Обозреватель «Коммерсантъ FM» Андрей Воскресенский рассказал о том, благодаря чему сегменту стрит-ритейла удается пережить непростые времена.
В течение последних лет крупные супермаркеты и моллы на окраинах успешно отдирали покупателей у магазинов шаговой доступности и вообще уличного стрит-ритейла. Однако уже начался обратный процесс, отмечают специалисты компании Cushman&Wakefield.
Фокус девелоперов сдвигается в сторону строительства небольших районных объектов. Люди больше не хотят ездить в крупные моллы за покупками — близость к дому становится важнее цен и ассортимента в торговых центрах. «Комфортная городская среда» — девиз сегодняшнего рынка ритейла. Крупные торговые сети, расположенные на окраинах и за МКАД, переживают непростые времена. Локальные же объекты, ориентированные на повседневные нужды местных жителей, оказались в пять раз устойчивее к изменениям экономических условий. Если в крупных моллах во время кризиса в 2015 году наблюдалось снижение трафика на 10%, то в локальных торговых центрах снижение составило лишь 2%. В 2017 году именно в некрупных торговых центрах районного формата наибольшими темпами растут трафик и конверсия. Ритейл быстрее других сегментов рынка вышел из кризиса.
Но возникает вопрос: а есть ли возможности развития у городского ритейла? Одно дело — построить молл на пустыре за Кольцевой дорогой, и совсем другое — найти место посреди существующей застройки. Так ведь реновация у нас на носу! За редкими исключениями, все первые этажи пятиэтажек — жилые, а по нынешним нормам их положено отдавать под коммерческую недвижимость. Вот вам еще более 4 млн кв. м в течение ближайших 10-15 лет. Это как раз то, что и нужно для магазинов «домашнего» формата.