой приведут через 10-15 лет к тому, что проблема коренного населения с приезжим будет очень остро стоять в Германии, и тем более во Франции. Инвесторы просто понимают: раз риск распада, дезинтеграции еврозоны растет в связи с такими результатами немецких выборов, значит, надо немного сокращать долю евро, долю европейских активов, потому что это чревато в долгосрочной перспективе определенными негативными последствиями.

Последствия очень простые — это распад еврозоны, консолидация различных стран в своих активах — то, что было, собственно говоря, во время распада Советского Союза. Только здесь может это происходить в гораздо более жестких формах. Мы еще не знаем, в каких. Трудно, конечно, фантазировать на эту тему, но вывод инвесторы делают, решение принимают — курс евро явно нестабилен. Конечно, пока с точки зрения начала года евро все еще выше по отношению к американской валюте, но вот эти глобальные тенденции нужно учитывать. И я думаю, такие знаковые события, как немецкие выборы, причем с такими результатами, дают основания как раз совершить переоценку.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...